Космические лучи (ионизирующего излучения внеземного происхождения) — элементарные частицы и ядра атомов, движущиеся с высокими энергиями в космическом пространстве.
Проще говоря - сегодня Земля подвергается высочайшему облучению космической радиацией.
Предыдущий рекорд космического излучения был зафиксирован в декабре 2009, когда он достиг значения + 11,7%
https://earth-chronicles.ru/news/2021-08-20-154007
В Гренландии идут дожди
14 августа 2021 года на самой высокой точке Гренландского ледникового щита в течение нескольких часов наблюдался дождь, а температура воздуха оставалась выше нуля около девяти часов.
Это был третий случай менее чем за десятилетие и последняя дата в году, когда на станции Саммит Национального научного фонда наблюдалась температура выше нуля и мокрый снег. Ранее не сообщалось о выпадении осадков в этом месте (72,58° с.ш. 38,46° з.д.), высота которого достигает 3 216 метров (10 551 фут).
Более ранние события таяния в инструментальной записи произошли в 1995, 2012 и 2019 годах; до этих событий, судя по ледяным кернам, таяние отсутствовало с момента события в конце 1800-х годов. Причина таяния, произошедшего с 14 по 16 августа 2021 года, была схожа с событиями, произошедшими в конце июля, когда сильный центр низкого давления над островом Баффин и высокое атмосферное давление к юго-востоку от Гренландии объединились, выталкивая теплый воздух и влагу быстро с юга.
Широкомасштабное поверхностное таяние и обильные осадки вдоль юго-восточного побережья вплоть до района Саммит Гренландии наблюдались 14 и 15 августа, а 16 августа площадь таяния вернулась к умеренному уровню.
Площадь таяния достигла пика 14 августа и составила 872 000 квадратных километров (337 000 квадратных миль), снизившись до 754 000 квадратных километров 15 августа и 512 000 квадратных километров (198 000 квадратных миль) 16 августа. Только в 2012 и 2021 годах наблюдалось более одного случая таяния площадью 800 000 квадратных километров (309 000 квадратных миль), а событие 14 августа стало самой поздней датой такого масштаба таяния в спутниковых записях.
Температура превысила точку замерзания на станции Саммит около 07:00 UTC (5:00 утра по местному времени) 14 августа, и в это же время начался дождь. В течение следующих нескольких часов шел дождь, и капли воды были видны на поверхностях вблизи лагеря, о чем сообщали наблюдатели на станции. Примерно в 1400 UTC на поверхности снега начали образовываться тонкие пластинки кристаллов льда, так как дождь вмерз в снег.
Ветер был 9,8 метров в секунду (22 мили в час) с юго-запада со смесью ледяного и незамерзающего дождя. Температура достигла максимума в 0,48 градуса Цельсия (33 градуса по Фаренгейту) около 10:40 UTC и упала ниже нуля около 16:20 UTC. В течение вечера температура неуклонно падала. Когда поздно вечером небо прояснилось, резкое похолодание привело к снижению температуры до -8,5 градусов по Цельсию (16,7 градусов по Фаренгейту) в начале дня 15 августа. Температура на Саммите не достигла точки таяния ни 15, ни 16 августа.
Общая площадь поверхностного таяния (общая площадь таяния за день) за 2021 год по 16 августа составляет 21,3 миллиона квадратных километров (8,2 миллиона квадратных миль), что соответствует четырнадцатому по величине показателю на сегодняшний день и значительно превышает средний показатель за 1981-2010 годы - 18,6 миллиона квадратных километров (7,2 миллиона квадратных миль).
Температуры выше нуля и осадки были широко распространены на юге и западе Гренландии в течение трехдневного периода, с исключительными показаниями с нескольких удаленных метеостанций в этом районе. Всего на ледниковом покрове выпало 7 миллиардов тонн осадков.
https://earth-chronicles.ru/news/2021-08-20-153995
Отступающие ледники Восточной Гренландии обнажают растительные остатки, датируемые 16-17 веками
Обнаруженные мхи и ивовые кустарники, погребенные под современными отступающими ледниками Восточной Гренландии, могут быть датированы 400-500 годами назад, что позволяет предположить, что в этот период (начало Малого ледникового периода) было так же тепло или теплее, чем сегодня.
Широко признано, что температура поверхности Гренландии была на несколько градусов теплее, а объем и площадь льда значительно меньше на протяжении почти всех последних 8 000-10 000 лет.
Что, возможно, еще не получило широкого признания, так это вывод о том, что современные температуры и площадь льда все еще находятся в диапазоне "холодной стадии" голоцена, а не теплой стадии.
Новое исследование документально подтверждает более теплый, чем сегодня, ранний и средний голоцен в Восточной Гренландии - время, когда ледяные шапки "отсутствовали" или были гораздо менее обширными, чем сейчас. Растительные останки, погребенные под отступающими ледниками в Восточной Гренландии, подтверждают, что эти места не были покрыты ледниками еще 400-500 лет назад.
Но авторы также сообщают, что в течение голоцена периодически случались короткие "холодные периоды", когда протяженность ледников Гренландии достигала сегодняшнего уровня.
"...Ледниковая шапка Ренланд ненадолго достигала размеров во время холодных фаз, которые могли быть похожи на сегодняшние".
Это позволяет предположить, что современные температуры и объемы льда также попадают в диапазон "холодной стадии".
Краткие выводы исследования:
Голоценовая ледниковая история ледниковой шапки Ренланд, Восточная Гренландия, реконструированная по озерным отложениям
Основные моменты
- Осадки из озер, питавшихся ледниками, ограничивают голоценовую историю ледниковой шапки Ренланд.
- К ∼10 000 лет до н.э. площадь льда была такой же или меньше, чем в настоящее время.
- Колебания ледников в тысячелетнем масштабе происходили на протяжении всего голоцена.
- Для полного понимания изменений ледникового покрова в регионе необходимо изучить несколько географических условий.
Сокращение ледников, таяние вечной мерзлоты и сокращение морского льда указывают на быстрое сокращение криосферы Арктики в ответ на современное потепление климата, и ожидается, что эта тенденция продолжится, если не ускорится.
Реакция арктической криосферы на прошлые периоды изменения климата может дать представление о ее нынешнем и будущем поведении. Здесь мы исследуем ∼12 000-летнюю историю колебаний ледников и талых вод, связанных с ледниковой шапкой Ренланд, Восточная Гренландия, которая простирается от теплового оптимума раннего голоцена через похолодание Малого ледникового периода до настоящего времени.
Осадки из озер с ледниковым питанием свидетельствуют о быстрой раннеголоценовой дегляциации, при этом площадь льда, вероятно, была несколько меньше, чем в настоящее время, к ∼9500 г. до н.э. Ледниковая деятельность привела к периодическому отложению каменной крошки в исследованных озерах в раннем голоцене, по крайней мере, до ∼7500 г. до н.э.
Каменная крошка отсутствует в течение большей части периода ∼7000-4000 лет до н.э., что свидетельствует о том, что протяженность ледников в целом была меньше, чем в настоящее время.
Однако тонкие слои голубовато-серой глины на протяжении этого периода могут указывать на тысячелетнее расширение ледникового покрова, при этом ледниковая шапка Ренланд ненадолго достигала таких размеров во время холодных фаз, которые, возможно, были аналогичны современным.
Осаждение ледниковых отложений вновь произошло в позднем голоцене в ∼3200-3400 лет BP, после чего последовал короткий ледниковый эпизод в ∼1340 лет BP, а затем крупное событие, начавшееся вскоре после ∼1050 лет BP.
Мы предполагаем, что осаждение каменной крошки в озерах в прошлом тысячелетии соответствовало продвижению ледников Ренланда к их позициям Малого ледникового периода, отмеченным свежей, серой границей сноса.
Радиоуглеродные даты растительных остатков in situ, расположенных рядом с нынешней ледяной шапкой, указывают на короткий относительно теплый период ∼500 лет назад, когда лед находился в пределах границы 2011 года, после чего ледники восстановились.
Общая картина колебаний льда в Ренланде сходна с таковой на других ледниковых шапках в регионе, но имеет и важные отличия, включая сохранение возможной записи среднего голоцена в те времена, когда ледниковые шапки на более низких высотах в регионе Скорсби-Сунд могли отсутствовать.
Этот вывод подтверждает концепцию о том, что для полного понимания вариаций льда в регионе необходимо изучить несколько географических и геоморфологических условий.
https://earth-chronicles.ru/news/2021-08-20-153996