Биологический интеллект как обратный аналог искусственного
Биологические существа (животные, включая человека, растения, бактерии и пр.) рассматриваются как устройства, предназначенные для хранения, передачи и модификации генетической информации. Такую их способность уместно назвать биологическим интеллектом.
Оценим с этой точки зрения сегодняшнее состояние развития теории и практики искусственного интеллекта.
Технологическими существами (роботами) уместно называть не только механические устройства с программным управлением, но также виртуальные. Первые обитают (и осязаемы) в реальном физическом пространстве, а вторые - в иных мирах, пока ещё плохо изученных. Механические роботы разделяются на стационарные ("растения") и самодвижущиеся ("животные").
В зависимости от среды, для которой они предназначены, и способов передвижения в ней, из последних можно выделить "птиц", "рыб" и пр. Недоступные невооружённому глазу человека нейроны и их сети - "микробы". Автономные роботы способны адекватно воспринимать своё присутствие в окружающей среде и реагировать на внешние угрозы.
Информация от одного робота к другому может передаваться посредством электромеханического контакта ("половым путём", например, через USB), либо эфирным сигналом ("пропаганда", Wi-Fi). Эффективная передача "жизненно важной" информации дальним поколениям потомков реализована для компьютерных вирусов и нейронных сетей.
На очереди создание технологических видов. Это устойчивые стандарты, отвечающие которым роботы автономны, самодостаточны, в меру индивидуализированы, способны к (само)обучению и стремятся к воспроизводству себе подобных.
Креационизм при таком подходе практически не имеет альтернативы, но приобретает форму, весьма далёкую от догматов какой-либо религии. Логично назвать "богом" творца биологического разнообразия. Широкая трактовка принципа Коперника исключает нашу уникальность не только в пространстве, но и во времени. Отсюда следует, что биологическая цивилизация, скорее всего, не была первой и не окажется последней.
Но и доступный нам космос тоже мог быть сотворён подобно тому, как программист создаёт виртуальные миры. В этом случае ясно, что внешний "космический бог" (создавший наше пространство) отличен от "биологического бога" (жившего внутри этого пространства).
(С) Текст Федотова (matholimp) Валерия Павловича 2 декабря 2018 года.
В продолжение
https://matholimp.livejournal.com/26192.html ,
https://matholimp.livejournal.com/1038931.html и др.
https://matholimp.livejournal.com/1692369.html