Новое исследование показывает корреляцию между окончанием солнечных циклов и переходом от условий Эль-Ниньо к условиям Ла-Нинья в Тихом океане, предполагая, что солнечная изменчивость может влиять на сезонную изменчивость погоды на Земле.
Если связь, изложенная в журнале Earth and Space Science, подтвердится, это может значительно улучшить предсказуемость крупнейших событий Эль-Ниньо и Ла-Нинья, которые имеют ряд сезонных климатических эффектов на суше. Например, на юге США во время Ла-Ниньи обычно теплее и суше, а на севере США - холоднее и влажнее.
«Энергия Солнца является основным двигателем всей нашей земной системы и делает возможной жизнь на Земле», - сказал Скотт Макинтош, ученый из Национального центра атмосферных исследований (NCAR) и соавтор статьи. «Даже в этом случае научное сообщество не понимает, какую роль солнечная изменчивость играет во влиянии погодных и климатических явлений на Земле. Исследование показывает, что есть основания полагать, что это действительно так, и почему эта связь могла быть упущена в прошлом».
Применение новых солнечных часов
Появление (и исчезновение) пятен на Солнце - внешне видимые признаки солнечной изменчивости - наблюдалось людьми в течение сотен лет. Увеличение и уменьшение числа солнечных пятен происходит примерно в течение 11-летних циклов, но у них нет четких начала и конца. Из-за нечеткости длины любого конкретного цикла ученым сложно сопоставить 11-летний цикл с изменениями, происходящими на Земле.
В новом исследовании ученые полагаются на более точные 22-летние «часы» солнечной активности, полученные из цикла магнитной полярности Солнца, которые они обозначили как более регулярную альтернативу 11-летнему солнечному циклу в нескольких недавно опубликованных исследованиях.
Согласно их недавним исследованиям, 22-летний цикл начинается, когда противоположно заряженные магнитные полосы, окружающие Солнце, появляются вблизи полярных широт звезды. В течение цикла эти полосы перемещаются к экватору, вызывая появление солнечных пятен при их перемещении через средние широты. Цикл заканчивается, когда полосы встречаются посередине, взаимно уничтожая друг друга в том, что исследовательская группа называет событием терминатора. Эти ограничители служат точными ориентирами для конца одного цикла и начала следующего.
Исследователи наложили эти терминаторные явления на температуру поверхности моря в тропической части Тихого океана, начиная с 1960 года. Они обнаружили, что пять событий-терминаторов, которые произошли между тем временем и 2010-11 годами, совпали с переходом от Эль-Ниньо (когда температура поверхности моря выше средней) к Ла-Нинья (когда температура поверхности моря ниже средней). Конец самого последнего солнечного цикла, который разворачивается сейчас, также совпадает с началом события Ла-Нинья.
«Мы не первые ученые, изучающие, как изменчивость солнечной активности может приводить к изменениям в системе Земли», - сказал Лимон. «Но мы первые, кто применил 22-летние солнечные часы. Результат - пять последовательных терминаторов, выстраивающихся в линию с переключателем в колебании Эль-Ниньо - вряд ли это совпадение».
Фактически, исследователи провели ряд статистических анализов, чтобы определить вероятность, что корреляция была просто случайностью. Они обнаружили, что существует только 1 шанс из 5000 или меньше (в зависимости от статистического теста) того, что все пять событий-терминаторов, включенных в исследование, случайным образом совпадают с изменением температуры океана. По словам авторов, теперь, когда шестое событие-терминатор - и соответствующее начало нового солнечного цикла в 2020 году - также совпало с событием Ла-Нинья, вероятность случайного возникновения еще более мала.
В статье не рассматривается, какая физическая связь между Солнцем и Землей может быть причиной корреляции, но авторы отмечают, что есть несколько возможностей, требующих дальнейшего изучения, включая влияние магнитного поля Солнца на количество космических лучей, которые сбегают в Солнечную систему и в конечном итоге бомбардируют Землю. Но надежная физическая связь между вариациями космических лучей и климатом еще не определена.
«Если дальнейшие исследования смогут установить, что существует физическая связь и что изменения на Солнце действительно вызывают изменчивость в океанах, тогда мы сможем улучшить нашу способность предсказывать явления Эль-Ниньо и Ла-Нинья», - сказал Макинтош.
https://earth-chronicles.ru/news/2021-04-07-149925
Большой солнечный минимум продлится до 2070 года
Падение активности Солнца, которое называют «Большой солнечный минимум» началось в 2020 году и новый солнечный цикл не начался. Солнечный минимум продлится до 2070 года.
В этот период магнитное поле Солнца слабое и пропускает в Солнечную систему дополнительные космические лучи (нейтроны высоких энергий и космическую радиацию).
Мы уже вошли в период Глобального похолодания (Малый Ледниковый период) и это похолодание может продолжаться до 50 лет.
Во время солнечного минимума, и особенно Большого солнечного минимума, в атмосферу Земли входит больше космических лучей (КЛ).
Космические лучи будут достигать поверхности Земли и даже проникать в нее, увеличивая интенсивность и количество:
- Шторм, ураган, циклон, тайфун,
- ливни,
- метели,
- торнадо,
- град,
- наводнения,
- глобальное похолодание,
- землетрясения,
- вулканы,
- молнии.
Помимо этого, Солнечный минимум оказывает прямое влияние на мощность магнитного поля Земли и оно уже - не стабильно. Мощность магнитного щита планеты уже достигает критически низких значений. Это позволит беспрепятственно проникать на землю космическому излучению (все живое по сути находится в микроволновке) и космической радиации.
Солнечный минимум не означает полного отсутствия вспышек. наоборот, в период минимальной солнечной активности, вероятно возникновение беспрецедентных по мощности солнечных вспышек. С учетом ослабленного магнитного поля Земли, подобная вспышка направленная на Землю, станет для человечества катастрофой.
Великие солнечные минимумы и связанные с ними периоды Глобального похолодания, исторически связаны с засухой, волнами тепла и лесными пожарами из-за экстремальных возмущений струйного течения в атмосфере.
Во время Малого ледникового периода температура в Северном полушарии снизилась всего на 0,6 ° C по сравнению со средней температурой между 1000 и 2000 годами нашей эры, но сильные морозы и снегопады привели к катастрофическим по своим масштабам неурожаям и голоду.
Большой солнечный минимум происходит примерно каждые 200 лет. Последним заметным событием стал Dalton Minimum c 1790–1820 годы, за которым последовал конец Малого ледникового периода, Вторая промышленная революция, беспрецедентный демографический рост и начало современной тенденции глобального потепления (которая началась примерно с 1850 года и продолжалась примерно до 2000 года).
https://earth-chronicles.ru/news/2021-04-07-149922