Я просил всего, чтобы наслаждаться жизнью; я получил жизнь, чтобы наслаждаться всем. Рой Кампанелла
В наши дни считают, что нудность — непростительный грех. Это не так. Грешит унынием тот, кому скучно, а совсем не тот, кто скуку нагнал.
В сущности, если нам скучно, это никак не значит, что скучен наш собеседник. Очень может быть, что человек, поведавший нам о непревзойдённой романтике скотоводства, скучен только на наш, варварский слух.
Если он уловил тайную прелесть темы — значит, скучной её назвать нельзя. На свете нет скучных тем. Прекрасный тому пример — математика. Все считают, что это — страшная скука; но если вы хоть раз видели математиков, вы должны признать, что нет в мире ничего интересней этой науки.
Конечно, очень легко понять и простить человека, которому стало скучно, — точно так же, как легко понять и простить человека, заглянувшего в конец задачника. Но победой это назвать нельзя; это — поражение. Пример тому — популярный в наши дни бунт против семьи. Мириады гениев рвут путы семьи, потому что домочадцы не понимают их и нагоняют на них тоску.
Но не льстите себя мыслью, что вы оставляете семью, потому что вас влечёт искусство или познание. Вы просто бежите от непосильного познания людей и от немыслимого искусства жизни. Миссис Браун пресна, а дядя Джон — зануда? Лучше признайтесь, что вы не уловили тонкой прелести миссис Браун, или прошли мимо смутных, но захватывающих глубин дядиной души.
Снисходя к слабости человеческой, мы, так и быть, оправдаем ваш бунт. Но по-настоящему сильный человек найдёт радость там, куда его забросит судьба.
Великому герою хорошо дома. Лучший из лучших сидит у ног своей бабушки.
(Гилберт Честертон