Прообраз преторианцев существовал в римской армии изначально — у каждого полководца были личные помощники, секретари, телохранители и т.д. А поскольку палатка командующего называлась «претория», то всех штабных и личную охрану командира называли преторианской когортой. Постепенно это наименование закрепилось лишь за специальными охранными частями, лично преданными командиру. Например, герой Второй Пунической войны Публий Корнелий Сципион, получивший почётное прозвище «Африканский» за победу над Карфагеном, имел при себе полтысячи гвардейцев, защищавших его персону как в бою, так и от всех прочих опасностей.
Увеличению числа преторианцев способствовали гражданские войны в Риме I в. до н.э. Каждый претендент на власть набирал себе специальный отряд телохранителей, поскольку не мог всецело полагаться на верность прочих войск, которым приходилось воевать против таких же, как они, римских легионеров. А вот преторианскую когорту и Юлий Цезарь, и его соперники набирали из хорошо знакомых им ветеранов многих военных компаний, в преданности которых были уверены. Обычный солдат во время гражданской войны запросто мог перебежать к противнику, а вот перебежчика из числа преторианцев обязательно заподозрили бы в том, что он подослан своим командованием с какими-то подрывными целями.
Бюст Публия Корнелия Сципиона, жившего во II в. до н.э.
По этим причинам преторианцы и в самом деле отличались стойкостью в бою и преданностью выбранной стороне. Но вот когда эта сторона окончательно проигрывала, преторианцы не видели ничего плохого в том, чтобы присоединиться к армии победителей. Те охотно принимали их к себе, оставляя служить в том же качестве — личной охраны. В этом тоже был здравый расчёт — в случае солдатского мятежа, которые случались нередко, преторианцев (тем более тех, кто прежде служил в армии другого претендента на власть) не щадили. У этих телохранителей была веская причина защищать командира, спасая тем самым и собственную жизнь.
Юлий Цезарь, кадр из сериала «Рим»
Из-за того, что при разгроме каждой из сторон в гражданской войне I в. до н.э. преторианцы, обычно не участвующие в бою (ведь их главной задачей была охрана командующего), присоединялись к победителю, у двух последних претендентов на власть в Риме скопилось 4 (у Антония) и 5 (у Октавиана) преторианских когорт. После битвы при Акции, когда армия Антония обратилась в бегство, все эти девять когорт стали служить Октавиану Августу. Но гражданская война закончилась, и встал вопрос — что делать с этой огромной армией телохранителей?
Одно из сражений гражданской войны в Древнем Риме. Картина современного художника
Просто распустить их по домам было попросту опасно — в отличие от простых солдат, преторианцы все поголовно были ветеранами, умевшими только воевать. В армии они находились на привилегированном положении, как личная гвардия, а в гражданской жизни они были никому не нужны. Кроме того, все остальные легионеры преторианцев очень не любили. И жизнь отставного преторианца, если бы ему выделили землю на поселение среди обычных отставников, могла стать печальной и недолгой. По этим причинам роспуск преторианских когорт мог стать причиной мятежа теперь уже самих преторианцев.
Преторианцы. Мраморный рельеф I в. н.э.
Октавиан нашёл выход из этой ситуации. Он сохранил все 9 когорт в полном составе, сделав их личной гвардией императора. Три когорты были размещены непосредственно в Риме, остальные шесть — в Лации, недалеко от столицы. Тем самым, в случае любых беспорядков или мятежей, императора защищала грозная сила из трёх тысяч умелых воинов, располагавшихся в самом городе, к которым на подмогу вскоре подошли бы ещё шесть тысяч гвардейцев. А чтобы преторианцы не скучали, им передали часть функций городской стражи. Когортам, расквартированным в Лации, поручили очистить дороги от разбойников, которых за долгие десятилетия гражданских войн расплодилось немало.
Кастра Претория, укреплённый лагерь преторианцев в Риме. Современное фото
С самого момента появления преторианцев принцип подбора личного состава этой гвардии был двояким. Ещё во времена Республики в когорту претория стремились попасть честолюбивые молодые офицеры, в особенности имевшие влиятельную родню — ведь близость к командующему гарантировала успешную карьеру. С другой стороны, в телохранители часто набирали не только лично преданных ветеранов, но и чужаков из союзных Риму войск. Поскольку у них не было никаких связей среди римлян, то они заведомо не могли тайно работать на кого-то из многочисленных недругов командующего.
Преторианцы в уличном бою. Картина современного художника
Когда преторианцы стали официальной гвардией императора, эти два фактора также играли свою роль. В спокойные времена руководство преторианцев в основном состояло из родственников знатных и влиятельных персон, которым никак невозможно было отказать в их стремлении пристроить своих сыновей вроде бы и на службу, и в то же время подальше от постоянных войн, которые велись на дальних рубежах Римской Империи. А вот императоры, пришедшие к власти посредством переворота, обычно набирали преторианцев из дальних гарнизонов и прочих чужаков, чтобы быть уверенными в их преданности. Впрочем, это тоже не слишком помогало, и практически каждый дворцовый переворот в имперские времена проходил при деятельном участии преторианской гвардии.
Автор: Б.Мамлиев
Источник: "SPQR | Древний Рим и Древний Мир
https://x-files.site/news.php?readmore=7320