-Цитатник

Ей досталась любовь Маяковского и ...... Цветы - (0)

  ...

Как отключить всплывающую рекламу в Chrome раз и навсегда. - (3)

Как отключить всплывающую рекламу в Chrome раз и навсегда. Большинство пользователей жутко р...

Без заголовка - (2)

Излом времени «Норвежская Ванга» назвала три предвестника мировой войны Специалисты, ...

МАССОВЫЕ АРЕСТЫ В США НАЧИНАЮТСЯ, ЭЛИТА ГОТОВИТСЯ К АРМАГЕДДОНУ - (0)

МАССОВЫЕ АРЕСТЫ В США НАЧИНАЮТСЯ, ЭЛИТА ГОТОВИТСЯ К АРМАГЕДДОНУ В недавнем видео альт...

О чём молчат руины и шепчут пирамиды - (1)

О чём молчат руины и шепчут пирамиды - 1 Жан-Кристоф Мивилль «Руины на...

 -Резюме

Мила

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии фотообои
фотообои
19:12 17.06.2015
Фотографий: 138
Посмотреть все фотографии серии Цветы.
Цветы.
19:09 17.06.2015
Фотографий: 6
Посмотреть все фотографии серии Красиво.
Красиво.
21:49 26.10.2008
Фотографий: 20

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Mila111111

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.02.2005
Записей: 54233
Комментариев: 229505
Написано: 329893


Средневековый потоп в Сибири, или когда в Сибири жили мамонты

Пятница, 26 Января 2024 г. 13:11 + в цитатник

По легенде, в 1581 году, когда Ермак пришел в Сибирь, его войско встретило в дремучей тайге огромных «волосатых слонов». Посол австрийского императора Сигизмунд Герберштейн побывав в России, написал в своих«Записках о Московии»: в Сибири"…имеется великое множество птиц и различных животных, каковы, например, соболи, куницы, бобры, горностаи, белки и в океане животное морж… Кроме того, Вес, точно так же белые медведи, волки, зайцы…". Речь идет о животном, именуемом Весом. Местные жители Ермаку также говорили, что «волосатые слоны» могут быть отличным источником питания, если вдруг не окажется других промысловых животных. Можно ли объединить эти два свидетельства и думать, что «волосатый слон» и Вес — это одно животное, называемое нами мамонтом? Но о ком другом мог написать господин австрийский посол?
А вот что пишет посланник Петра Первого, Эбергард Ибраннедес (Эверт Избрант) Идес, (в России его называли Елизарий Елизариев), отправленный из Москвы в Катай (не стоит путать с Китаем), в своем отчете 1692 года:


«Древние сибиряки и русские верят, что мамонты и слоны одно, хотя зубы из мамонтов больше нагнуты, и против слоновых в щеках крепче, о чем следующим образом рассуждают: до потопа, они говорят, места их якобы были весьма теплые, и слонов тамо имелось множество, кои со всеми прочими тварями потопли, и плавая по воде, пока оная збыла, и также такие слоны в грязях и болотах остались, а после потопа климат у них переменился, и стало быть весьма холодно и оные болоты купно з слонами замерзли; а как от вешнего воздуха растает, что наверх выходят, а мерзлость их от гнилости сохраняет...»

Вот и выходит, что в Сибири жили еще в XVII веке люди, пережившие потоп… Может это был не Всемирный библейский потоп, но все-таки такой потоп, от которого пострадали огромные территории. Вот только выяснить нужно: когда он был и почему о нем нет официальной информации. И про «волосатых слонов» — тоже очень интересно! Неужели это были мамонты? А еще интересно, всегда ли территория Сибири была малозаселенной стороной?

Если предположить, что с Севера когда-то пришла волна-цунами и со стороны Карского моря совершила прорыв в том месте, где сейчас Обская губа, и Енисейский залив, да прокатилась по Сибири до самого Каспия (кстати там, на Каспии, живет и нерпа, и тюлень — совсем не южные животные, которых вполне могло занести туда в большом количестве этой же волной, и оставить их там навсегда, так как волна, по всем законам природы и физики откатилась обратно).


Так, на мой взгляд, могла пройтись по Сибири мощная волна, которая достигла гор Монголии и ушла в сторону Каспия.

Предполагаю, что после этой катастрофы перестали существовать многие города Сибири, которые мы можем видеть на средневековых картах:



На карте Даниэля Келлера 1590 г. много городов и ставка Великого Хама.


1590 год — это конец XVI века, а отчет Елизария Елизариева — через 100 лет (1692 г), то есть XVII век. В это время, выходит, и случилась такая катастрофа?

Нужны еще факты! И тут вспоминается про еще одно упоминание о потопе. Монах-иезуит Афанасий Кирхер в 1664 году пишет книгу «Мир подземный», где в главе 13 книги он упоминает мощное мегацунами, пришедшее с Северного Ледовитого океана, смывшее многочисленные города Тартарии и опустившее на дно ее Северо-Западную часть. Последнее прекрасно видно по изменению береговой линии Северо-Восточной Сибири на средневековых картах (Баргу). Также, именно в этот потоп, пришедшая с Севера океанская вода залила огромную территорию Средней Азии, значительно пополнив уровень Каспийского и Черного морей.

Кирхер сообщает, что в XVII веке об этой катастрофе еще помнили. А вот, что написано в книге Ф.Вигеля «Воспоминания», где есть описание Барабинской низменности, которую он пресекал в составе посольства, направлявшегося в Китай, в 1805 году:

«Надобно сказать правду, что места, чрез кои мы проезжали, совсем не были привлекательны красотою, что в избах тараканы хозяйничали и жили в совершенном согласии с людьми, и наконец, что все это было лишь приготовлением к величайшим неприятностям путешествия и к воззрению на настоящее безобразие природы. Мы приближались к Барабинской степи.
Не знаю, можно ли дать название степи величайшему из болот земного шара? Бараба в Сибири в самом огромном размере то, что Понтийские болота в Италии. Ниспадающие с Апеннинов воды в застое и нагноении своем производят близ Рима зловредные испарения; что же такое должно быть, когда низменное место, имеющее несколько сот верст длины и ширины, кажется как
губка, принимающая в себя всю влагу трех цепей гор, в некотором от него расстоянии его окружающих, Урала, Становаго или Яблоннаго хребта и Алтайскаго. Многие полагают, с большим вероятием, будто в этом месте было внутреннее море, подобное Каспийскому и Аральскому и что после какого-то сильного переворота на земле, воды его утекли неизвестно куда. Сие предположение подтверждает обилием озер, по Барабе рассеянных: многие из них в близком расстоянии и соединении между собой под именем Чанов, удостаиваются названия моря».
Источник

И наличие соленых озер под названием Чаны. Не находите ли Вы, что они образовались за счет того, что соленая волна наполнила эти низинки и осталась в них до сего дня? Даже если сверху посмотреть на эти соленые озера, то видно, что они имеют расположение с одинаковой направленностью, будто кто землю когтями продрал:



Чаны.

И про внутреннее море, о котором говорит автор, у меня тоже есть небольшое представление. Это очень большое озеро Катай, которое есть практически на всех средневековых картах до XVII века:



А теперь вместо огромного озера — Васюганские болота площадью в 53000 км2.



Васюганские болота на спутниковой карте.

Не исключаю и того, что озеро Чаны, имевшее еще в XVIII веке площадь более 12000 км2, это то, что осталось от большого озера Катай, которое в старые времена называли даже внутренним морем. Может быть оно и раньше было соленым, но такой информации у меня пока что нет.

Значит средневековый потоп в Сибири, который именуется также и Тартарским потопом, по всей вероятности произошел в период с 1590 до 1664 года, и это конец XVI — первая половина XVII века. И я теперь понимаю, почему на средневековых картах с Севера в это время исчезает архипелаг, который мы называем Гипербореей, северные части территории нашей страны, называемые Баргу, становятся шельфом, уйдя под воду, и от них остаются лишь Новосибирские острова и т.д.

Выходит, что Ермак побывал в Сибири незадолго до потопа? И его воины видели там еще «волосатых слонов», которых убила волна, собрав их в кучу и заморозив. Кстати, кость и бивни мамонта стали добывать на севере Сибири в конце XVIII, начале XIX века. Тут нужно обязательно вспомнить про средневековый оптимум (потепление), когда ископаемые останки мамонтов бы точно разморозились и сгнили, не «дожив» в целости до наших дней.
А я слышала, что из мерзлоты достают тела в таком состоянии, что будто «слоник» еще вчера ел травку на лугу. И в желудке, действительно — остатки непереваренной пищи. Это говорит, что животные погибли внезапно, и не от мороза, а от водной стихии, которая их одномоментно лишила жизни, утянув их за собой до самого «Скифского моря».

В конце хочется добавить P.S. вот эту карту XVIII века, написанную Делиль де Саллем:



https://salik.biz/articles/89512-srednevekovyi-pot...da-v-sibiri-zhili-mamonty.html
Рубрики:  История

Понравилось: 6 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку