...
Как отключить всплывающую рекламу в Chrome раз и навсегда. - (3)Как отключить всплывающую рекламу в Chrome раз и навсегда. Большинство пользователей жутко р...
Без заголовка - (2)Излом времени «Норвежская Ванга» назвала три предвестника мировой войны Специалисты, ...
МАССОВЫЕ АРЕСТЫ В США НАЧИНАЮТСЯ, ЭЛИТА ГОТОВИТСЯ К АРМАГЕДДОНУ - (0)МАССОВЫЕ АРЕСТЫ В США НАЧИНАЮТСЯ, ЭЛИТА ГОТОВИТСЯ К АРМАГЕДДОНУ В недавнем видео альт...
О чём молчат руины и шепчут пирамиды - (1)О чём молчат руины и шепчут пирамиды - 1 Жан-Кристоф Мивилль «Руины на...
Металлургия XIX века. Засыпанный завод Демидовых |
На плане Дугненских заводов составленным в 1756 г. сержантом архитектуры Иваном Парфеньтьевым, указана деревянная церковь. Из ведомости асессора Арбузова в 1753 г. — «На территории завода на месте деревянной церкви, строится каменная с колокольней, во имя первопрестольных апостолов Петра и Павла с приделом Симеона Столпника, пол устилается чугунными плитами».
В 70-80-е годы ХХ века, завод производил литье колодок для железнодорожного электроподвижного состава, мелющих тел (ядер) для цементной промышленности, гильз цилиндров для двигателей и компрессоров, а также штамповку корпусных элементов электротермического оборудования, выпуск трубопроводной арматуры, печного литья, декоративных оград, но в основном - газовую и пароводную арматуру. Гордостью завода было производство ковкого чугуна — это единственное предприятие Калужской области и заводов "Россельхозтехники", которое его производило.
Площадь завода составляет 13200 квадратных метров с земельным участком в 4 Га. Завод располагался в живописной долине реки Дугна, между двумя высокими холмами, существует собственная плотина на реке.
В 2015 году предприятие признано банкротом и на заводе была последняя плавка, 8-го сентября 2015 года по объявлению на сайте Авито, он был куплен за 5 млн. рублей, здания пущены под снос.
Корпус литейного цеха, являлся памятником архитектуры. Статус памятника был присвоен постановлением Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 года № 1327 с присвоением государственного номера 400022600. Последнее подтверждение статуса памятника было 16.05.2017 года.
Конец краткой официально исторической справки.
Столько раз завод находился "на грани" и в более тяжёлые времена, и всегда выживал, а тут... Тяжело сознавать, что с помощью "иванов, память отцов предавших" завод ушёл "в никуда", оставшись только на фотографиях.
Друзья, вы наверняка обратили внимание, что в официальную информацию вкралась явная нестыковка. По одним данным, церковь построена в 1774 г. Петром Евдокимовичем Демидовым, а по другим данным, асессор Арбузов в 1753 г., записал в своей ведомости, что церковь строится и в ней застилается чугунный пол. Разница в 20 лет, видимо, - нормальное дело для официальных документов.
Тут хочу особо подчеркнуть, что под снос определили всё, кроме того, что теперь является церковью Петра и Павла.
Вы, конечно, скажите, что на территории завода вполне мог быть свой храм. Конечно, мог быть, не спорю, и более того, возможно, он был на самом деле, так как в официальной информации о нём имеется упоминание, к тому же, вот здание с куполом, значит там и была церковь, всё ведь просто.
Чтобы предупредить высказывания в необъективности и в том, что я натягиваю сову на глобус, давайте разберём обе точки зрения, оперируя лишь фактами и логикой.
Первая, официальная, точка зрения, говорит нам, что это обычный храм. Какие аргументы есть в поддержку этой версии? Самый железобетонный аргумент — все знают, что храмы - это храмы.
А если серьезно, похоже это здание на храм? Да, похоже, по крайней мере, оно похоже на то, что нас приучили считать храмами. Как бы там ни было, но сходство очевидное. Второй аргумент — мог на территории завода находиться храм? Да, мог. Ничего сверхъестественного тут нет. Да ещё на куполе стоит крест. Вот на этом, собственно, и всё, даже добавить нечего. Все аргументы за официальную версию на этом заканчиваются.
Теперь разберём другую точку зрения; наличие или отсутствие церкви на территории завода, как это скажется на технологическом процессе — да ни как. На работу завода повлияет только отсутствие сырья или средств его переработки. То есть, если церкви не будет — завод будет работать, а вот отсутствие доменной печи работу завода прекратит. Если всё же на секунду предположить, что это здание - именно церковь, куда приходили рабочие и местные жители помолится за успех металлургии, так вот, если это церковь, то где производилась плавка руды?
До сих пор на территории завода повсюду имеются горы руды, уже перемешанной с известью и углём. Это называется шихта - подготовленный к переплавке материал.
Сейчас кто-то из вас скажет, что, мол, всю эту руду привезли в советское время! А этого, друзья, никто и не отрицает. Это руда, явно не допотопная, привезённая именно в советское время. Но для чего её привезли сюда? Уж точно не для хранения! Её привезли для производства чугуна.
Но глядя на общую панораму завода, мы не видим плавильной печи в современном её представлении. Возникает логический вопрос, а где же плавили эту руду? Вы скажите, что печь уже снесли, хорошо, смотрим старые фотографии: на них мы так же не видим плавильной печи.
Ни на современных, ни на старинных фотографиях, мы нигде не видим доменной печи в привычном нам сегодняшнем виде. Однако мы знаем, что завод был, из руды делали чугун, а затем его на этом же заводе его переделывали в железо. Или нет? Не было никакого завода?
Для людей, далёких от терминологии металлургии, хочу немного объяснить. Для получения железа руда проходит как минимум две плавки.
Первая плавка осуществляется в печи шахтного типа, называемой домна или вагранка, и в результате плавки получается чугун — очень хрупкий металл, и по технологии для переплавки руды в чугун требуется именно шахтная печь, то есть вертикальная, которая по высоте может быть гораздо выше остальных зданий. Для переделки чугуна в железо (сталь) требуется конвертер или мартеновская печь, и они вполне могли уместиться по высоте в любом из сохранившихся корпусов, и собственно, там мартеновская печь и размещалась. А вот для переработки руды нужна высокая шахтная печь, и её в корпуса высотой 2 этажа не вместить.
То есть, по сути, основного, самого первого звена в производстве железа здесь мы и не наблюдаем! Но тут нужно понимать, что если мы чего-то не видим, это вовсе не значит, что этого нет.
Друзья, для сравнения, хочу показать вам несколько фотографий и прошу ответить на вопрос, что вы видите? Что вы видите на экране, и где вы уже видели что то подобное?
Вы всё ещё думаете, что это церковь? Всё ещё уверены, что купольные сооружения никак не связаны с промышленным производством прошлого? Это не церковь, и ни когда ею не была, это Северская домна.
Вы спросите, а причём тут Северская домна, да собственно не причём, если только не считать, что, согласно даже официальным данным, приведённым на сайте музея Северской домны, «Восьмигранное здание с куполообразной крышей и литейным двором напоминает храм. При его постройке использовались приёмы, элементы и кладка, характерные для возведения церквей». Только вот из Северской домны сделали музей, а Дугнинский завод снесли, вот и вся разница.
Чтобы вам было понятней, тут хочу пояснить, что само здание не является собственно плавильной печью.
Домна находится внутри, а здание окружает саму печь и всю инфраструктуру. Именно поэтому мы не видим доменной печи на фотографиях, даже старинных. А учитывая, что здание нашей «церкви» самое высокое на территории завода, выше остальных производственных корпусов, то всё становится на свои места.
Теперь давайте зайдём внутрь нашего «храма». Первое, что бросается в глаза - это фрески
Не берусь утверждать, когда именно их нарисовали, возможно, что сразу после постройки, а возможно, и при переделке в 1878 году. Это всего лишь предположение, но что известно точно, так это то, что их не рисовали в советское время или в конце 90-х годов XX века, так как фрески все старые. И ещё точно известно, что прямо под центральным отверстием купола есть круглое отверстие в полу с закопчёнными кирпичами.
И это уже не догадка и не предположение. Это факт. Очевидно, что тут стояло что-то круглое и высокое, которое сломали и покидали обломки внутрь. Приди я сюда всего на день позже, то уже ничего не увидел бы, так как здесь залили бы бетонный пол, как в алтаре, и всё шито-крыто, ничего не доказать.
А как мы помним из официальной справки, пол в храме был уложен чугунными плитами. К этим плитам мы ещё вернёмся далее.
На ваш вопрос, а зачем на промышленном здании делать столько украшений и орнаментов, отвечу, что это вопрос уже рассматривался в статье про красивую заводскую трубу, которая имеет рюшечки и украшения. Таков был подход наших предков — все делать красиво и с любовью, даже производственные сооружения.
Что касается современного креста на церкви, мало того, что это новодел, так он ещё и смотрится не пропорционально. Его прилепили, где-то в 90-х годах прошлого века, ибо на фотографии, сделанной в 1990 году, креста ещё нет.
Также его нет и на фотографиях 19-го века. Более того, на том месте, где сейчас стоит крест, мы видим купольный барабан, который зачем-то потом сломали. Интересно, кому он помешал?
То есть на старых фотографиях крестов тоже нет. Зато есть пирамидка на колокольне. Неужели, правда там кого-то хоронили?
Друзья, а теперь предлагаю перейти от теоретической части к осмотру построек на территории завода.
Здание подстанции, что мы сейчас видим слева, когда-то было частью церкви. Это легко понять по оставшимся украшениям, старые фотографии также это подтверждают. Что интересно, в подстанции есть нижний этаж.
Это окно в алтаре, которое сделано из двери, которая в свою очередь была сделана из окна.
В стене имеются какие-то технологические проёмы. В них есть копоть.
Повсюду на территории валяются куски железа и шлак. Видимо, крестьяне на лаптях принесли, а иначе откуда им взяться на металлургическом заводе?
Это здание, называется вспомогательным цехом. Называлось. А сейчас - просто очередное здание под снос. Обратите внимание на арку.
Судя по пропорциям ширины и высоты, она как минимум на 1-2 метра в земле. То есть территория завода явно засыпана.
Заходим внутрь здания бывшего вспомогательного цеха. Мы видим кирпичный пол (брусчатка).
Явно не жилое помещение. Также мы видим заложенные большие арки и ниши внутри помещения. Для чего на заводе ниши? Статуи стояли? Вазы? Или что-то другое?
Продолжение здесь:
https://www.tart-aria.info/zasypannyj-zavod-demidovyh/
Рубрики: | История |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |