Девять способов стать счастливее
Профессор психологии Йельского университета Лори Сантос считает, что большинство людей понятия не имеют, что им нужно для счастья. Многие уверены, что начнут жить лучше, как только разбогатеют или получат новую должность. Но их ждет разочарование. На самом деле, как показывают исследования, счастье — это навык, который каждый в силах прокачать.
1. Разделяйте приятный опыт с другими
Множество научных работ подтверждают: когда люди делают что-то вместе, это доставляет им больше удовольствия. В одном исследовании добровольцев просили есть шоколад. Если они могли поделиться им с соседом-незнакомцем, он казался им вкуснее.
Чтобы получить из путешествий и прогулок, походов в рестораны, на выставки и концерты максимум позитивных эмоций, берите с собой друзей. А еще старайтесь меньше фотографировать. Этот процесс задействует зрение и связанные с ним отделы мозга. Другие чувства притупляются, и эмоции становятся не такими яркими
2. Не упускайте возможности помочь другим
Ученые из Оксфорда выяснили: регулярная помощь другим повышает уровень счастья. Спасать жизни для этого не требуется. Даже небольшие действия — указать верную дорогу, помочь донести тяжелую сумку, перевести 100 Р в благотворительный фонд, придержать дверь лифта — улучшат психологическое самочувствие.
Делая что-то для других, люди чувствуют себя включенным в человеческое сообщество. Мозг считает такое поведение полезным и, чтобы его закрепить, выделяет дозу повышающего настроение дофамина.
3. Реже делайте выбор в повседневной жизни
Принимать решение — это стресс. Мозг вынужден за считаные минуты оценить и сравнить огромное количество факторов. А позже может выясниться, что принятое им решение не самое удачное. Это снова приведет к стрессу.
Для счастья полезно сокращать количество решений. Попробуйте каждый день есть на завтрак одно и то же. Или, например, купите пять комплектов повседневной одежды, чтобы ходить на работу. Это сэкономит время и энергию для более важных решений и убережет от разрушающих сомнений
4. Заведите домашнего питомца
Если на домашнего питомца хватит сил и ресурсов, его стоит завести. По данным исследований, владельцы собак реже чувствуют себя одинокими, а жизнь им кажется наполненной смыслом. Уровень социализации у собаковладельцев обычно выше, а уровень тревожности — ниже. Ежедневные прогулки дают им необходимую физическую нагрузку.
В общем, собака улучшает жизнь сразу по нескольким направлениям, помогает укрепить физическое и психическое здоровье и делает каждый день чуточку радостней.
5. Не обесценивайте достижения
Люди часто обесценивают свои успехи. Достаточно сравнить их с достижениями других людей: всегда найдется кто-то успешнее.
Это особенно заметно среди призеров спортивных соревнований. Завоевавшие серебро часто чувствуют себя несчастными, потому что сравнивают себя с золотыми медалистами. Тем временем бронзовые призеры испытывают эмоциональный подъем: они сумели занять место на пьедестале в отличие от большинства. Так и в обычной жизни: наше настроение зависит от того, с кем мы себя сравниваем.
Бороться с этим можно с помощью негативной визуализации. Анализируя свои успехи, важно не искать, что у кого-то получилось лучше, а представлять в красках, что могло вам помешать.
6. Разговаривайте с незнакомцами
Попробуйте не избегать бесед с малознакомыми или вовсе не знакомыми людьми: с попутчиками, соседями, консьержами и кассиршами в магазине. Пары дружелюбных фраз будет достаточно, чтобы улучшить настроение.
Людям критически важно чувствовать единство с другими. Это снижает уровень стресса и тревожности, придает уверенности и просто доставляет удовольствие. А также помогает бороться с чувством одиночества — главным врагом счастья
7. Не подавляйте болезненные воспоминания и мысли
Сильные и неприятные эмоции не проходят сами собой, а болезненные воспоминания редко забываются. Обычно они живут на границе сознания, заставляя мозг тратить силы на их подавление и вызывая хронический стресс.
Если случилось что-то неприятное, нужно найти способ поговорить об этом.
Лучше с тем, кто поддержит, например с другом. Это поможет привести в порядок свои мысли и чувства, по-новому посмотреть на ситуацию и так ослабить стрессовую реакцию. Также можно попробовать описать вызывающую неприятные чувства ситуацию на бумаге — это называется письменной терапией.
8. Воображайте возможные проблемы
Мозгу не важно, переживаем ли мы какое-то событие в реальности или воображаем его. Это можно использовать, готовясь к событиям, которые вызывают у вас тревогу, — например, к решению сложной задачи или неприятному разговору. Метод называется ментальное контрастирование.
Перед событием как можно детальнее представьте, что во время него может пойти не так — и как вы с этим справитесь. Это поможет мозгу получить опыт для решения возможных проблем. В результате, если неприятности и правда случатся, с ними будет проще справиться.
9. Переходите на мышление роста
Этот термин придумала психолог из Стэнфорда Кэрол Дуэк. Мышление роста — это подход к жизни, когда неудачи рассматриваются лишь как тренировка. Если что-то не удалось сейчас, это не значит, что не удастся никогда. Особенно с новыми знаниями и опытом.
На практике это означает, что не стоит ставить на себе крест, если кажется, что не получается зарабатывать много денег, руководить бизнесом или говорить по-английски. Определите, каких навыков вам не хватает, — и работайте над тем, чтобы их приобрести и улучшить.
©️ Ирина Постникова