Привет, дитя моё неизвестного пола!
Поздравляю! Раз ты достаточно вырос(ла), чтобы найти этот древний тред, то заслуживаешь узнать несколько вещей о мире, пугающих своей новизной (типа того разводилова с Дедом Морозом):
1. Взрослых не существует. Есть офигевающие дети.
2. Мы знаем больше, чем ты, но это почти единственное отличие между нами.
(Найди потом и почитай Януша Корчака. Он был хороший человек и умер как жил. Писал об этом подробно).
3. По поводу войны. У меня тут сейчас ноябрь 2023, войн идёт сразу несколько. Надеюсь, это не угробило тебе всё детство.
Война – страшное говно и позор человечества. Как-то даже неудобно, что люди вообще их устраивают.
4. Мне вот старшие с детства говорили, мол, "что угодно, лишь бы не было войны", а потом сами её начали.
Как так вышло? Вернёмся к пункту №1. Жадные, глупые, побитые жизнью офигевшие дети способны творить ужасные вещи. Только в школе их есть кому остановить, – а тут нет.
5. Продолжая аналогию, на планете учителя – не главные.
"Учителя" это учёные. Они умные, но их редко слушают. "Родительский комитет" возмущается, но ничего не может. "Старосты классов" творят что хотят. Бывают окей, бывают не очень.
Директора нет вообще.
6. Ближе всего к управлению ситуацией на планете самые драчливые и самые богатые дети. Представляешь, если бы всей школой управляли они?
Вот в таком мире ты и живёшь. Добро пожаловать.
7. Теперь хорошие новости! В целом мир неплохое место, иначе я бы тебя сюда не притащил. Тут бывает очень интересно, смешно и красиво. Увидишь.
8. Люди в основном хотят добра, просто все понимают его по-разному, и у некоторых такое "добро" – только успевай уворачиваться. Глупый и жестокий человек, который уверен, что он ужасно добрый и умный – самая опасная штука на свете. Стратегически.
9. Вообще за последние несколько тысяч лет мы здорово научились договариваться. И лично ты можешь сделать так, чтобы всем жилось ещё лучше. Вряд ли именно ты устроишь рай на земле. Но попробуй двигаться в этом направлении. Помни, что простые решения — редко правильные.
(Я в том смысле, что решение типа "давайте их всех убьём" ещё ни разу не сработало нормально. И объяснения вроде "на всё воля божья" это просто повод снять ответственность с себя лично).
10. Кстати, по поводу религий и веры в разные чудеса. Люди скатываются туда от бессилия. Некоторым стоит объяснять, что мир работает не так, некоторых лучше оставить с их верой. Определишь на глазок.
11. Чудеса существуют, но они не волшебные. Чудеса совершают обычные люди. Ты тоже можешь. То, о чём мне в детстве рассказывали в сказках, как о чуде, стало реальностью лет через двадцать. Может быть и у тебя так же, если мы тут в прошлом окончательно не рехнулись.
12. По поводу "бессилия" из пункта 10.
Тебе, скорее всего, будут объяснять, что быть сильным человеком это хорошо. В каком-то смысле – да. Но на самом деле это не "хорошо", а выгодно.
"Слабые" люди ничем не хуже "сильных", они просто другие. Может, и ты такой. Ну и ок.
13. А если ты, типа, "сильный", помогай "слабым" – и, возможно, однажды вы вместе построите мир, где уже они станут помогать тебе. Мир, не основанный на праве сильного.
Пока всё. Думаю, я и так ещё достану тебя чтением моралей (ну уж нет). А это письмо пусть будет коротким.
P.S.: С текущего момента официально разрешаю тебе читать по ночам.
Надеюсь, ты этому обрадуешься.
P. P. S.: Скидывать этот пост моим детям нельзя, пусть сами ищут! (с)