Сколько океанов есть на земном шаре? Ну, конечно, четыре, – ответит каждый, а кое-кто назовет еще и пятый – воздушный. Тем не менее, существует еще один необыкновенный На нем не увидишь ни одной волны, ни одного корабля. Не увидишь и самого океана, ведь обнаружили его гидрогеологи... под Западно-Сибирской низменностью.
Подземный океан имеет ориентировочную площадь приблизительно 3 млн. кв. км. На этой территории можно было бы свободно разместить Баренцовое, Каспийское и три Черных моря . За подсчетами ученых, подземный океан вмещает свыше 65 тыс. куб. км воды. Еще одна особенность: в отличие от обычных, так сказать, наземных океанов, вода в этом "подпольном" океане пресная.
Подземный океан имеет глубину относительно земной поверхности от нескольких десятков метров на юге и до двух и даже трех километров на севере. Как известно, чем дальше в глубь земли тем теплее, поэтому возникает еще одна, важнейшая особенность этого подземного "чуда": если на "южном берегу" подземного океана – где-то под Бийском, Семипалатинском или Кустанаем –
температура воды достигает лишь +5 – +10 градусов Цельсия, то дальше на север, на широте Павлодара, Петропавловска, Томска, где глубина составляет уже 500–600 м, термометр в буровой скважине показывает +25 градусов по Цельсию. Еще более горячая вода (+75 градусов Цельсия) выявлена на глубине 1,5 км близ города Тюмень.
А там, где приходится бурить буровые скважины на глубину 2,5–3 км, временами на высоту до 50 м вырываются фонтаны настоящего кипятка. Температура одного из таких искусственных гейзеров (в Колпашеве) достигает +125 градусов Цельсия! Правда, эта вода не закипает, так как находится под большим давлением. Ученые считают, что на севере этот необыкновенный подземный океан идет под дном
Карского моря
Водные запасы подземного океана практически неисчерпаемые. Ученые подсчитали: даже когда каждый день брать 2,5 млн. куб. м воды, то за 100 лет это составляло бы лишь 1 % воды, которая есть в океане. На земном шаре есть еще много подземных водных бассейнов, но Западно-Сибирский подземный океан, безусловно, наибольший.
http://www.psciences.net/main/sciences/geography/articles/okean.html
Оригинал взят у
в
О подземных океанахЕсть ещё под
Сибирью, под
Амазонкой, под
океанским дном.
А это подборка сообщений про возможность существования "океанов" на ещё большие глубинах (за то, что журналисты всё передали верно не ручаюсь):
Раз,
два,
три.
Глубинные микробы (SLiME - "Subsurface Lithotrophic Microbial Ecosystem") по оценкам могут составлять от 1/10 до 2/3 всей биомассы Земли :) Живут в пропитаной водою каменной "губке" (многочисленных микроскопических трещинах и порах) под землёй и особенно под океанским дном.
Раз,
два,
три,
четыре,
пять.
Фотосинтез без Солнца (от света нагретых камней). Микроб просто глубоководный, но кто знает, может, у тех, что живут в камнях, такое тоже есть.
Многоклеточное из глубинной биосферы.
"Теневая биосфера".
Подозрения на существование HyperSLiME - микробов, живущих в воде под "чёрными курильщиками" при температуре 400 градусов (нынешний рекорд - только 120 градусов).
Подозрения на существование жизни на глубине 19 километров.
МОЙ КОММ.:
Меня заинтересовал океан под Сибирью.
Вода тем горячей, чем дальше на север и чем шире слой мерзлоты над этим океаном.
Оригинал взят у
в
Подземные моря. Неизвестные масштабыКстати, в начале перстройки говорили, что военные , исследуя грунт для метростроя, обнаружили под Москвой не только карстовые грунты,м но и соленое море на глубине от 1-5 до 30 км. Потом об этом перестали печатать. Нашла инфу http://earth-chronicles.ru/news/2015-05-23-80078. (Но первый раз я читала об этом в начале перестройки)
МОЙ КОММЕНТАРИЙ:
Это сильный возможный катастрофический фактор
Склонен думать, что подземные ядерные взрывы остановили не потому, что генералы устали пилить бюджетные деньги
Ну, и о теории Ларина снова вспоминаешь. А так ли устроена планета, как нам впаривают?