
«Песчаная буря», накрывшая столицу Китая три дня назад, на самом деле была вовсе не тем, чем считалось ранее. Это была пылевая буря, что намного опаснее для здоровья людей.
Нельзя сказать, что песочная буря по сравнению с пылевой — это приятная прогулка, но разница между частичками делает свое дело.
Частицы пыли на ощупь намного мягче, они меньше и легче, за счет чего могут не только разноситься на огромные расстояния (песок едва ли сможет разнести даже на 100 километров), но и представляют большую опасность для людей, объясняет Мэтт Телфер, доцент кафедры физической географии Плимутского университета в своей колонке для The Conversation.
Частички более 10 микрометров — то есть песок — не являются ингалируемыми, в связи с чем они могут повреждать только внешние органы, вызывая, в основном, раздражение кожи и глаз, конъюнктивит и повышенный риск возникновения глазной инфекции.
Пыль достаточно мала — менее 10 микрометров, — чтобы проникнуть глубоко в нос, рот и легкие человека. Это может вызвать астму, трахеит, пневмонию, ринит и силикоз. Более того, иногда пыль может попасть и в кровоток, где она воздействует на все внутренние органы и вызывает сердечно-сосудистые нарушения.

Пылевая буря в Пекина / Фото: NASA
Пыльные бури в Китае происходили задолго до того, как люди оказали большое влияние на ландшафт. Во время повторяющихся ледниковых периодов последних 2,6 миллиона лет в результате наступления и отступления ледяных щитов образовывались огромные объемы пыли, которая образовывала отложения, известные как лёсс.
Сейчас существует целое китайское Лессовое плато, площадью больше, чем Франция. Лёсс богат минеральными веществами и делает почву продуктивной для сельского хозяйства. В основном это сельхозугодья, которые сейчас снова размываются ветром и рециркулируют в виде пыли.
https://nv.ua/techno/popscience/pylevaya-burya-v-p...oslednie-novosti-50148748.html