На данный момент геомагнитные возмущения достигают значения Кр4, но в процессе развития шторма буря может усилиться.
18-19 мая к нашей планете подходят два выброса корональной массы, которые будут накатывать волнами, одна за другой. Первая волна уже подошла и наша планета погружается в нее.
https://earth-chronicles.ru/news/2021-05-18-151143
Магнитная буря вызвала утечку тепловой энергии земли в верхние слои атмосферы
На прошлой неделе 12 мая в магнитное поле Земли ударил солнечный выброс, вызвав сильнейшую геомагнитную бурю. Во время бури класса G3 наблюдатели в Канаде заметили нечто странное. Дуга красного светящегося света прорезала Млечный Путь.
Стабильные авроральные красные дуги (SAR) были открыты в 1956 году в начале космической эры и с тех пор сотни раз фиксировались камерами на спутниках. Однако большинство наблюдателей Северного сияния никогда не видели их, потому что они почти всегда невидимы для человеческого глаза.
Алан Дайер, сделавший эту фотографию недалеко от Глейхена, Альберта:
"Я сам не мог ее увидеть, но моя камера, Canon EOS Ra, чувствительная к красному цвету, зафиксировала ее на 30-секундной и 2-минутной экспозициях"
Обычные полярные сияния возникают, когда высокоэнергетические частицы падают дождем вдоль линий полярного магнитного поля, попадая в атмосферу (на высоте 100-200 км) и заставляя ее светиться, как трубка старого цветного телевизора.
Красные дуги формируются по-другому. Они являются признаком утечки тепловой энергии в верхние слои атмосферы (высота ~400 км) из системы кольцевых токов Земли. Такая утечка происходит чаще всего во время сильных геомагнитных бурь.
https://earth-chronicles.ru/news/2021-05-18-151142
На Солнце произошла вспышка класса С1.1
На северо-восточном лимбе Солнца появляется новое солнечное пятно (AR2824), которое сопровождается вспышками С-класса. Обсерватория солнечной динамики НАСА зарегистрировала эту вспышку C1.1 сегодня - 18 мая.
Взрыв выбросил шлейф плазмы с поверхности Солнца, но не вся эта плазма улетела в космос. Большая часть выброшенного материала упала обратно на поверхность Солнца.
Более сильные вспышки могут быть в ближайшем будущем. Это относительно большое солнечное пятно с потенциалом взрывного магнитного перемешивания вокруг его темного ядра размером с Нептун. Совсем скоро солнечное пятно AR2824 будет поворачиваться в сторону Земли.
https://earth-chronicles.ru/news/2021-05-18-151141