-Цитатник

Ей досталась любовь Маяковского и ...... Цветы - (0)

  ...

Как отключить всплывающую рекламу в Chrome раз и навсегда. - (3)

Как отключить всплывающую рекламу в Chrome раз и навсегда. Большинство пользователей жутко р...

Без заголовка - (2)

Излом времени «Норвежская Ванга» назвала три предвестника мировой войны Специалисты, ...

МАССОВЫЕ АРЕСТЫ В США НАЧИНАЮТСЯ, ЭЛИТА ГОТОВИТСЯ К АРМАГЕДДОНУ - (0)

МАССОВЫЕ АРЕСТЫ В США НАЧИНАЮТСЯ, ЭЛИТА ГОТОВИТСЯ К АРМАГЕДДОНУ В недавнем видео альт...

О чём молчат руины и шепчут пирамиды - (1)

О чём молчат руины и шепчут пирамиды - 1 Жан-Кристоф Мивилль «Руины на...

 -Резюме

Мила

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии фотообои
фотообои
19:12 17.06.2015
Фотографий: 138
Посмотреть все фотографии серии Цветы.
Цветы.
19:09 17.06.2015
Фотографий: 6
Посмотреть все фотографии серии Красиво.
Красиво.
21:49 26.10.2008
Фотографий: 20

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Mila111111

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.02.2005
Записей: 54704
Комментариев: 229798
Написано: 330663


В 18 веке Россия была главным экспортером ананасов в Европу

Понедельник, 10 Января 2022 г. 13:30 + в цитатник

Неоднократно мне встречалась в старинных изданиях информация о том, что в России не просто массово выращивались ананасы, но и она была главным экспортером ананасов в Европу. Помимо этого есть множество упоминаний того, что климат в России был тогда совсем другим. Достаточно вспомнить описание нападений крокодилов на людей в древних русских летописях. Но сейчас найти доказательств тропического климата в России до 18 века очень сложно. Официальная история объясняет все постройкой теплиц. Что самом по себе интересно и я приведу официальные версии того, откуда в России взялись ананасы, которые у нас называли "сосновыми яблоками".

Интерес к выращиванию ананаса в России возродился, когда Илья Машков (1881-1944), русский художник, написал картину "Натюрморт с ананасом" в 1910 году.

Ананас был завезен в Россию в 18 веке. Для выращивания этого экзотического фрукта в условиях долгих и суровых русских зим были разработаны специальные теплицы и хитроумные технологии.

Первые теплицы были вырыты ниже уровня промерзания почвы (около 2 метров) и покрыты застекленной конструкцией из бревен. Для ухода за ростом и плодоношением растений требовалось много опытных садовников.

К концу XVIII века ананас выращивали не только в дворянских усадьбах, но и в крестьянских хозяйствах, а дорогие российские ананасы успешно экспортировались в европейские страны. Около восьмидесяти новых сортов ананасов было выведено в России, где их выращивание продолжалось до середины XIX века, когда более дешевый импорт из тропических стран и более дорогая рабочая сила сделали это занятие менее прибыльным.

Во время своего путешествия по континенту в 1813-1814 годах Джон Клаудиус Лаудон (1783-1823), великий английский ботаник, садовый дизайнер, садовод и писатель, заметил, что "...сосновое яблоко наиболее широко культивируется в России; оно редко встречается во Франции и Германии, и только в нескольких садах в Италии". В своей книге "Различные способы культивирования ананаса с момента его появления в Европе до последних усовершенствований Т. А. Найта", опубликованной в 1822 году, он сообщает следующее:

"Культура сосновой яблони в России.

Сосновое яблоко широко культивируется в императорских садах в окрестностях Петербурга и Москвы, а также в садах нескольких крупнейших дворян и торговцев, проживающих в этих городах. Ничто не может быть более удивительным, чем созерцание средств, с помощью которых это растение, требующее не менее 50-70 градусов тепла в любое время года, сохраняется в течение семимесячной зимы, в течение которой земля покрыта снегом, а термометр Фаренгейта часто неделями держится на отметке 20 градусов ниже нуля.

Главные садовники императора и великих дворян России в большинстве своем англичане; и вид домов, которые они возводят, и способ культуры, которому они следуют, почти такие же, как у Спичли или Николя, насколько это позволяют обстоятельства.



Культура выращивания сосновых яблок в определенной степени сочетается с культурой яблони; первый выращивается на стропилах, а второй - в яме, окруженной трубами и дорожкой. Кроме дымоходов, во многих плодоносящих домах сооружены печи немецкой конструкции, которые используются в самую суровую погоду. Иногда имеется двойная крыша из стекла; но чаще всего крыша, торцы и фасады покрываются досками; это не только предотвращает разбивание стекол от тяжести внезапно выпавшего снега, но и, допуская на них снежный покров, в значительной степени предотвращает утечку внутреннего тепла. Это покрытие, или покрытие из матов или холста, как это практикуется под Москвой, с которого снег сгребается так быстро, как он падает, иногда сохраняется днем и ночью в течение трех месяцев. Растения, находясь все это время в спящем состоянии, замечательно, как мало они страдают. ...


В России есть несколько немецких садоводов, которые выращивают сосновую яблоню в ямах, как в Голландии; кроны и черенки пересылаются таким образом ими, а также английскими садоводами, поселившимися в этой стране".

Лаудон не упоминает, что "золотой ананас", который сначала считался овощем, родственным капусте, подавался к знатным столам жареным и тушеным в качестве гарнира к мясу и дичи, маринованным в уксусе в интересных салатах или как напиток, ферментированный в бочках.

Выращивание ананаса приобрело новый интерес в начале 20-го века, но после 1917 года прекратилось.


https://earth-chronicles.ru/news/2022-01-10-158161
Рубрики:  История


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

sozerciya   обратиться по имени Понедельник, 10 Января 2022 г. 14:22 (ссылка)
Что-то новенькое, наверняка как-то связано с перписыванием истории скоро мы узнаем, что первые индонезийцы жили под Новгородом в 13 веке.... Даже в 20 веке не каждый советский человнк видел ананаса воочию,а вы о выращивании...Их импортировали в основном в виде компота, и в замороженном виде.
Ответить С цитатой В цитатник
Mila111111   обратиться по имени Понедельник, 10 Января 2022 г. 14:27 (ссылка)
sozerciya, Еще в середине 50 годах прошлого века по европейской части СССР росли пальмы включая Москву. Особенно по жд станциям все аллеи были в пальмах. Посмотрите фото . У меня много из личного архива есть.
Ответить С цитатой В цитатник
sozerciya   обратиться по имени Понедельник, 10 Января 2022 г. 15:50 (ссылка)

Ответ на комментарий Mila111111

Вообще то ананас не пальма, это травянистое растение, живущее не более двух лет....А то что в России росли пальмы- это факт, а вот фиников с них никто не ел....
Ответить С цитатой В цитатник
Mila111111   обратиться по имени Понедельник, 10 Января 2022 г. 16:03 (ссылка)
sozerciya, Возможно. Но эти растения теплолюбивые и морозов могли не пережить.
Ответить С цитатой В цитатник
sozerciya   обратиться по имени Понедельник, 10 Января 2022 г. 16:45 (ссылка)

Ответ на комментарий Mila111111

Знаете, я живу в Грузии, но даже здесь не выращивают ананасы- не видела, не знаю ни одного случая, видимо даже тёплый климат страны для них недостаточно подходящий.
Ответить С цитатой В цитатник
Mila111111   обратиться по имени Понедельник, 10 Января 2022 г. 16:48 (ссылка)
sozerciya, В теплицах их выращивали всегда. И сейчас на ютубе масса роликов как выращивать ананасы даже в квартире.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку