-Цитатник

Ей досталась любовь Маяковского и ...... Цветы - (0)

  ...

Как отключить всплывающую рекламу в Chrome раз и навсегда. - (3)

Как отключить всплывающую рекламу в Chrome раз и навсегда. Большинство пользователей жутко р...

Без заголовка - (2)

Излом времени «Норвежская Ванга» назвала три предвестника мировой войны Специалисты, ...

МАССОВЫЕ АРЕСТЫ В США НАЧИНАЮТСЯ, ЭЛИТА ГОТОВИТСЯ К АРМАГЕДДОНУ - (0)

МАССОВЫЕ АРЕСТЫ В США НАЧИНАЮТСЯ, ЭЛИТА ГОТОВИТСЯ К АРМАГЕДДОНУ В недавнем видео альт...

О чём молчат руины и шепчут пирамиды - (1)

О чём молчат руины и шепчут пирамиды - 1 Жан-Кристоф Мивилль «Руины на...

 -Резюме

Мила

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии фотообои
фотообои
19:12 17.06.2015
Фотографий: 138
Посмотреть все фотографии серии Цветы.
Цветы.
19:09 17.06.2015
Фотографий: 6
Посмотреть все фотографии серии Красиво.
Красиво.
21:49 26.10.2008
Фотографий: 20

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Mila111111

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.02.2005
Записей: 54240
Комментариев: 229509
Написано: 329904


Тайна жигулевских старцев

Суббота, 17 Апреля 2021 г. 16:23 + в цитатник

Расположенную на Средней Волге излучину великой русской реки, северную часть которой занимают Жигулевские горы, уфологи всего мира считают одной из точек на карте России, где необычные и во многом таинственные процессы проявляют себя в десятки раз чаще, чем в других районах планеты. Впрочем, у старожилов этого края разного рода тайны уже давно не вызывает удивления.

Согласно легендам, старцы – это таинственная каста отшельников, живущих в неведомых людскому глазу пещерах и обладающих скрытыми знаниями, а также удивительными способностями. Внешне они выглядят благообразными седыми старичками, которые могут неожиданно появляться и исчезать прямо на глазах у одинокого путника.

Подземные жители
Местные байки и былины изобилуют самыми невероятными чудесами, и неудивительно, что самарские исследователи родного языка начали записывать их еще в XIX веке. При этом фольклористы еще тогда отмечали, что хотя некоторые из жигулевских народных легенд в чем-то перекликаются с уральскими, башкирскими, мордовскими и татарскими сказаниями, все же большинство из них не имеет аналогов в устном народном творчестве народов всей Европейской России.

Особенно интересен коллективный персонаж из этих сказаний – так называемые подземные старцы.

Согласно легендам, это таинственная каста отшельников, живущих в неведомых людскому глазу пещерах и обладающих скрытыми знаниями, а также удивительными способностями. Внешне они выглядят благообразными седыми старичками, которые могут неожиданно появляться и исчезать прямо на глазах у одинокого путника. И при этом у аномальщиков есть сведения, что легенды о таких же старцах можно встретить не только в Жигулях, но и в ряде других мест России, которые относятся к числу так называемых «географических точек с повышенной аномальностью».

По многим свидетельствам, подземные старцы из разных регионов нашей страны постоянно общаются между собой. Вот как, например, описываются эти загадочные подземные отшельники в романе П.И. Мельникова (Андрея Печерского) «В лесах»: «Кирилловы горы расступаются… Выходят старцы лепообразные, в пояс судоходцам поклоняются, просят свезти их поклон, заочное целование братьям Жигулевских гор…» Стоит добавить, что Кирилловы горы находятся в Нижегородской области, у святого озера Светлояр, которое тоже считается одной из наиболее ярко выраженных аномальных зон России.

Во всех легендах таинственные старцы выступают в роли хранителей покоя в опекаемой ими местности. При этом отшельники стремятся сохранить в нетронутости здешнюю природу, а иногда и приходят на помощь жертвам нападений разбойников или несправедливо обиженным людям. Впрочем, бывает и так, что старцы выходят «в народ», чтобы сообщить какую-то важную, по их мнению, информацию. Это не обязательно предсказания о каких-то великих и трагических событиях, хотя есть сведения, что они, например, сообщали людям о грядущих первой и второй мировых войнах. Иногда старцы предоставляют миру и совсем «рядовые» сведения, обычно носящие морально-нравственный или даже экологический характер.

Есть один интересный факт, который тоже можно сопоставить с сообщениями о подземных отшельниках. В путеводителе куйбышевского автора А. Соболева «Жигулевская кругосветка», вышедшем в свет еще в 1965 году, есть такие строки: «В районе села Переволоки еще в конце XIX века обнаружили пещеры, входы в которые имели подобие дверей. Пещеры с окнами, в стенах ниши, потолок со сводом… Подобные пещеры окружали и соседнее село Печерское (его название и происходит от слова «пещера»), где крестьяне находили намогильные камни с арабскими надписями… В ходе раскопок найдены каменные погреба, железные цепи…»

Во всех легендах таинственные старцы выступают в роли хранителей покоя в опекаемой ими местности.

Конечно же, сейчас ученый мир пока не располагает стопроцентно достоверными сведениями о существовании в подземельях Самарской Луки какой-то особой человеческой расы. Но разве приведенные выше легенды, а также археологические находки не могут быть поводом для интереса будущих исследователей?

Коварный ученик чародея
Оригинальную интригу в былины о загадочных подземных старцах вносит еще одно местное предание. Согласно ему, в очень давние времена, когда в этих местах еще не было ни единого человеческого жилья, в недрах Жигулей поселился некий волшебник – белый колдун. Чародей ушел от людей, чтобы найти путь к вечному счастью, а в таинственной подземной тишине он занимался магией, результатом чего стало появление никем доселе не виданных волшебных вещей. В числе таких чудес, например, была удивительная летающая лодка, светящаяся в темноте, на которой маг не раз совершал полеты над горами, чем сильно дивил людей. Потом он придумал вечные часы с колокольным звоном, которые можно было заводить только один раз в сто лет. Но самым чудесным изобретением колдуна оказалась сказочная печь, которая могла превращать камни в золото.

Люди, поселившиеся в этих местах в последующие годы и промышлявшие охотой, рыболовством и бортничеством, поначалу откровенно боялись хозяина жигулевских подземелий. Не меньше окрестных жителей пугали и прислуживающие чародею странные существа – прозрачные белые карлики, сквозь которых можно было видеть деревья соседнего леса. Призраки разговаривали с путниками, но их нельзя было схватить – руки человека проходили сквозь них, словно через туман. Еще карлики могли внезапно исчезать в одном месте и тут же появляться в другом. Несмотря на эту чертовщину, селяне вскоре убедились, что и сам волшебник, и его слуги отличаются мирным нравом. Людей они никогда не обижали, и даже более того – иногда помогали им в беде.

Сам чародей очень редко показывался на глаза людям, и чаще всего это случалось во времена каких-либо тяжких испытаний. Например, однажды на берега Волги пришла тьма степных кочевников, которые перед этим разграбили и сожгли немало заволжских поселений. Мирные рыболовы и охотники при виде завоевателей в страхе бежали вглубь Жигулевских гор. И тогда волшебник, чтобы спасти селян от дикой орды, с наступлением ночи вылетел навстречу пришельцам на своей летающей лодке, которая испускала из себя таинственные зеленые лучи. Завидев прямо над собой нечто непонятное и сверкающее, кочевники в ужасе бежали обратно в свою степь и с тех пор не осмеливались больше заходить в лесной жигулевский край.

Согласно легендам, в недрах Жигулевских гор до сих пор сокрыты удивительная летающая лодка, светящаяся в темноте, вечные часы с колокольным звоном, которые можно заводить только один раз в сто лет, и сказочная печь, которая могла превращать камни в золото. Дверь в это подземелье всего одна и открывается она лишь раз в сто лет, но только доброму человеку.

Еще легенды рассказывают, что с помощью своего колдовства подземный чародей смог продлить себе жизнь до нескольких тысяч лет, но достичь полного бессмертия так и не сумел. Именно поэтому, почувствовав однажды приближение своего последнего часа, колдун решил-таки прервать свое затворничество и взял себе ученика, чтобы тот смог продолжить начатое им дело. Однако на свою беду этот маг и волшебник плохо знал людей, поскольку найденный им ученик оказался завистливым и жадным. Из всех таинственных машин ему больше всего приглянулась чудесная печь, превращавшая камни в золото. Ученик так торопился стать хозяином жигулевских подземелий, что однажды не выдержал, и, улучив момент, бросил в жерло магической машины не каменную глыбу, а своего учителя. Но когда он схватил вышедший из печи золотой слиток, которым стал несчастный чародей, то убийца неожиданно для себя заболел странной болезнью, которая в течение всего лишь нескольких дней превратила молодого парня в лысого, кашляющего кровью старика, вскоре скончавшегося в страшных мучениях.

С тех пор, как говорит предание, в недрах Жигулевских гор и таятся удивительные машины погибшего колдуна. Найти их невероятно трудно, потому что дверь в подземелье всего одна и открывается она лишь раз в сто лет, но только доброму человеку. Нашедший это подземелье должен завести волшебные часы, а в награду имеет право забрать из пещеры столько сокровищ, сколько сможет унести. По преданию, вход в загадочное капище в свое время находили Стенька Разин да Емелька Пугачев, и именно тогда, после посещения подземного царства, у них появились и силы, и золото для того, чтобы поднять народ против владычества темных сил…

Волшебник на вертолете
Но если перевести на современный язык все названия из древней легенды, то мы с удивлением обнаружим, что эти чудеса сейчас хорошо знакомы каждому из нас. Судите сами: летающая лодка колдуна очень напоминает какой-нибудь летательный аппарат – что-то вроде современного вертолета. Именно так, согласно описаниям, выглядят некоторые типы НЛО, которые очевидцы регулярно наблюдают в районе Самарской Луки. Вечными часами, которым одного подзавода хватает на сто лет, может быть любой механизм с изотопным источником питания, а печь, превращающая камни в золото, – это, конечно же, ядерный реактор, где одни химические элементы переходят в другие.

Что же касается странного недуга, от которого в течение нескольких дней сначала захирел, а потом и вовсе умер в мучениях коварный ученик чародея, то он очень похож на острую форму лучевой болезни. Ведь известно, что от мощной дозы радиации человек действительно погибает очень быстро, и это, к сожалению, уже не раз было доказано во время ядерных взрывов и аварий. Однако существуют ли такие чудеса на самом деле, можно будет узнать только после новых исследований подземного мира Самарской Луки.

http://planetatain.ru/news/tajna_zhigulevskikh_starcev/2021-04-16-41231
Рубрики:  интересно.
История


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку