ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения.
Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire.
Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
Ученые из Токийского университета обнаружили новые свидетельства того, что загадочные вспышки радиоизлучения во Вселенной вызваны сейсмической активностью мертвых звезд. Проанализировав тысячи вспышек от трех повторяющихся источников быстрых радиовсплесков (FRB), астрономы Томонори Тотани и Юя Цузуки обнаружили поразительное сходство между этими всплесками и землетрясениями, что опровергло существовавшую ранее теорию об ответственности за них солнечных вспышек.
Быстрые радиовсплески - это интенсивные выбросы радиоволн, длящиеся всего миллисекунды, но излучающие энергию, равную 500 млн. солнечных батарей. Из-за их короткой продолжительности и непредсказуемости они были сложны для изучения. Однако недавние открытия позволили астрономам наблюдать и анализировать повторяющиеся FRB, проливая свет на их происхождение. В 2020 году в пределах Млечного Пути впервые был обнаружен быстрый радиовсплеск, источником которого стал магнетар - тип нейтронной звезды с невероятно мощным магнитным полем.
Магнетары - это остатки сверхновых массивных звезд, обладающие самыми сильными магнитными полями, известными во Вселенной. Огромное магнитное поле искажает форму магнетара, оказывая на него внешнее воздействие, в то время как его плотное ядро оказывает мощное внутреннее гравитационное притяжение. Напряжение между этими противоположными силами приводит к разрыву магнетара и его сотрясению, что приводит к выбросу мощных вспышек и, возможно, к генерации радиоволн в виде быстрых радиовсплесков.
Для дальнейшего изучения этой связи Тотани и Цузуки провели статистический анализ почти 7000 всплесков от трех источников FRB. Вместо того чтобы сосредоточиться исключительно на временных интервалах между всплесками, они изучили время и энергию излучения каждого всплеска. Затем они применили тот же анализ к данным о землетрясениях на Земле и солнечных вспышках, которые ранее предлагались в качестве объяснения FRB.
Результаты оказались поразительными. Анализ выявил значительное сходство между закономерностями FRB и землетрясений, что позволяет предположить наличие общего механизма, лежащего в их основе. Графики вероятности возникновения афтершоков в зависимости от времени запаздывания для обоих явлений оказались удивительно похожими.
"Данное исследование убедительно подтверждает теорию звездотрясений, согласно которой на поверхности магнетара происходит выброс энергии, аналогичный землетрясениям на Земле", - пояснил Тотани. "Сравнивая статистические данные по FRB, землетрясениям и солнечным вспышкам, мы обнаружили это заметное сходство".
Данное исследование знаменует собой значительный шаг вперед в понимании происхождения быстрых радиовсплесков. Установив связь между этими космическими явлениями и сейсмической активностью мертвых звезд, ученые стали еще на один шаг ближе к разгадке тайн Вселенной.
Странное свечение в космосе, вызванное столкновением двух планет-гигантов
В результате революционного открытия астрономы, возможно, обнаружили послесвечение колоссального столкновения двух планет-гигантов, что дает редкую возможность наблюдать за формированием нового мира. Если это наблюдение подтвердится, то оно может дать бесценные сведения о процессе формирования планет и пролить свет на тайны нашей Вселенной.
Впервые это явление было замечено в декабре 2021 года, когда астрономы обратили внимание на непредсказуемое мерцание ничем не примечательной солнцеподобной звезды, известной как ASASSN-21qj. В течение нескольких месяцев видимый свет звезды претерпевал значительные колебания, временами практически исчезая, а затем возвращаясь к первоначальной яркости.
Обычно такие колебания света звезды объясняются прохождением вещества между звездой и Землей. Однако астроном-любитель Артту Саинио обратил внимание на одну интригующую деталь. Сайнио заметил, что примерно за два с половиной года до потускнения звезды излучение инфракрасного света из ее окрестностей увеличилось примерно на 4%.
Инфракрасное излучение испускают объекты, находящиеся при высоких температурах, обычно несколько сотен градусов Цельсия. Это открытие заставило задуматься о связи между этими двумя наблюдениями и о том, что может происходить в окрестностях ASASSN-21qj.
В недавней публикации в журнале Nature ученые предположили, что обе группы наблюдений можно объяснить катаклизмическим столкновением двух планет. Считается, что гигантские столкновения, как они известны, происходят на последних стадиях формирования планет и играют решающую роль в определении их размеров, состава и теплового состояния.
Если в нашей Солнечной системе свидетельствами гигантских столкновений являются такие явления, как необычный наклон Урана и существование Луны, то прямые свидетельства происходящих столкновений в более широкой Галактике до сих пор были ограничены.
Чтобы объяснить результаты наблюдений, в первые часы столкновения должно было выделиться больше энергии, чем излучает сама звезда. Интенсивное тепло, выделяемое при столкновении, привело бы к тому, что столкнувшиеся тела расплавились бы, испарились или превратились в одно и другое, образовав массивную светящуюся массу вещества, значительно превышающую по размерам исходные планеты.
Увеличение интенсивности инфракрасного излучения, обнаруженное космическим телескопом WISE НАСА, подтверждает эту гипотезу. Однако, поскольку WISE наблюдает за звездой лишь раз в несколько сотен дней, он, скорее всего, пропустил начальную вспышку света от столкновения.
Образовавшемуся в результате столкновения планетарному телу потребуются миллионы лет, чтобы остыть и уменьшиться в размерах, превратившись в узнаваемую новую планету. На начальном этапе, когда "послеударное тело" было самым крупным, оно могло излучать свет, сравнимый с несколькими процентами излучения звезды, что и объясняет наблюдаемую инфракрасную яркость.
Это революционное открытие не только позволяет взглянуть на процесс рождения новой планеты, но и дает бесценные знания о процессах, формирующих нашу Вселенную. Изучая эти небесные столкновения, ученые надеются разгадать тайны формирования планет и глубже понять наше место в космосе.