-Цитатник

Ей досталась любовь Маяковского и ...... Цветы - (0)

  ...

Как отключить всплывающую рекламу в Chrome раз и навсегда. - (3)

Как отключить всплывающую рекламу в Chrome раз и навсегда. Большинство пользователей жутко р...

Без заголовка - (2)

Излом времени «Норвежская Ванга» назвала три предвестника мировой войны Специалисты, ...

МАССОВЫЕ АРЕСТЫ В США НАЧИНАЮТСЯ, ЭЛИТА ГОТОВИТСЯ К АРМАГЕДДОНУ - (0)

МАССОВЫЕ АРЕСТЫ В США НАЧИНАЮТСЯ, ЭЛИТА ГОТОВИТСЯ К АРМАГЕДДОНУ В недавнем видео альт...

О чём молчат руины и шепчут пирамиды - (1)

О чём молчат руины и шепчут пирамиды - 1 Жан-Кристоф Мивилль «Руины на...

 -Резюме

Мила

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии фотообои
фотообои
19:12 17.06.2015
Фотографий: 138
Посмотреть все фотографии серии Цветы.
Цветы.
19:09 17.06.2015
Фотографий: 6
Посмотреть все фотографии серии Красиво.
Красиво.
21:49 26.10.2008
Фотографий: 20

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Mila111111

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.02.2005
Записей: 54210
Комментариев: 229490
Написано: 329854


Дьявольский атлас Пернкопфа: нацистская книга по анатомии человека, которую до сих пор используют хирурги

Понедельник, 10 Августа 2020 г. 09:45 + в цитатник

Дьявольский атлас Пернкопфа: нацистская книга по анатомии человека, которую до сих пор используют хирурги
О книге, созданной в первой половине XX века австрийским профессором анатомии Эдуардом Пернкопфом, который жил и работал во времена нацистской Германии. Труд анатома — это след в науке, пропитанный людскими муками и горем. Материалом для этой работы послужили сотни тел зверски убитых людей.


“Топографическую анатомию человека”, или атлас Пернкопфа многие исследователи считают “выдающейся книгой огромной ценности”, “лучшим примером анатомического рисунка в мире”, так как, по словам некоторых ученых, в ней представлено такое количество анатомических деталей, какое не встретишь ни в одном подобном труде. Эта книга не для слабонервных. Кожа, мышцы, сухожилия, нервы, внутренние органы, кости изображены так четко и красочно, что на печатных листах выглядят как реальные...



Сотни смертей ради создания книги



Над своим анатомическим атласом Пернкопф трудился более 20 лет.

Работа над книгой была начата в 1933 году, когда ученый занимал должность директора анатомического института при Венском университете. В этом же году он пополнил ряды зарубежной национал-социалистической немецкой рабочей партии и уже спустя пять лет, благодаря стараниям однопартийцев, продвинулся по карьерной лестнице — стал деканом медицинского факультета. Первое, что сделал Пернкопф на новой должности, это провел с подопечными идеологическую работу: преподаватели должны были поклясться в верности Адольфу Гитлеру и принять его как лидера австрийцев. Всех, кто отказался признавать Гитлера, Пернкопф уволил. В результате кафедру покинуло 77% преподавательского состава, в том числе и три лауреата нобелевской премии. Также с кафедры были изгнаны все евреи. Ученый выгонял их быстрее, чем любой другой декан в Третьем рейхе.



Австрийская национальная библиотека /...
Австрийская национальная библиотека / Эдуард Пернкопф во время приветственной речи по случаю его избрания деканом медицинского факультета, 1938 год


Австрийский анатом был трудоголиком. Он начинал работать в 5 утра и трудился по 18 часов в день: вскрывал трупы и давал указания художникам в мельчайших деталях зарисовывать то, что извлекал, много времени также отнимали преподавание и административные дела.

Ученый поручал помощникам рисовать органы настолько детально, насколько это возможно, чтобы при печати они выглядели как настоящие. Хорошей детализации удалось добиться благодаря специальной обработке бумаги для акварели. Единственным отступлением от “высокого уровня реалистичности” было использование в работе художников более ярких цветов. Это делалось для того, чтобы читатель мог лучше распознавать и различать “ключевые анатомические ориентиры”.



Одна из иллюстраций атласа...
Одна из иллюстраций атласа


В 1939 году в Третьем рейхе вышло распоряжение, согласно которому тела всех казненных в концлагерях должны были быть немедленно отправлены в ближайший анатомический отдел для исследований и учебных целей. Иногда эти залы были настолько переполнены, что казни приходилось откладывать.

По словам доктора Сабины Хильдебрант из Гарвардской медицинской школы, по меньшей мере половина из 800 изображений в атласе — это части тела, принадлежащие политическим заключенным: диссидентам, людям нетрадиционной ориентации, евреям и цыганам.



Издание атласа



Первый том атласа был опубликован в 1937 году и состоял из двух книг, одна из которых посвящалась анатомии в целом, а другая — грудной клетке и верхним конечностям. Четыре года спустя, в 1941 году, вышел второй том, также состоящий из двух книг, с описанием брюшной полости, таза и тазовых конечностей.



Одна из иллюстраций атласа...
Одна из иллюстраций атласа


В этом же году началась война. Пернкопф на фронт не пошел, а продолжил свою работу над атласом и чуть позже получил новую должность. В 1943 году он стал ректором Венского университета. Через два дня после капитуляции Германии в мае 1945 года ученый лишился своего поста и в августе был арестован американскими военными.

Три года анатом содержался в лагере для немецких военнопленных в Глазенбахе. Хотя его никогда не обвиняли в каких-либо преступлениях, на протяжении всего срока заключения он обязан был выполнять тяжелую физическую работу (разбирал здания и рыл траншеи), что подорвало его здоровье. После освобождения он вернулся в Вену, чтобы подготовить к выпуску третий том своего атласа.

Кабинет, где Пернкопф трудился до войны, был разрушен в ходе бомбардировок, и ученому просто негде было закончить свое дело. Но произошел курьезный случай: еврейский врач Ханс Хофф, которого в 1938 году прогнали с медицинского факультета стараниями все того же Пернкопфа, предоставил своему коллеге две небольшие комнаты в неврологическом институте. Здесь анатом воссоединился со своими старыми помощниками и в 1952 году опубликовал очередной том атласа, посвященный голове и шее человека.



Одна из иллюстраций атласа...
Одна из иллюстраций атласа


Через восемь лет вышел последний, четвертый том, но Пернкопф его уже не увидел, так как умер в 1955 году.

В 60-е годы в Европе была выпущена сжатая двухтомная версия труда Пернкопфа, из которой издатели убрали пояснительный текст анатома, а также некоторую нацистскую символику, размещенную на иллюстрациях. Эта версия книги была переведена на пять языков и высоко оценивалась как студентами-медиками так и врачами во многих странах мира, ведь никто из читателей тогда не знал дьявольскую историю создания атласа.



Скандал с книгой



В 1995 году профессор медицины Эдзард Эрнст выпустил статью, в которой обвинил Пернкопфа в том, что тот играл определенную роль в организации экспериментов на людях и, в частности, в использовании жертв для составления своего атласа.



Несколько томов атласа...
Несколько томов атласа


Год спустя хирург Ховард Исраэль из Колумбийского университета, нашел доказательства, что на некоторых страницах книги изображены казненные политические заключенные.

Специальная комиссия, созданная в 1997 году, установила, что в период между 1938 по 1945 года к Пернкопфу в университет было доставлено 1377 тел.

С тех пор в научных кругах обсуждается вопрос, нарушает нормы научной этики использование атласа в медицинских целях или нет. К единому ответу врачи не пришли.

После раскрытия жуткой истории, атлас убрали из печати и больше не выпускали. Однако некоторые тома книги все еще можно купить в Сети, правда, за немаленькую сумму.

Королевский колледж хирургов утверждает, что в Великобритании труд Пернкопфа не используется в практике, он лишь хранится в библиотеках в “исторических целях”.



Одна из иллюстраций атласа...
Одна из иллюстраций атласа


Однако недавнее исследование, проведенное среди нейрохирургов, показало, что 59% докторов знают об атласе Пернкопфа и 13% используют его. На вопрос, стало ли докторам морально сложнее пользоваться книгой, после того, как они узнали ее историю, отрицательно ответили 69%, утвердительно — 15%, затруднились ответить — 16%.



Атлас на практике



Многие врачи используют атлас Пернкопфа во время практики. Например, нейрохирург Сьюзен Макиннон из Вашингтонского университета в Сент-Луисе признается, что в некоторых сложных операциях она достает из своего шкафчика книгу Пернкопфа.



“Она помогает мне найти конкретный нерв при тех или иных операциях. Через наше тело проходит огромное их количество и без помощи отыскать нужный очень проблематично”, — объясняет врач. — “Все пациенты, которых я оперирую, предупреждены о страшном происхождении книги”


В прошлом году раввин Полак и медицинский историк и психиатр Майкл Гродин подготовили научный отчет о том, насколько этично использовать атлас в Израиле.

Оказалось, что правительство страны разрешит использовать книгу Пенкропфа для спасения человеческих жизней, при условии, что ее происхождение и история будут обнародованы, чтобы таким образом почтить память всех тех людей, которых зверски замучили ради составления атласа.Автор: В.Боярский
Источник: "Северный маяк"


https://x-files.site/articles.php?article_id=6703
Рубрики:  История


Процитировано 3 раз
Понравилось: 5 пользователям

sydarinia   обратиться по имени Понедельник, 10 Августа 2020 г. 12:07 (ссылка)
Конечно надо использовать эти книги ,ради спасения других жизней, а к жертвам которые послужили науке и людям нужно относиться как к мученикам с благодарностью и большим уважением. Но этот ученный очень жестокий и страшный человек
Ответить С цитатой В цитатник
Mila111111   обратиться по имени Понедельник, 10 Августа 2020 г. 12:50 (ссылка)
sydarinia, Вы правы....
Ответить С цитатой В цитатник
александр_киринеянин   обратиться по имени Понедельник, 10 Августа 2020 г. 15:41 (ссылка)
Не всякая книга полезна всем, выводы с истории никогда не использовались человечеством... Люди ограничены как знаниями так и временем....
Ответить С цитатой В цитатник
Mila111111   обратиться по имени Понедельник, 10 Августа 2020 г. 16:56 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку