...
Как отключить всплывающую рекламу в Chrome раз и навсегда. - (3)Как отключить всплывающую рекламу в Chrome раз и навсегда. Большинство пользователей жутко р...
Без заголовка - (2)Излом времени «Норвежская Ванга» назвала три предвестника мировой войны Специалисты, ...
МАССОВЫЕ АРЕСТЫ В США НАЧИНАЮТСЯ, ЭЛИТА ГОТОВИТСЯ К АРМАГЕДДОНУ - (0)МАССОВЫЕ АРЕСТЫ В США НАЧИНАЮТСЯ, ЭЛИТА ГОТОВИТСЯ К АРМАГЕДДОНУ В недавнем видео альт...
О чём молчат руины и шепчут пирамиды - (1)О чём молчат руины и шепчут пирамиды - 1 Жан-Кристоф Мивилль «Руины на...
На планете появился новый вид землетрясений: криогенные сейсмические события. |
….Да! Я тоже бегал всё ночь с тесаком в руке, решив что к нам в дом ломятся какие-то воры. Спасибо, дорогая радиостанция, что хоть вы все нам объяснили….».
WGN , местная новостная станция, куда, в частности, звонили перепуганные жители Чикаго, пригласила в эфир геологов USGS, которые объяснили, что речь идет о так называемой криосейсмике – криогенных сейсмических событиях.
По словам специалистов USGS криосейсмы происходят, когда в результате сильного похолодания начинают замерзать грунтовые воды. Превращаясь в лёд вода расширяется, создавая колоссальную нагрузку на грунт. Давление настолько большое, что оно превращает в пыль камни.
Area you hearing loud bangs? Some of those could be Cryoseisms! AKA Frost Quakes! @WGNMorningNews @WGNNews pic.twitter.com/I3cRIS4hdC
— Morgan Kolkmeyer (@MorganKolkmeyer) January 30, 2019
Сегодня в ряде районов США и Канады установилась погода, которая холодная даже по меркам Арктики и в ближайшие дни синоптики обещают похолодание вообще до – 60 градусов Цельсия. На этом основании Чарльз Мотт, метеоролог из чикагского офиса Национальной метеорологической службы (NWS) говорит в интервью Live Science, что хотя лично он не слышал никаких морозных землетрясений в последние дни, тем не менее, у него нет никаких причин сомневаться в мнении USGS, поскольку холода в Чикаго действительно экстремальные.
Брент Хьюитт, метеоролог из офиса NWS в Миннесоте, отнесся к мнению USGS с большим сомнением, приводя в качестве источника своих знаний о криогенных явлениях статью в научном журнале Weatherwise. Её авторы в свое время детально исследовали криогенные сейсмические события, после чего постулировали следующие условия для их возникновения.
Во-первых, сначала должен пройти дождь (или растаять снег), чтобы водоносные горизонты были максимально насыщены водой и в грунте не оставалось никаких полостей.
Во-вторых, перепад температуры должен быть резкий – так чтобы сильный мороз наступил в течении нескольких часов, максимум – суток.
В третьих, на земле не должно быть снега, поскольку снег не допускает настолько резкого перепада температур, чтобы вода в почве стремительно замерзла.
На данный момент в Чикаго не выполнено ни одно из этих условий, поэтому ни о каких криогенных землетрясениях не может быть даже речи.
Поскольку мнения метеорологов разделились, редакция Live Science связалась с другими офисами метеорологов – в Гранд-Форкс, в Нью-Йорке и в Северной Дакоте. И там над Live Science вообще рассмеялись, поскольку никто, даже из самых пожилых и видавших виды сотрудников ничего никогда не слышал про какие-то “криоземлетрясения”.
За себя редакция The Big The One так же может сказать, что ни про какие “криоземлетрясения” мы не слышали. В интернете, конечно, про них кое-что написано, но в учебниках по геологии такой термин не фигурирует.
Землетрясение – это очень короткое по времени событие. Сейсмические волны от него потом метаются очень долго, но сам толчок сопоставим по времени с разрушением чугунной плиты, по которой ударили молотом. То есть процесс длится миллисекунды. В то же время жидкость даже при абсолютном нуле замерзает относительно медленно. Тем более, если речь идет о больших объемах воды. А значит никаких резких толчков не может быть в принципе.
На основании этого мы можем сказать, что, наверное, термин “криоземлетрясение” не совсем корректный, хотя, скорее всего, при замерзании грунтовых вод земля будет деформироваться и может даже издавать пугающие звуки. Просто лучше назвать это явление как-то иначе.
Буквально вчера мы делали небольшой материал, посвященный резкому похолоданию в США (Великое оледенение в США превратило рельсы в стекло!) и как это всегда бывает комментировать статью набежали какие-то “большие специалисты”, которые стали заявлять, что проблемы с морозами в США связаны с тем, что там не умеют плавить металл, в то время как где-то там в Сибири лежат в земле трубы из такого непревзойденного чугуния, что им не страшен и абсолютный ноль.
Однако, как видим, для подземных коммуникаций страшен даже не абсолютный ноль, а температура порядка – 50. Если деформации почвы от замерзания воды настолько сильны, что лопаются гранитные скалы и земля идет гулом, то что будет с фундаментами зданий, если такие зимы станут в Северном полушарии постоянными? На такие фокусы климата инженеры здания не рассчитывали.
С другой стороны, опытные и образованные люди в метеорологических службах США говорят, что никогда раньше с таким явлением как грохот от криогенных событий в грунте не сталкивались. Это мнение может предполагать, что странные грохоты имеют совершено другое происхождение. Летом их списывали на преодоление звукового барьера самолетами, сейчас их объясняют резким замерзанием больших объемов воды. Поэтому, что дальше с этими “бумами” будет мы даже не знаем, но с интересом следим за развитием событий.
http://thebigtheone.com/?p=5262
Японию ждет большое сейсмическое событие.
В понедельник, 28-го января 2019-го года в префектуре северного побережья залива Тояма (Япония) была поймана глубоководная рыба из семейства ремнетелых.
Пятью днями ранее в этом же заливе были обнаружены еще две рыбы этого вида, поэтому информация взывала большую обеспокоенность не только всех местных жителей, но и остальных японцев, прочитавших о происшествии в газетах.
Традиционное японское название этого вида рыб дословно переводится как «вестник из дворца короля драконов», намекая на связь появлениях этих рыб со стихийными бедствиями. И народная примета не врет.
На протяжении зимы 2010-2011 гг вдоль северного побережья Японии было выброшено приливом не менее 10 таких особей, после чего в марте 2011 года в северо-восточной Японии произошло землетрясение магнитудой 9 баллов, цунами после которого уничтожило атомную электростанцию Фукусима.
Поскольку рыба-ремень – существо глубоководное, а землетрясения происходят на дне, то появление её на поверхности перед сейсмическими событиями вполне объяснимо: землетрясения случаются не на ровном месте и не сразу, а являются следствием каких-то геологических процессов. Физические проявления этих процессов для рыб или неприятны, или смертельны, что и заставляет их подниматься на мелководье, покидая опасный район.
Естественно, после одного и даже трех эпизодов наблюдения подобных существ нельзя со стопроцентной уверенностью сказать, что в марте в Японии снова будет M 9.0 баллов, однако такая вероятность теперь есть. И если рыбу-ремень продолжат вылавливать и дальше – большая вероятность сейсмического события плавно перерастет в его гарантию.
Единственное, что до сих пор непонятно – это причина, вызывающая усиление сейсмической и вулканической активности на планете. Тем не менее возможно, что ответ на этот вопрос дают читатели ресурса strangesounds, приславшие в редакцию подборку своих фотографий, сделанных в января 2019-го года в странах в районе экватора. Эти фото мы просто приводим без комментариев, поскольку все уже давно и подробно нами прокомментировано.
Рубрики: | интересно. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |