Когда Олегу Корышеву исполнилось 5 лет, папа предложил ему посадить во дворе их дома берёзку. Отведав, как и положено, именинного торта, гости вышли во двор — наблюдать за процессом. Олег гордо водрузил деревце в ямку, по-хозяйски присыпал землёй и под аплодисменты гостей полил его водой.
Печальная история
Деревце росло вместе с Олегом. В подростковом возрасте паренёк любил лежать с книжкой в руке под шелестящей листвой молодой берёзы, дающей приятную тень. Во время учёбы в институте Олег почти всё лето провёл вдали от родного дома. В один из дней, увидев, что на берёзе стали сохнуть листья, родители юноши не на шутку забеспокоились и тут же припомнили слова сына: «Если со мной что-то случится, дерево непременно сообщит вам».
Однажды родителям Олега позвонили и сообщили, что сын попал в аварию, лежит в больнице, но уже идёт на поправку. После больницы молодой человек целым и невредимым вернулся домой. Берёза, немного поболев, вновь приоделась в зелёную лиственную шаль.
По окончании института Олег увлёкся альпинизмом и много лет в свободное от работы время ездил в горы. Когда ему было 39 лет, он в очередной раз отправился с товарищами покорять вершины. Совсем уже состарившиеся родители Олега заметили, что его любимое дерево буквально за несколько дней потеряло всю листву и превратилось в гигантский сухой остов. Страшная весть о гибели сына во время сложнейшего восхождения на гору пришла лишь пару дней спустя.
Мистическая связь
С давних пор известен феномен удивительной, даже мистической связи человека и растений. Зелёные дети природы очень чутко реагируют на состояние здоровья тех, кто посадил и вырастил их. Наглядным примером могут служить комнатные цветы. Если любящий и ухаживающий за ними хозяин заболевает, цветы чахнут и теряют листья. В случае же его смерти растения, как правило, тоже погибают. Видимо, поэтому и в наши дни во многих странах существует обычай в случае смерти одного из домочадцев вешать на комнатные растения траурные ленты или чёрную шаль. Согласно древнему поверью, такое траурное украшение помогает растению пережить потерю и уберегает его от преждевременной смерти.
Связь между человеком и деревом ещё более крепка и тесна. На этом основывается другой древний обычай, существующий у многих народов Азии. При рождении ребёнка родители сажают в его честь маленький саженец. Из года в год ребёнок оберегает своего зелёного друга, ухаживает за ним. А спустя много лет, покинув отчий дом, явственно ощущает незримую связь между собой и родным деревом.
Парапсихологи, исследовавшие этот феномен, полностью подтверждают мистическую и даже магическую связь человека и дерева. «Если вы сами посадили дерево и уделяли потом ему должное внимание, вас всю жизнь будет связывать незримая, прочная нить, которая оборвётся лишь в случае смерти одного из вас, — сообщил нам ведущий парапсихолог Валерий Авдеев, которого мы попросили прокомментировать удивительное явление. — Человек и его дерево как бы составляют единое целое в астральном плане. Обычно это приносит лишь положительные результаты. Менее подверженное превратностям современной жизни дерево живёт долго и помогает продлить жизнь и подольше сохранить здоровье своему «брату» или «сестре». Но тут, увы, есть и побочный эффект. Если по воле рока первым погибнет дерево, появляется вероятность, что и с хозяином может случиться беда…».
Злобная соседка
Похожего рода обратный эффект случился несколько лет назад с Дмитрием Зарубиным. У него на даче росла яблоня, которую он посадил ещё ребёнком. Он любил дремать в её тени, а отправляясь в командировку, всегда прощался с ней, как с человеком, и здоровался при возвращении. Но, как назло, яблоня росла возле забора соседей, которые то и дело требовали спилить дерево, мотивируя это тем, что оно закрывает им солнце и даёт тень.
Дмитрий не соглашался, и однажды злобная соседка решилась на откровенное злодейство. Когда 55-летний Дмитрий уехал с семьёй на море, старушка подговорила двух алкашей, и те за литр водки срубили яблоню под корень. В тот же день у находившегося за 2 тысячи километров от родного дома Дмитрия случился тяжелейший сердечный приступ. А спустя несколько дней, так и не оправившись от удара, он умер.
К слову сказать, соседка тоже долго не задержалась на этом свете — умерла через 6 месяцев.
«Покуда жив наш род…»
Некоторым повязанным — с деревом людям при преждевременной гибели их питомца везёт больше. Наша читательница Ольга Сапожкова, живущая в Ленинградской области, во время грозы в 1994 году потеряла своё любимое дерево, посаженное ею в детстве, — в яблоньку ударила молния. В результате женщина тяжело заболела. Лекарства не помогали, и Ольга по совету своего знакомого посадила на месте погибшей яблоньки несколько молодых деревьев и стала ухаживать за ними. Болезнь вскоре сама собой отступила.
Деревья в родовых поместьях не всегда погибают после смерти посадившего их, иногда они всего лишь теряют одну из своих мощных ветвей. Наглядный пример такого взаимодействия — родовой дуб в поместье дворян Никитских, посаженный почти 400 лет назад. Один из знатных князей этого рода, Алексей Никитский, укрепил на дубе табличку с надписью: «Покуда жив наш род, будет дуб сей стоять, но если последний из нашего рода умрёт, погибнет и он». С того времени люди замечали, что каждый раз, когда у Никитских кто-то умирал, у дуба сразу же обламывалась или засыхала одна из веток.
После Октябрьской революции Никитские бежали за границу, а вскоре в их дуб ударила молния, сильно изуродовав родового исполина. Но ещё многие десятки лет изувеченное дерево продолжало жить. И лишь в 1989 году, когда во Франции умер последний потомок этого древнего рода, уцелевший после всех передряг, дуб стал стремительно сохнуть и вскоре превратился в безжизненную изуродованную временем корягу.
Они жертвуют собой
Кстати, великий Парацельс — известный учёный-медик Средневековья — с успехом применял в своей практике скрытые силы растительного мира. Он считал, что вокруг любого живого существа есть некая аура, или эфирный двойник, который он почему-то назвал мумией. И болезнь гнездится не в самом организме, а именно в мумии. Будучи химиком, Парацельс знал, что растения очищают атмосферу, перерабатывая окись углерода, и предположил, что они могут также очистить и нездоровую ауру человека или животного. «Низменные формы жизни, чьи организмы и нужды отличны от людских, способны ассимилировать болезни без вреда, иногда же они умирают, жертвуя своей энергией ради более разумных созданий, которые при этом выживают».
Учёному понадобилось много лет, чтобы выяснить, какие травы, цветы или плоды могут принять мумию определённой болезни. В результате он заметил, что чаще помогали растения, внешняя форма которых напоминала больные органы.
Наши предки славяне тоже с успехом использовали силу растений. Вспомним хотя бы традицию носить венки из живых трав и цветов. У всех народов головной убор имел огромное символическое и особое мистическое значение. Он представлял собой физическое воплощение ауры человека и в свою очередь мог влиять на неё — ослабить, усилить или изменить.
http://planetatain.ru/news/svjazannye_odnoj_nitju/2018-08-21-26094