-Цитатник

Ей досталась любовь Маяковского и ...... Цветы - (0)

  ...

Как отключить всплывающую рекламу в Chrome раз и навсегда. - (3)

Как отключить всплывающую рекламу в Chrome раз и навсегда. Большинство пользователей жутко р...

Без заголовка - (2)

Излом времени «Норвежская Ванга» назвала три предвестника мировой войны Специалисты, ...

МАССОВЫЕ АРЕСТЫ В США НАЧИНАЮТСЯ, ЭЛИТА ГОТОВИТСЯ К АРМАГЕДДОНУ - (0)

МАССОВЫЕ АРЕСТЫ В США НАЧИНАЮТСЯ, ЭЛИТА ГОТОВИТСЯ К АРМАГЕДДОНУ В недавнем видео альт...

О чём молчат руины и шепчут пирамиды - (1)

О чём молчат руины и шепчут пирамиды - 1 Жан-Кристоф Мивилль «Руины на...

 -Резюме

Мила

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии фотообои
фотообои
19:12 17.06.2015
Фотографий: 138
Посмотреть все фотографии серии Цветы.
Цветы.
19:09 17.06.2015
Фотографий: 6
Посмотреть все фотографии серии Красиво.
Красиво.
21:49 26.10.2008
Фотографий: 20

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Mila111111

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.02.2005
Записей: 54210
Комментариев: 229490
Написано: 329854


Когда города превратятся в джунгли?

Воскресенье, 09 Сентября 2018 г. 12:29 + в цитатник

В последнем номере журнала Nature за август 2018-го года было опубликовано новое и весьма необычное исследование группы американских биологов и климатологов. Это исследование посвящено мониторингу покрытия планеты растительностью за период, как заявляют авторы, 1982-2016

. Другими словами ученые попробовали выяснить, как изменилась планета при взгляде с воздуха за период в 35 лет.

Результаты получились довольно странные и весьма противоречивые, что вызвало бурю обсуждений статьи как в социальных сетях биологов-климатологов, так и на специфических форумах. Однако для начала перескажем общую суть исследования.


Используя ежедневные спутниковые наблюдения, полученные с помощью усовершенствованного высокочувствительного радиометра AVHRR (Advanced Very High Resolution Radiometer), для характеристики наблюдаемых изменений команда ученых ( Song, X.P., Hansen, M.C., Stehman, S.V., Potapov, P.V., Tyukavina, A., Vermote, E.F., & Townshend, J.R.) разработала специальный математический коэффициент VCF (vegetation continuous fields) отражающий сплошные поля растительности на поверхности планеты :



VCF, то есть логарифмический коэффициент от количества света, отраженного зеленым покровом планеты и уловленный радиометром, имеет три области спектра:


TC (tree canopy), показывающий места, где присутствует высокая растительность с кронами (леса и джунгли);


SV (short vegetation), показывающий места, где присутствует низкая растительность (кустарники, трава, сельскохозяйственные поля);


BG (bare ground), показывающий места, где ничего не растет.


За 35 лет динамика была следующая:



Как наглядно показывает предложенная исследователями инфографика, за период 1982-2016 гг. площадь лесов увеличилась на 2,24 млн. квадратных километров, что составляет прирост + 7,1% относительно уровня 1982 года. При этом в официальной экологии уже много лет существует уверенность, что леса на планете находятся на краю вымирания.

В принципе, коэффициент TC частично подтверждает, что леса действительно вымирают кое-где в тропиках, однако в средних и в северных широтах леса растут (зеленые пиксели), причем со скоростью гораздо более 7.1%, поскольку эта цифра получается при вычитании лесов, погибающих на юге (розовые пиксели) из прироста лесов на севере.


Второе важное наблюдение, которое сделало сетевое сообщество, но которое ускользнуло от внимания создавших научный труд адептов это … Бразильская магнитная аномалия. Наиболее плотно розовые пиксели VCF (места исчезновения лесов) лежат в центре Южной Америки и на юге Африки, то есть как раз там, где под литосферой и формируется новый магнитный диполь:



Объяснить это можно двумя способами: либо магнитная аномалия является причиной гибели деревьев, либо магнитная аномалия вносит помехи в работу AVHRR (радиометра на спутнике, который и занимался сбором данных).


Однако есть в этом новом исследовании и противоречия, совершенно необъяснимые. Как было заявлено авторами (и выделено жирным шрифтом у нас), в своей работе они использовали ежедневные спутниковые наблюдения, полученные с помощью усовершенствованного высокочувствительного радиометра. Отсюда возникает вопрос: это что, спутник летает у них 35 лет? И когда было последнее его “обновление”, ведь радиометр типа “усовершенствованный”?


Поскольку связаться с написавшими статью адептами ни у кого из других адептов не получилось, по общему мнению в работе были использованы данные от силы за 10 лет, то есть за время работы одного спутника. Остальные 25 лет подняли из старых баз данных, собранных другими спутниками, с другой аппаратурой и ничего по сути не отражающие. Отсюда, 7.1 % прирост лесов произошел на планете не за 35 лет, а в последние 10 лет. При этом, как выше было замечено, в Бразилии и в Африке леса гибнут с пугающей скоростью, так что прирост лесов в средних широтах и на севере никак не 7.1% , а все 15 – 25%.


При этом, согласно всё той же инфографике VCF, в тропиках гибнут не только леса, но и вообще всё: глобальное покрытие планеты растительностью уменьшилось на 1,16 млн. квадратных километров (-3,1%), особенно в сельскохозяйственных регионах Азии.


А тем временем, как видно из диаграмы, в средних широтах всё только растет! И это, кстати давно замечено на местах огородниками и садоводами, которые последние 10 лет выращивают персики и фундук на таких широтах, что у мичуриных 20-го века от вида этих деревьев и кустов просто глаза бы полезли на лоб. Некоторые даже пробуют на широтах Москвы выращивать привезенные с Черного моря кипарисы и пальмы.


Таким образом, на обывательском уровне всеми давно замечено, что с климатом на планете происходит нечто очень и очень странное, однако теперь этим нашим обывательским наблюдениям есть и строго научное академическое объяснение – с данными спутников и сотнями Excel-таблиц. Похоже, что планета в области экватора выгорает, а тем временем Сибирь и Аляска не спеша превращаются в джунгли. Правда, когда это окончательно произойдет пока никто точно не знает, но мы следим за развитием событий.

http://thebigtheone.com/?p=2095

Рубрики:  интересно.

Понравилось: 5 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку