ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения.
Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire.
Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
Френд joker_av очень своевременно напомнил о засыпанных кораблях в бухте Сан-Франциско. Засыпали их в 1847-1849 годах, причем, засыпали как-то очень быстро, - моргнуть не успеешь. Моя версия: во всем виновна серия пыльных бурь 1844-1851 годов. Пыли несло много, и она повсеместно осела. В Швейцарии, в горах осела ярко-красная пыль, и ее даже и сейчас все смывает-смывает, а смыть не может, - толщина слоя местами метра четыре. Но была и черная пыль. Биологи все спорили, но так и не договорились, откуда ее принесло. Но сначала - о Сан-Франциско.
В залив впадает река Сан-Хуан и еще целая речная сеть - реально мощная. Огромный бассейн. И если на этот бассейн выпала пыль, ее в значительной мере смоет в реки и стащит в этот самый залив. Причем тащит ее с севера (там река Сан-Хуан), то есть, отбивать течением эту взвесь будет прямиком на то место, где стояли ныне засыпанные корабли. Думаю, суда осказались в плену грязевого киселя за несколько часов. Вот и отгадка того, почему сверхдорогие корабли оказалось проще засыпать, чем вывести на воду. Никто ведь по доброй воле не станет засыпать свой дорогущий БМВ, а суда стоили не в пример дороже.
Самое время вспомнить сканы нашего польского коллеги Brusek Kogluch: в 1855 году реки США все еще полны взвеси, делающей воду непригодной для питья. Рыба не водится, а если где появилась, радости - выше крыши.
Карта Сан-Франциско под катом. Мои пояснения - под картой.
Вопрос, откуда появилась эта пыль? Ответ: с тех краев, где она еще не слежалась, химически не спеклась и не схвачена корневой системой травы, то есть, из лишь недавно пережившей катастрофу Сибири. Лишняя вода сошла, солнышко пригрело, но живых семян на поверхности нет. Миллионы квадратных километров подсохшей пыли. Несколько ураганов - после знакового, но неизвестного катастрофического события 1841 года, и эту пыль начало срывать и растаскивать по всей планете.
Кстати, раньше Сан-Франциско называли Йерба Буэна, что буквально означает "Классная травка", - анашисты поймут ) Причина такого названия - китайская диаспора, и ныне доминантная. Ну, и понятно, чем, на деле, наш Форт-Рос пробавлялся. Специально подчеркну, Йерба это, скорее, зелье, чем просто трава под ногами.
Из комментариев:
Та же история с песчаными дюнами под Калининградом. Приходилось там бывать.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Куршская_коса
В статье есть раздел "История". Якобы с Х века там было все прекрасно, настоящий немецкий Орднунг.
Но внезапно, в середине XIX века, все засыпало песком.
Традиционные горе-историки объясняют это вырубкой деревьев.
Ага. Как бы тысячи лет стояли леса и дубравы. Потом якобы немцы до пеньков все срубили, тут-то пески и хлынули на поверхность.
Рассказал сосед сегодня..
Дача в районе Богдановича, участок с небольшим уклоном, градусов на семь с прищуром. Яблони и вишни, в конце огорода, которые он садил лет с двадцать назад, уехали за межу к соседу. Вместе с межой, разумеется. Метров на шесть. Ориентирами служили на изначальную межу давние столбы электролинии, стоящие на горизонтальном участке, да и закопанные на полтора метра. Взаимное расположение домов также не поменялось.
Соседи, люди добрые, ( Свернуть )
отказываются от яблок: "нам, ваше - не наше))"
Сосед дополнил рассказ своими соображениями. Мол, земля лежит на глине, вот, и едет земляной пласт по ней с горочки как на саночках. А дома стоят, так как вкопаны изрядно. https://rodline.livejournal.com/
Пыль очень долго носилась в воздухе. Бунин зафиксировал это в своем рассказе "Пыль", об этом писала assucareira https://assucareira.livejournal.com/238456.html
Имеем: начало 20 века, десятые года, везде летом пылюга, страшно докучающая людям. Страшная жара. Плюс-минус 200 км от Тулы. Поэтому, наверное, все в головных уборах и ходили.
Автор как будто специально оставил это свидетельство скрытое - в то время цензура очень свирепствовала, а он в самом конце дал феномен, год, и место этого феномена.
Не в первый раз у Бунина такие свидетельства нахожу, был коротюсенький пост о том, что до 20х годов Новый год только аристократы праздновали, а народ вообще его не праздновал: http://assucareira.livejournal.com/219443.html
""Бывало, скажет мне:
- И калекой меня, Настя, судьба моя сделала, и характер у меня сумасходный: то мне весело чего-й-то, как перед бедой какой, то такая тоска, особливо летом, в жару, в пыль эту, - просто руки на себя наложил бы! Помру я, похоронят меня на Чернослободском кладбище - цельный век будет эта пыль лететь на мою могилку через ограду!
- Да что ж, мол, Никанор Матвеич, об этом убиваться? Мы этого чуять не будем.
- Да это, - говорит, - что ж, что чуять не будем, беда та, что при жизни о том думаешь...
А, правда, скука, бывало, у нас в доме, у Самохваловых-то, как все позаснут после обеда, а ветер несет эту пыль. И руки-то им наложил на себя в страшную жару, в самое глухое время. Город у нас, правда, ужасный скучный. Я вон была недавно в Туле: какое же сравнение! ""
("Хорошая жизнь"), И. А. Бунин, Капри.
Она же заметила ещё одну странность - огромные территории Сибири плоские, как стол. С них, вероятно, и сдуло пыль. Но вот как эти территории стали плоскими?