Ученые предупреждают, что если произойдет неожиданное изменение магнитного поля Земли, как это уже не раз случалось в древнем прошлом, это приведет к полному краху мировой экономики.
Магнитное поле играет очень важную роль. Он защищает все живое на планете от солнечной радиации, а также удерживает юг и север в тех местах, где им положено быть.
В последнее время специалисты начали активно готовиться к тому, что неожиданная смена магнитных полюсов может произойти в любой момент. Это явление считается вполне нормальным и происходит примерно каждые 200–300 тысяч лет.
41 тысячу лет назад полюса уже начали меняться местами, но этот процесс оказался временным и не завершился. Последнее изменение магнитного поля произошло 780 тысяч лет назад, а это значит, что в следующий раз процесс может начаться в любой момент.
Многие ученые предупреждают, что следующий переворот может иметь катастрофические последствия для всего человечества.
При слабом электромагнитном поле излучение из космоса может сделать некоторые регионы Земли непригодными для проживания и привести к вымиранию целых видов.
Но сначала, у нас могут возникнуть проблемы с чувствительными орбитальными спутниками, со всеми станциями которые контролируют электрические сети, и может произойти неконтролируемое отключение электросетей - «серию отключений эффекта домино, которая может длиться десятилетия». В итоге пользы от навигационных приложений и спутников не будет, как не будет и очень важного для человечества электричества..
Переворот полюсов может уничтожить все электронное, включая бытовую технику, спутники, беспроводные устройства и электрические сети, которые заставляют все эти предметы работать.
Мы беспечно построили критическую инфраструктуру нашей цивилизации в то время, когда магнитное поле планеты было относительно сильным, не учитывая его склонность к постоянным переворотам.
И это лишь малая часть последствий, которые сильно изменят жизнь человечества.
https://earth-chronicles.ru/news/2021-02-17-148520
Вымирание мегафауны в Северной Америке связали с падением температуры
Немецкие ученые выяснили, что крупные животные Северной Америки могли исчезнуть не из-за истребления их человеком, а в результате изменения климата, а именно — глобального понижения температуры.
Работа опубликована в Nature Communications. Вымирание мегафауны Северной Америки (мамонтов, гигантских ленивцев, огромных бобров и глиптодонтов) в конце плейстоцена — вопрос дискуссионный. И в этом смысле ученые делятся на три лагеря: первые считают, что за исчезновение крупных животных в этом регионе ответственны первые поселенцы, истребившие их во время охоты. Вторые — что ответственность лежит на изменении климата, а третьи видят причину в сочетании этих двух факторов.
Известно, что между 15 и 12 тысячами лет назад (примерное время вымирания североамериканской мегафауны) произошли два основных климатических изменения. Первое — резкое потепление, начавшееся порядка 14 700 лет назад, второе — столь же резкое похолодание, произошедшее около 12 900 лет назад, когда в Северном полушарии температуры на несколько сотен лет вернулись к уровню ледникового периода.
И тот, и другой катаклизм обычно связывают с вымиранием крупных животных в Северной Америке. Логика основывается на том, чтобы сопоставить время вымирания мегафауны с периодом климатических изменений, а также приходом на материк людей. Но ученые из институтов химической экологии, истории человечества и биогеохимии Макса Планка (Германия) подчеркивают, что вымирание — процесс, а не одномоментное явление. Поэтому важно понять, как численность животных колебалась в преддверии своего исчезновения.
Отследить это можно при помощи радиоуглеродного анализа: чем больше животных (или людей) населяют тот или иной регион в определенное время, тем большее количество углерода они «оставляют» в археологической летописи. Однако этот метод имеет свои недостатки и связан с довольно значительной расплывчатостью временной шкалы, поэтому выводы на его основе могут быть ошибочными.
Чтобы избежать подобных проблем, авторы исследования применили новый подход. Они использовали моделирование исследований, в которых, как известно науке, отражены реальные закономерности в данных. В результате ученым удалось установить, когда произошло потепление — численность мегафауны в Северной Америке увеличилась, а когда случилось похолодание — она стала сокращаться. А вот корреляции с приходом людей и вымиранием крупных животных ученые на обнаружили. При этом авторы подчеркивают, что однозначной причины вымирания наверняка нет — скорее всего, процесс был сложнее, чем реакция на падение температуры. Возможно, свою лепту все же внесли и люди.
Напомним, ранее ряд исследователей связывали резкое понижение температур и вымирание мамонтов в Северной Америке с падением крупных небесных тел 12-13 тысяч лет назад.
https://earth-chronicles.ru/news/2021-02-17-148502
В Австралии обнаружены доказательства сильного сдвига магнитных полюсов Земли
Около 41000 лет назад произошло нечто глобальное: магнитное поле Земли перевернулось, и на какое-то время магнитный север стал южным, а магнитный юг - севером.
Палеомагнетисты называют это геомагнитным путешествием. Это событие, которое отличается от полного переворота магнитного полюса, происходит нерегулярно во времени и отражает динамику расплавленного внешнего ядра Земли .
Сила магнитного поля Земли почти исчезла во время события, называемого экскурсией Лашана, которое длилось несколько тысяч лет .
Магнитное поле Земли действует как щит от частиц высокой энергии от Солнца и за пределами Солнечной системы. Без него планета бомбардировалась бы этими заряженными частицами.
Мы не знаем, когда состоится следующая геомагнитная экскурсия. Но если бы это случилось сегодня, это было бы ужасно.
Спутники и навигационные приложения будут бесполезны - и система распределения электроэнергии будет разрушена.
Очевидно, что 41 000 лет назад спутников и электрических сетей не существовало. Но экскурсия в Лашам, названная в честь потоков лавы во Франции, где она была впервые обнаружена, все же оставила свой след.
Недавно ученые впервые обнаружили его сигнатуру в Австралии, в керне отложений длиной 5,5 м, взятом со дна озера Селина, Тасмания.
В этих зернах лежит 270 000-летняя история, которую ученые описали в статье.опубликованной в журнале Quaternary Geochronology.
https://earth-chronicles.ru/news/2021-02-17-148489