...
Как отключить всплывающую рекламу в Chrome раз и навсегда. - (3)Как отключить всплывающую рекламу в Chrome раз и навсегда. Большинство пользователей жутко р...
Без заголовка - (2)Излом времени «Норвежская Ванга» назвала три предвестника мировой войны Специалисты, ...
МАССОВЫЕ АРЕСТЫ В США НАЧИНАЮТСЯ, ЭЛИТА ГОТОВИТСЯ К АРМАГЕДДОНУ - (0)МАССОВЫЕ АРЕСТЫ В США НАЧИНАЮТСЯ, ЭЛИТА ГОТОВИТСЯ К АРМАГЕДДОНУ В недавнем видео альт...
О чём молчат руины и шепчут пирамиды - (1)О чём молчат руины и шепчут пирамиды - 1 Жан-Кристоф Мивилль «Руины на...
Тайна ягнят росших на деревьях: "Овощной ягненок Тартарии" |
Элизабет Блэквелл - "Гербарий Блэквелла" (1760 год)
"То, что древние писатели рассказывали об этом растении-барашке, - они верили, что из семени, похожего на семя дыни, вырастает трава в форме молодого барашка, стебель которого представляет собой нечто вроде пуповины, а созревающий плод содержит под внешним густым шерстяным мехом нежную мякоть. Действительно, исследователи природы выставляли этот самый мех в своих кабинетах, как будто он должен был произойти от этого животного-растения".
Тайна ягнят росших на деревьях: "Овощной ягненок Тартарии", изображение №10
F. Дж. Бертух и К. Бертух - "Справочник для детей" (1801 год)
"В начале нашего века еще верили в эту легенду, что в Тартарии и Скифии растет чудесное растение в виде коричневого ягненка на стебле, который служит своего рода пуповиной. Этот ягненок питается вокруг себя всеми травами, до которых может дотянуться, а затем умирает и засыхает, когда у него больше нет пищи. На самом деле баромец или скифский ягненок - это толстый, полный мох, который растет большими кучами, а иногда, как в изображенной здесь форме, как паразитное растение на древовидном папоротнике в Тартарии, который выглядит желтовато-коричневым.»
Тайна ягнят росших на деревьях: "Овощной ягненок Тартарии", изображение №11
Cibotium barometz, видовой эпитет которого "barometz" - это тартарское слово, означающее - да, именно так - "ягненок". Долгое время считалось, что это зоофит, то есть животное-растение, и это объяснение вызывает больше вопросов, чем ответов. Что же представлял собой этот растительный ягненок?
В 1624 году Эдвард Смайт написал поразительный рассказ об Овощном ягненке, хотя это описание не было целью его статьи; скорее, он был заинтересован в регистрации "редкости и ценности" хранящегося в библиотеке Оксфорда предмета, то есть длинного плаща из Овощного ягненка, принадлежавшего сэру Ричарду Ли, который, в свою очередь, получил его от короля Швеции. Итак, прежде чем появилось это одеяние, сначала был тартарский ягненок, который Смайт описывает следующим образом:
"Там... из земли выросли некие живые существа в форме ягнят, на которых была шерсть, очень похожая на шерсть английских ягнят, вот таким образом: .., Из земли вырастал стебель, подобный стеблю артишока, а на вершине его - почка, которая постепенно приобретала форму ягненка и становилась живым существом, опираясь на стебель пупком; и как только она оживала, то питалась травой, растущей вокруг нее, а когда съедала всю траву в пределах своей досягаемости, то умирала. И тогда люди страны, когда они находят этих ягнят, сдирают с них шкуры, которые они сохраняют и берегут, считая их отличной пользой и добродетелью, особенно против чумы и других неприятных болезней тех стран".
Это невероятное описание показывает, что названия этого растения были не просто метафорами, а скорее буквальными описаниями. Овощной ягненок - это ягненок, который растет из земли, как растение. Он прикреплен к стеблю, как артишок, и, по словам Смайта и других, как только растительность вокруг него была съедена, он тут же погибал.
Самые ранние упоминания об этом растении относятся к четырнадцатому веку. В "Путешествиях сэра Джона Мандевиля", приводится рассказ о ягнятнике, похожий на рассказ Смайта, только вместо того, чтобы оценивать его шерсть, автор восхваляет его плод - ягнятник - "все сочли его замечательным".
Тайна ягнят росших на деревьях: "Овощной ягненок Тартарии", изображение №12
Является ли хлопковое растение источником происхождения овощного ягненка?
Хотя эта гипотеза, безусловно, правдоподобна, она отнюдь не является неоспоримой. Ричард Мейби напоминает нам, что у Ли был неоднозначный интерес к хлопковому растению, поскольку он заканчивает свою работу по разрушению мифов "бесстрастной мольбой о сохранении Британией Индии и огромного богатства, которое представляют ее хлопковые плантации".
Мейби также сомневается в том, что хлопковое растение было настолько незнакомо Европе в то время, когда возник этот миф, чтобы оправдать миф об овощном ягненке.
Адам и Ева любуются растениями в Эдемском саду. «Овощной ягненок» на заднем плане. Факсимиле фронтисписа «Рая» Паркинсона
Если ничего другого нет, то вполне возможно, что Тартарский ягненок мог произойти от более чем одного растения, что только добавляет таинственности и без того загадочному растению или группе растений.
https://earth-chronicles.ru/news/2022-06-12-162911
Рубрики: | История |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |