В период Великих географических открытий и освоения Нового Света в XV-XVII веках морякам из
Европы часто приходилось голодать в пути. Не имея возможности пополнить провиант на
берегу, люди массово погибали от истощения и болезней..
Но почему мореплаватели не ловили рыбу в океане?
Дело в том, что на удаленных от берега участках океана, расположенных
между 30° и 35° с.ш. и ю.ш., рыбы нет. Такие зоны называют океанскими
пустынями или «конскими широтами».
Для них характерны океанические антициклоны – области повышенного
давления с нисходящими потоками воздуха. В этих широтах круглый год
стоит ясная, безветренная и малооблачная погода.
Во времена
парусного мореплавания заплывшие сюда путешественники были вынуждены
долго дрейфовать по течению. Из-за нехватки воды и еды приходилось
выбрасывать за борт животных на судне, в том числе и лошадей, основной
сухопутный транспорт. Отсюда регион и получил своё название.
Отсутствие рыбы обусловлено как безветрием, так и огромной глубиной.
Так совпало, что под «конскими широтами» расположены обширные
глубоководные равнины: Северо-Американская, Бразильская и другие
котловины
Конские широты
В прибрежных регионах питательные вещества поступают в океан либо из
глубин из-за перемешивания воды в период штормов, либо заносятся ветрами
с суши. Эти условия позволяют размножаться планктону – маленьким
разнородным организмам, которыми так или иначе питаются все виды рыб.
В океанских пустынях питательные вещества из глубинных слоев на
поверхность не поступают, их не приносят ветра. Значит, планктона там
тоже нет, а следовательно, нет и рыб.
Если посмотреть на карты
плаваний Магеллана, Кука и других великих путешественников, то можно
заметить, что львиная доля их маршрута пролегала именно по этим «мёртвым
зонам»
К несчастью для моряков, заниматься рыболовством было опасно даже вблизи
побережья. Жизнь путешественников портили динофлагелляты – одноклеточные
организмы, живущие рядом с кораллами, водорослями и морскими
растениями.
Главная их особенность заключается в выработке
биологического яда сигуатоксина. Маленькие рыбы, питавшиеся
динофлагеллятами, накапливали яд в своем организме. Их поедали морские
окуни, мурены, тунцы и другие хищники, и они тоже копили сигуатоксин.
Для
морских животных это вещество безвредно, а у человека вызывает острое
кишечное отравление. После нескольких таких отравлений офицеры стали
запрещать морякам рыбачить. Все неизвестные виды коралловых рыб по
умолчанию признавались опасными.
Моряки, отправлявшиеся в далёкое
плавание, были вынуждены есть лишь собственные запасы еды и надеяться,
что их хватит до следующей остановки. Ситуация начала меняться лишь к
XIX веку: пароходы смогли быстро преодолевать мёртвые зоны, а
путешественники научились отличать съедобную рыбу от ядовитой и готовить
её.
http://nashaplaneta.su/blog/pochemu_morjaki_ne_lov...v_dalnem_puti/2022-01-04-28933