Если вы считаете, что бывали на крутых пьянках, то я скажу вам, что все ваши посиделки больше похожи на чаепития в обществе трезвости по сравнению с вечеринкой, которую устроил английский адмирал Эдвард Расселл.
Он оставил свой след в истории участием в нескольких войнах, но также известен еще одной историей. В 1694 г., после того, как Расселл проявил себя умелым командиром в войне Аугсбургской лиги, его назначили Первым лордом Адмиралтейства. По приказу короля Вильгельма III Расселл со своим флотом, вместо того, чтобы вернуться домой, в Англию был размещен на зиму в испанском городе Кадис.
Расселл же почему-то разобиделся и.. решил закатить масштабную пьянку на Рождество для моряков в количестве пяти тысяч лиц - на казенные деньги, разумеется. На празднике было подано более 150 различных блюд, но главным атрибутом был садовый фонтан, наполненный пуншем. Количество пунша в фонтане варьируется в зависимости от источника, начиная от 1200 л. и до 3500 л. Рецепт пунша адмирала Расселла был опубликован в газете "Edinburgh Advertiser" в 1772 г.; те же пропорции упомянуты и в другой газете "Household Words" в 1853 г.
Вот он: "4 хогсхеда* (957 л.) бренди; 8 хогсхедов (1 914 л.) воды; 1 большая бочка (478 л.) испанского десертного вина малага; 25 тыс. лимонов; 660 кг. сахара; 2.5 кг. мускатного ореха; 300 печенек (зачем - не ясно).
По волнам этого алкогольного безобразия рассекала лодочка с мальчиком-прислугой, который разливал гостям выпивку из фонтана. Его каждый 15 минут сменял другой, чтобы избежать падения за борт - одних паров хватало, чтобы мальчики начинали пьянеть. В газете от 1772 г. писалось,
что один гость нырнул в фонтан прямо в одежде, чем спровоцировал целую толпу подражателей, впрочем, любителям алкозаплывов пришлось скоро вылезти, т.к. они чуть не утопили в фонтане слугу. Что ещё вытворяли гости - история умалчивает, но имейте ввиду, что пьянка длилась 8 дней
Вот рецепт того пунша, адаптированный для современности автором книг об истории алкоголя Дэвидом Вондрихом:
Растворите 2.5 стак. тростникового сахара в 1 стак. кипящей воды, добавьте 500 мл. лимонного сока и 100 мл. лаймового сока, 1400 мл. коньяка, 500 мл. хереса или мадейры
и 1.4 литра воды. Сверху посыпьте мускатным орехом по вкусу. И для аутентичности увеличить количество ингредиентов в рецепте в 875 раз. (с)