Ниже приводится выдержка из книги «Бессмертный разум: наука и непрерывность сознания за пределами мозга» Эрвина Ласло совместно с Энтони Пиком, опубликованной издательством Inner Traditions, Bear and Company.
Ваше сознание — это не ваше сознание. Это проявление стремления космоса к самому себе. Оно приходит к вам через вас, но не от вас.
Перефразировка слов Халиля Джебрана о детях в «Пророке»:
Ваши дети — это не ваши дети. Они сыновья и дочери стремления Жизни к самой себе. Они приходят через вас, но не от вас.
Запредельное сознание — сознание, с которым мы столкнулись в нашем обзоре околосмертных переживаний, послесмертного общения, передаваемой медиумом и инструментальной транскоммуникации, воспоминаний о прошлых жизнях и в переживаниях, наводящих на мысль о реинкарнации, — не является материальной сущностью в проявленном мире.
Это неотъемлемый элемент Акаши, глубинного измерения космоса.
Идея о том, что сознание принадлежит к более глубокому измерению реальности, является постоянной интуицией. Великие духовные учителя, поэты и даже ученые говорили нам, что сознание не находится “в” мозге и не является частью мира, в котором существует мозг.
Это часть разума или разумности, которая наполняет космос. Сознание проявляется в пространстве и времени как локализованное (и в то же время нелокальное) проявление. Эрвин Шредингер сказал это ясно: сознание едино — оно не существует во множественном числе.
Точно так же, как частицы и системы частиц в пространстве-времени являются проекциями кодов и отношений в глубинном измерении Акаши, так и сознание, связанное с живыми организмами, является проявлением — голографической проекцией — единого сознания, которое не просто существует в этом измерении, но фактически является им.
Концепция сознания Акаши
Если сознание является голографическим проявлением единого сознания космоса, оно присутствует во всем пространстве и времени. Сознание присутствует в минеральном царстве, в живом мире и в социальных и экологических системах, образованных людьми и другими организмами.
Оно присутствует на уровне квантов на одном конце спектра размеров и сложности природы и на уровне галактик на другом конце.
Но сознание и системы и организмы, с которыми оно связано, существуют на разных планах реальности. Частицы и сущности, состоящие из частиц, являются частью проявленного мира, тогда как сознание, которое может быть связано с ними, является элементом глубинного измерения.
Это понимание объясняет другие неразрешенные головоломки. Среди прочего, оно решает проблему “трудного вопроса” в исследованиях сознания: как нечто материальное, такое как мозг, может производить нечто нематериальное, такое как сознание.
Эту головоломку не нужно разгадывать, потому что она основывается на ложных предпосылках. Нет необходимости объяснять, как мозг производит сознание, потому что мозг и сознание находятся на разных планах реальности. Мозг не производит сознание; он передает и отображает его.
Давайте рассмотрим это утверждение. Стандартным аргументом в пользу утверждения о том, что мозг производит сознание, является наблюдение, что когда мозг не функционирует, сознание прекращается.
В этом аргументе есть несколько недостатков. Во-первых, неверно, что сознание всегда и обязательно прекращается, когда мозг не функционирует. Как мы видели в нашем обзоре NDE, клинические исследования показывают, что люди, чей мозг клинически мертв, могут иметь сознательный опыт, и иногда этот опыт оказывается правдивым восприятием мира.
Во-вторых, даже если сознание прекратилось бы, когда мозг не функционирует, это не доказывало бы, что сознание производится мозгом. Когда мы выключаем наш компьютер, сотовый телефон, телевизор или радио, информация, которую он отображает, исчезает, но сама информация не перестает существовать.
Точно так же, как информация, отображаемая электронными приборами, существует независимо от этих приборов, так и сознание, отображаемое мозгом, существует независимо от мозга, который ее передает. Сознание существует в космосе, независимо от того, передается оно живым мозгом или нет.
Эмпирические основы
Утверждение о том, что сознание является неотъемлемым элементом космического глубинного измерения, имеет основания в нашем собственном опыте. Мы получаем доступ к сознанию принципиально иным способом, чем к тому, как мы получаем доступ к вещам в мире. Начнем с того, что сознание является частным: только “Я” могу испытать его.
Но, в отличие от других вещей, я не наблюдаю свое сознание, я переживаю его. Разница не является незначительной. Наблюдение — это действие от третьего лица: наблюдатель отделен от человека, вещи или события, за которыми он или она наблюдает.
Мозг, в отличие от сознания, которое связано с ним, можно наблюдать в этом режиме. Наблюдая за мозгом, мы видим серое вещество, состоящее из мириад сетей нейронов и субнейронных узлов. Но мы не наблюдаем и не можем наблюдать сознание, связанное с ними.
Есть дополнительная поддержка утверждению, что сознание не является частью проявленного пространственно-временного мира. Это доказательство, представленное и обсужденное в части 1, что сознание существует не только в ассоциации с мозгом, но может сохраняться за его пределами.
Если бы сознание производилось мозгом, оно прекратилось бы, когда мозг перестал бы функционировать. Однако мы видели, что в некоторых примечательных случаях сознание продолжает существовать за пределами функционирующего мозга.
Это не аномалия. Сознание не является частью мозга и не производится мозгом. Оно просто передается и отображается мозгом, и оно существует независимо от того, передается и отображается оно мозгом или нет.
Основные положения концепции сознания Акаши
Сознание передается и отображается мозгом
Если сознание не находится в проявленном мире и не является его частью, то сознание либо находится в трансцендентной духовной сфере, описанной в авраамических религиях, либо является частью непроявленного измерения космоса.
Концепция Акаши заключается в том, что сознание является частью космоса, даже фундаментальной частью. Но это не наблюдаемая часть пространства-времени.
Размышляя над этим утверждением, давайте вернемся к аналогии с информацией, передаваемой радио или другим инструментом. Мы знаем, что радио воспроизводит звуки симфонии, а не создает саму симфонию.
Симфония существует независимо от ее воспроизведения и продолжает существовать, когда радио выключено. Конечно, когда радио выключено, мы больше не слышим звуков симфонии. Но это не означает, что симфония прекратила бы свое существование.
Глубинное измерение — это Космическое сознание
Как предполагалось выше, глубинное измерение космоса — это сознание. Оно получает информацию из проявленного измерения и “формирует” проявленное измерение.
С точки зрения проявленного мира глубинное измерение — это информационное поле или среда; оно “формирует” вещи в мире. Но “само по себе” это измерение представляет собой нечто большее, чем сеть формирующих информацию сигналов. Это сознание само по себе.
Этот принцип подтверждается опытом нашего собственного сознания. Мы отметили, что мы не наблюдаем свое сознание — мы переживаем его. Мы также не наблюдаем Акашу (это “скрытое” измерение), но мы переживаем ее: точнее, мы испытываем ее влияние на вещи, которые мы можем испытать: вещи в проявленном измерении.
Тогда давайте предположим, что мы могли бы испытывать не только проявленный пространственно-временной мир, но и само глубинное измерение. Это предполагало бы, что мы являемся божественным или сверхъестественным существом, единым с космосом.
Если бы мы были космосом, мы могли бы исследовать его глубинное измерение. Наш самоанализ, скорее всего, выявил бы то, что самоанализ выявляет в отношении нашего собственного опыта: не наборы и потоки сигналов, а качественный поток, который мы знаем как наше сознание. Наш самоанализ космического уровня выявил бы космическое сознание.
Космическое Сознание формирует Проявленный мир
Как именно сознание в глубинном измерении формирует вещи в проявленном мире? Это сложный вопрос, поскольку он касается физического воздействия нефизической силы. Однако это проясняется недавними исследованиями на границе, где квантовая физика сталкивается с нейробиологией.
Основная концепция — это работа физика Роджера Пенроуза и нейробиолога Стюарта Хамероффа. Они утверждают, что их теория объясняет, как в основном нематериальное сознание может входить в материальный (или квазиматериальный) мир и формировать его.1
Соответствующей концепцией является “Организованная объективная редукция” Пенроуза (Orch OR). Эта концепция расширяет общую теорию относительности Эйнштейна до шкалы Планка, базового уровня пространства-времени.
Согласно Пенроузу, частица в одном состоянии или местоположении представляет собой определенную кривизну в геометрии пространства-времени, а та же частица в другом местоположении представляет собой кривизну в противоположном направлении.
Наложение искривлений в обоих местах приводит к одновременным искривлениям в противоположных направлениях,
и они образуют пузыри в ткани пространства-времени.
Эти пузырьки или волдыри являются квантами, которые населяют физический мир. Они запутаны и нелокальны, но они нестабильны: при взаимодействии они разрушаются в тонкоструктурное пространство-время, принимая одно конкретное состояние в одном конкретном месте и времени.
Пенроуз предполагает, что каждый квантовый коллапс вносит элемент сознания в пространство-время. Если это так, то у нас было бы основанное на физике объяснение того, как сознание в глубинном измерении входит в проявленный мир.
Мы говорили, что каждый квант, каждый атом и каждая многоатомная структура, включая наш собственный мозг и тело, “сформированы” глубинным измерением. Эта “информация” возникает из-за чувствительности субнейрональных структур нашего мозга к колебаниям квантового уровня.
Они реагируют на организованную объективную редукцию, через которую сознание входит в проявленный мир на уровне тонкой структуры пространства-времени.
Теории, объясняющие присутствие сознания в мире, несомненно, получат дальнейшее развитие в ближайшие годы. Но маловероятно, что их дальнейшее развитие изменит основное понимание: сознание не создается мозгом. Сознание — это космическое явление, просто передаваемое и разрабатываемое мозгом.
Сознание — это космическое измерение, а мозг — локальная сущность. Сознание, связанное с мозгом, является локализованным проявлением Акаши, глубинного измерения космоса.
https://salik.biz/articles/88443-soznanie-eto-chas...a-i-otobrazhaemaja-mozgom.html