24 августа 1774 года Екатерина II написала письмо французскому просветителю Франсуа Вольтеру. Содержание послания было таковым: «Маркиз Пугачев наделал мне много хлопот в этом году. Я была вынуждена более шести недель следить с непрерывным вниманием за этим делом».
Вольтер, конечно, вряд ли мог сочувствовать тому, кого российская императрица в переписке иронически называли «маркизом», но и ответное пожелание знаменитого французского вольнодумца — «Пугачева без промедления повесить», — вызывает удивление.
Впрочем, французы знали толк в казнях. Свидетельство тому - самая большая в мире виселица Монфокон, на которой заканчивалась жизнь не только преступников, но и королей.
От Милана до Монфокона
Старинная гравюра с изображением казни казначея французского короля Франциска I Жака де Бона, барона Самблансе, состоявшейся 12 августа 1527 года на на печально известной виселице Монфокон в Париже. Изображение взято из французского журнала 1862 года. Оригинал.
Страшная башня Монфокон — место массовых казней — располагалась в пригородах Парижа на земле, некогда принадлежавшей графу де Монфокону (в переводе -Соколиная гора). Здесь единовременно могли быть повешены до 90 человек. Изобретатель этого чуда архитектурной мысли — советник короля Филиппа IV Красивого и ярый сторонник разгрома ордена тамплиеров Ангерран де Мариньи считал, что сооружение трехэтажного здания с гигантскими проемами вместо окон, в которых будут болтаться скелеты повешенных, должно служить развитию благонравия и законобоязненности у парижан. По иронии судьбы, самому Мариньи пришлось на практике поддерживать в людях уважение к закону: после смерти короля его самого приговорили к повешению на Монфоконе. На представленной в нашей коллекции гравюре Монфокон изображена уже наполовину разрушенным, в первоначальном же виде
виселица выглядела вот так; казни на ней проводились на протяжении 4 столетий — до 1630 года.
История Барона де Самблансе, успешного царедворца и предприимчивого дельца — наглядный пример того, к каким последствиям порой приводит чрезмерная близость к власти и неправильно принятые решения. Сам Жак де Бон и его отец — успешный туринский купец, производитель сукна, были одними из крупнейших кредиторов французского королевского двора. Ещё в 1473 году отец Жака де Бона ссудил королю Людовику XI тридцать тысяч ливров, чтобы тот мог выкупить у испанских королей город Перпиньян — впрочем, эта геополитическая сделка в те годы так и не состоялась (Перпиньян перешёл под французскую корону лишь в 1659 году). В благодарность король, неустанно ломавший голову над тем, как пополнить казну, привлек купца к конфискации имущества своего бывшего любимца — Кардинала Балю, попавшегося на интригах против своего благодетеля (именно Людовик XI добился присвоения Балю кардинальского сана — в «благодарность» тот вступил в отношения с противником монарха — королём Бургундии Карлом Смелым). Кроме того, Людовик XI приблизил к себе сына туринского купца — Жака де Бона, который именно при этом короле начал свою головокружительную карьеру финансиста, через много лет оборвавшуюся на виселице Монфокон.
Пережив Людовика XI, Жак де Бон служит королям Шарлю VIII и Людовику XII. С 1492-го он становится главным казначеем герцогини Анны Бретонской, супруги Людовика XII, самой влиятельной и богатой женщины Европы. Удачливый делец, он всё больше втягивает монархов в финансовую зависимость. В 1503 году он одалживает Людовику XII 23 тыс. ливров; а новый король Франциск I к 1525-му году должен Жаку уже 910 тыс. ливров. К этому моменту Жак исполняет при короле обязанности суперинтенданта финансов.
Причиной окончания великолепной карьеры де Бона послужила ссора с королевой-матерью Луизой Саввойской. В 1522 году Франция вступила в 6-ю итальянскую войну и, в результате разгрома армии в битве при Бикоке, потеряла город Милан. Королю доложили, что поражение было связано с тем, что часть его армии не получила жалование. На вопрос куда делись 400 тыс. экю, предназначенные для оплаты армии, министр финансов ответил, что они, по требованию Луизы Саввойской, были переданы ей для покрытия долгов. Королева-мать не смогла простить этого Жаку де Бону и 11 марта 1524 года инициировала создание комиссии для проверки счетов министра.
В 1525 году Жак де Бон снова отказывается выделять финансирование на нужды армии, что вызывает крайнее неудовольствие короля и его ближнего окружения. Жак уходит в отставку и удаляется в свое имение Балан. Чуть позже, пользуясь отсутствием Франциска I, королева-мать инициирует судебное разбирательство против де Бона. В конце 1526 года Самблансе заключают в Бастилию. 9 августа его приговаривают к казни через повешение на виселице Монфокон. Казнен 12 августа 1527 года в возрасте 62 лет, так и не дождавшись помилования.
Руины виселицы Монфокон в наши дни
Его сын Гийом, служивший в то время в финансовом ведомстве, также подвергся гонениям. Однако уже в 1529 году он был полностью восстановлен в звании Франциском I, что можно было в некоторой степени рассматривать как косвенную реабилитацию его отца.
В наши дни принадлежавший казненному финансисту Жаку де Бону замок Семблансе выставлен на продажу. Полюбоваться видами замка, а при желании и прицениться к нему можно кликнув на картинку внизу.
https://little-histories.org/2017/02/13/mont/?fbcl...BlLnWe6kg91QuSVwD8Al6erJbSB_nI