-÷итатник

ћј——ќ¬џ≈ ј–≈—“џ ¬ —Ўј Ќј„»Ќјё“—я, ЁЋ»“ј √ќ“ќ¬»“—я   ј–ћј√≈ƒƒќЌ” - (0)

ћј——ќ¬џ≈ ј–≈—“џ ¬ —Ўј Ќј„»Ќјё“—я, ЁЋ»“ј √ќ“ќ¬»“—я   ј–ћј√≈ƒƒќЌ” ¬ недавнем видео альт...

ќ чЄм молчат руины и шепчут пирамиды - (1)

ќ чЄм молчат руины и шепчут пирамиды - 1 ∆ан- ристоф ћивилль «–уины на...

 -–езюме

ћила

 -ѕриложени€

  • ѕерейти к приложению ќткрытки ќткрыткиѕерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • ѕерейти к приложению —тена —тена—тена: мини-гостева€ книга, позвол€ет посетител€м ¬ашего дневника оставл€ть ¬ам сообщени€. ƒл€ того, чтобы сообщени€ по€вились у ¬ас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "ќбновить
  • ѕерейти к приложению я - фотограф я - фотографѕлагин дл€ публикации фотографий в дневнике пользовател€. ћинимальные системные требовани€: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. ¬озможно это будет рабо
  • ѕерейти к приложению ќнлайн-игра "Empire" ќнлайн-игра "Empire"ѕреврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. —трой свою собственную империю, расшир€й ее и защищай от других игроков. Ѕ
  • ѕерейти к приложению ќнлайн-игра "Ѕольша€ ферма" ќнлайн-игра "Ѕольша€ ферма"ƒ€д€ ƒжордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состо€нии. Ќо благодар€ твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состо€нии превратить захиревшее хоз€йст

 -‘отоальбом

ѕосмотреть все фотографии серии фотообои
фотообои
19:12 17.06.2015
‘отографий: 138
ѕосмотреть все фотографии серии ÷веты.
÷веты.
19:09 17.06.2015
‘отографий: 6
ѕосмотреть все фотографии серии  расиво.
 расиво.
21:49 26.10.2008
‘отографий: 20

 -—тена

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Mila111111

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 17.02.2005
«аписей: 38719
 омментариев: 211908
Ќаписано: 295852


ќбнаружены бактерии с суперспособност€ми

ѕонедельник, 25 јпрел€ 2016 г. 13:57 + в цитатник

ћикробиологи из »нститута ћакса ѕланка изучили молекул€рные механизмы, с помощью которых бактери€, известна€ под названием Pseudomonas syringae, замораживает окружающую ее воду. ”ченые вы€снили, что структура специфичного белка на мембране бактерии, способна усиливать образование льда. –езультаты опубликованы в журнале Science Advances.


ќбычно чиста€ вода может замерзать при гораздо более низкой температуре (до -36 градусов ÷ельси€), что называетс€ сверхохлаждением воды. Ќекоторые микроорганизмы имеют на поверхности своей мембраны белки, которые провоцируют образование кристаллов льда при температуре немного ниже точки плавлени€. Ёто необходимо дл€ того, чтобы лед, способный повредить клетки, образовывалс€ на относительно безопасном рассто€нии.

ќдним из таких микроорганизмов €вл€етс€ бактери€ Pseudomonas syringae, котора€ часто используетс€ дл€ создани€ искусственного снега дл€ зимних спортивных площадок. ќна также играет большую роль в повреждении сельскохоз€йственных культур в холодное врем€ года, участвует в формировании облаков и осадков, и привлекает все большее внимание исследователей, как один из факторов, регулирующий круговорот воды в природе и даже климат в целом.

÷ель исследований заключалась в вы€снении того, что на самом деле происходит на границе раздела двух фаз: воды и мембранной поверхностью P.syringae. ”ченые применили спектроскопию, основанную на сложении частот света, чтобы пон€ть, как формирование водородных св€зей между молекулами воды и белками бактерий приводит к упор€дочиванию структуры воды.

Ѕелок, который бактерии используют дл€ замораживани€ окружающей их воды, называетс€ inaZ. ќн закреплен на внешней стороне клеточной мембраны и имеет активные участки, провоцирующие образование кристаллов льда. –езультаты показали, что структура этих участков, котора€ могла бы служить своего рода шаблоном дл€ ориентации молекул воды, не достаточна дл€ образовани€ льда, как предполагали ранние гипотезы, однако может играть важную роль в этом процессе. “ак, гидрофильные и гидрофобные компоненты белков усиливают замерзание воды при понижении температуры. “акже белковые компоненты оказались способны удал€ть тепло из окружающей среды.

”ченые подчеркивают, что необходимы дополнительные исследовани€ дл€ вы€снени€ точных молекул€рных механизмов, задействованных в формировании кристаллов льда в жидкой воде.  роме того, полученные данные остаютс€ справделивыми только дл€ бактерий, похожих на P.syringae, поскольку другие микроорганизмы могут использовать совершенно другие методы замораживани€ воды.
http://earth-chronicles.ru/news/2016-04-25-91501
–убрики:  интересно.

ѕонравилось: 3 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку