-Цитатник

Ей досталась любовь Маяковского и ...... Цветы - (0)

  ...

Как отключить всплывающую рекламу в Chrome раз и навсегда. - (3)

Как отключить всплывающую рекламу в Chrome раз и навсегда. Большинство пользователей жутко р...

Без заголовка - (2)

Излом времени «Норвежская Ванга» назвала три предвестника мировой войны Специалисты, ...

МАССОВЫЕ АРЕСТЫ В США НАЧИНАЮТСЯ, ЭЛИТА ГОТОВИТСЯ К АРМАГЕДДОНУ - (0)

МАССОВЫЕ АРЕСТЫ В США НАЧИНАЮТСЯ, ЭЛИТА ГОТОВИТСЯ К АРМАГЕДДОНУ В недавнем видео альт...

О чём молчат руины и шепчут пирамиды - (1)

О чём молчат руины и шепчут пирамиды - 1 Жан-Кристоф Мивилль «Руины на...

 -Резюме

Мила

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии фотообои
фотообои
19:12 17.06.2015
Фотографий: 138
Посмотреть все фотографии серии Цветы.
Цветы.
19:09 17.06.2015
Фотографий: 6
Посмотреть все фотографии серии Красиво.
Красиво.
21:49 26.10.2008
Фотографий: 20

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Mila111111

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.02.2005
Записей: 54281
Комментариев: 229544
Написано: 329980


Генерал Мошков и его предсказания

Четверг, 26 Ноября 2020 г. 14:07 + в цитатник

В наши дни уже изрядно подзабытый, а в начале XX века известный в научных кругах генерал, действительный член Русского Географического общества, координатор Общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете Валентин Александрович Мошков в 1910 году завершил работу над фундаментальным исследованием «Новая теория происхождения человека и его вырождения, составленная по данным зоологии и статистики». Его издание в 1910 году в российском обществе произвело настоящий фурор.




Законы цикличности



В своём труде генерал Мошков воплотил собственную теорию цикличности исторического развития человеческой цивилизации от её возникновения до 2062 года. По мнению генерала. «все малые и большие государства совершают непрерывный ряд оборотов — циклов». Каждый цикл длится 400 лет, после чего — всякий народ возвращается к тому, с чего начал».



В.А. Мошков в своём труде разделил четырёхсотлетний цикл на четыре века, каждый из которых соответственно имеет название «золотой», «серебряный», «медный» и «железный». Помимо этого генерал делит сам цикл ровно на две половины, когда в первые двести лет происходит восходящая фаза цикла — «прогонизм», во вторые — нисходящая — «атавистическая».



По мнению В.А. Мошкова первая половина цикла развития любого государства характеризуется его поступательным развитием, укреплением и ростом, завершающимся фазой максимального благоденствия, гражданской, политической и экономической стабильности. Затем с наступлением второй половины цикла — его третьего столетия — государство неумолимо клонится к упадку, наступающему в конце четырёхсотлетнего цикла.



Кроме этого в своей работе генерал Мошков разделил каждый из веков цикла на два периода по 50 лет. Первое пятидесятилетие знаменуется упадком, второе — подъёмом, и так далее. Исключение составляет лишь четвёртое столетие цикла, которое является «сплошным упадком».



Границы между полувеками, веками, полуциклами и циклами в истории любого народа отмечаются важными, а порой и судьбоносными событиями.



Приметы циклов



Как следует из работы В.А. Мошкова, золотой век» характеризуется появлением новых и расцветом старых наук, началом консолидации, «собиранием» государства, усилением родственных, национальных и политических связей, ростом промышленного и сельскохозяйственного производства.



В «серебряном веке» государство представляет собой единое и мощное национально-территориальное образование со строгой вертикалью власти, сильной идеологией, базирующейся на доминирующей во всех сферах науки и искусства национальной идее.

Главным признаком «медного века», знаменующего собой начало упадка государства, является, по мнению генерала Мошкова, исчезновение любви: к правительству, родине, согражданам и даже к членам собственной семьи. У народа ослабевает чувство патриотизма, а в самом государстве появляются центробежные силы — оно начинает проявлять стремление к дроблению на более мелкие образования. Постепенно деградируют наука и культура.



Изучение наук сводится к зазубриванию древних мудростей и бессмысленной погоне за дипломами, которые помогают в борьбе за существование. Ученики испытывают такое же отвращение к учителям, какое учителя испытывают к своим воспитанникам. Из-за ослабления семейных уз увеличивается количество распадающихся браков, растёт число беспризорников и никому не нужных детей. В искусстве с успехом распространяются пошлость, декадентство, а порой и откровенная порнография. Исчезает охота к чтению. Излюбленным способом времяпрепровождения становятся азартные игры, пьянство, разврат. У граждан исчезает честность, а в ранг добродетели возводятся ложь и обман.



Раковой опухолью в обществе распространяется зависть и желание отнять имущество у другого. Отсюда происходит рост числа таких преступлений, как шантаж, вымогательство, мошенничество, грабежи и разбои. Видя бессмысленность своей службы, офицеры теряют чувство чести и уважение у солдат, начинают тяготиться своими обязанностями.



Именно с такими «симптомами» государство обычно вступает в «железный век» — период окончательного упадка и разложения. Последнее столетие цикла характеризуется бунтами, революциями и бесконечными междоусобными войнами, сопровождающимися разорением страны, избиением её жителей, голодом и эпидемиями.



Циклы в истории России



В качестве подтверждения правильности своей теории В.А. Мошков приводит историю государства Российского. За отправную точку для первого исторического цикла генералом был взят 812 год, когда вожди полян, радимичей, ильменских славян, кривичей и ряда других племён, заключив союз, объединили свои земли в первое и достаточно сильное по тем временам древнеславянское государство — Киевскую Русь. После 1212 года начался период освобождения Руси от монголо-татарского ига и объединения раздробленных княжеств под властью Москвы. Этот период завершился в 1612 году уходом с политической сцены правящей династии Рюриковичей, страшным Смутным временем, голодом, мором и польским нашествием.



После ужасных испытаний, выпавших на долю народа российского, начался медленный, но уверенный подъём обновлённого и будто очистившегося от скверны государства. — Золотой век», продлившийся до 1712 года, был отмечен великими реформами Петра I. Затем до 1812 года следовал «серебряный век» — период благоденствия, политической и экономической мощи, расширения границ государства, в центре которого возвышается величественная фигура императрицы Екатерины Великой.



Начиная с 1812 года — с печально известного наполеоновского нашествия — Россия вступила на путь упадка: начался — медный век». Именно в это время в России зарождаются революционные течения, будет совершена попытка государственного переворота (восстание декабристов), покушение на монарших особ станет обыденным делом. В государстве этого периода нет ярких правителей, которые могли бы сравниться с царственными особами предыдущих эпох. Из всех них, пожалуй, можно выделить Александра II, прозванного в народе за отмену крепостного права Царём-Освободителем.



Страна в XX веке



В 1910 году В.А. Мошков писал: «Через два года, т.е. в 1912 году мы вступаем в «железный век». Читателю остаётся только наблюдать действительность и сверять с нею данные истории».



По поводу надвигающегося периода постоянного упадка генерал в своей работе указывал, что началом всеобщего краха станет вздорожание всех предметов первой необходимости. В особенности съестных припасов. За этим последует рост числа должников и, в конечном итоге, расстройство всей финансовой системы. Это приведёт к банкротству промышленных, торговых и финансовых учреждений и переходу многих из них в руки иностранных владельцев.



Результатом этого станет голод и эпидемии болезней как среди городского населения, так и в крестьянской среде. Низшие и обездоленные классы начнут искать виновных в правительственных органах, состоятельных слоях общества и иностранных государствах. Начнутся бунты и погромы. Провинции, населённые народами других национальностей, будут поднимать восстания с целью разрушения целостности государства. Этим воспользуются внешние враги, которые попытаются отобрать у государства часть его территорий. В начавшихся войнах победы будут чередоваться с поражениями.



«Все практикуемые в настоящее время попытки задержать усиливающиеся естественные признаки упадка будут также жалки и безуспешны, как попытка африканских дикарей стрельбой из луков остановить затмение Луны», — с горечью писал в отношении неизбежности надвигающегося последнего этапа цикла генерал Мошков. К сожалению, вся последующая история России подтвердила его неутешительные прогнозы.


https://earth-chronicles.ru/news/2020-11-26-146194

Рубрики:  интересно.
История


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

александр_киринеянин   обратиться по имени Четверг, 26 Ноября 2020 г. 15:55 (ссылка)
Генерал прав! Тут математические и исторические обоснование (в книге Судеб есть) , Гумилев писал о таких циклах и мн. др. К примеру просто сравнить Наполеона и Гитлера 129 лет разница в делах...
Ответить С цитатой В цитатник
Mila111111   обратиться по имени Четверг, 26 Ноября 2020 г. 18:23 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку