-Цитатник

Без заголовка - (2)

Излом времени «Норвежская Ванга» назвала три предвестника мировой войны Специалисты, ...

МАССОВЫЕ АРЕСТЫ В США НАЧИНАЮТСЯ, ЭЛИТА ГОТОВИТСЯ К АРМАГЕДДОНУ - (0)

МАССОВЫЕ АРЕСТЫ В США НАЧИНАЮТСЯ, ЭЛИТА ГОТОВИТСЯ К АРМАГЕДДОНУ В недавнем видео альт...

О чём молчат руины и шепчут пирамиды - (1)

О чём молчат руины и шепчут пирамиды - 1 Жан-Кристоф Мивилль «Руины на...

 -Резюме

Мила

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии фотообои
фотообои
19:12 17.06.2015
Фотографий: 138
Посмотреть все фотографии серии Цветы.
Цветы.
19:09 17.06.2015
Фотографий: 6
Посмотреть все фотографии серии Красиво.
Красиво.
21:49 26.10.2008
Фотографий: 20

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Mila111111

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.02.2005
Записей: 40695
Комментариев: 215990
Написано: 302106


Камни с небес.

Понедельник, 06 Января 2014 г. 17:45 + в цитатник

В XVII–XVIII вв. проверкой сообщений о падающих с неба камнях занимались Лавуазье, Гассенди и другие видные ученые. Они щупали эти камни, брали пробы, расспрашивали свидетелей их падения и… ничего не могли понять. «В небе нет камней, — докладывал Академии наук Лавуазье. — Поэтому камни не могут падать с неба».




"Камни с неба падать не могут, им там неоткуда взяться!
13 сентября 1768 г. камень весом в семь с половиной фунтов с грохотом упал в местечке Люс во французском департаменте Мен. Лавуазье сначала расспросил свидетелей, потом исследовал камень и решил, что тот имеет вполне земное происхождение и возник, быть может, от удара молнии. «Что бы там ни говорили древние, — писал он, — истинные физики всегда сомневались в существовании таких камней». К счастью, ни одного «истинного физика» не оказалось поблизости, когда 7 ноября 1492 г. в Энзисхайме, на глазах всей армии императора Максимилиана I упал огромный камень.

Метеоритная теория получила всеобщее признание только в начале нашего столетия, однако нас, прежде всего, интересуют имеющие не метеоритную природу «небесные» камни, падение которых сопровождается другими не менее странными явлениями. Дхурмсаллайский метеорит, представлявший собой огромный, покрытый льдом камень, упал 28 июля 1860 г. Заместитель британского представителя в Дхурмсалле (Индия) сообщал в трудах Канадского института, что в течение нескольких месяцев после падения камня наблюдались случаи выпадения с неба рыбы в Бенаресе, неведомое красное вещество падало на Фуррукабад, произошло землетрясение, на солнце было обнаружено темное пятно, вдруг на некоторое время стало темно, и, наконец, наблюдалось странное свечение неба. На следующий вечер после падения камня он сам видел множество огней в небе, которые бы сегодня назвали НЛО. В каталоге метеоритов Грэга Джурмасаллайский метеорит характеризуется как настолько холодный, что «при прикосновении к нему немеют пальцы» («Отчет Британской ассоциации за 1860 год»).

Редкие, необычные падения камней зафиксированы в большом количестве источников, поэтому мы приведем лишь несколько взятых наугад рассказов. Газета «Таймс» от 1 мая 1821 г. пишет, что на один из домов в местечке Труро (Корнуолл, Англия) все время падали камни. Сообщения о подобных камнепадах восходят еще к тем временам, когда господь «бросал с небес большие камни» на аморитов (Нав. 10: 11). Ливи[7] сообщает, что, когда Тулл Гостилий покорил сабинов, камни начали падать с неба на священную рощу на вершине горы Альбан. Римляне послали наблюдателей, и те видели падение камней своими глазами. В перечне Грэга зафиксировано более двух тысяч падений метеоритов начиная со II в. н. э., причем многие из них не были «настоящими» метеоритами. У Форта зафиксированы еще сотни падений «не метеоритов». Мириам Аллен де Форд, американская писательница, которая дольше всех переписывалась с Фортом, пишет в биографическом эссе о Форте, опубликованном в журнале «Научная и ненаучная фантастика» за январь 1954 г., следующее: «В 1922 г. над Чико в Калифорнии произошел знаменитый камнепад. Я отправилась туда, чтобы все разузнать для Форта, и своими глазами увидела, как из невидимой тучки в небе к моим ногам мягко упал камушек».

В Чарлстоне, штат Южная Каролина, 4 сентября 1886 г. камни застучали по мостовой прямо под окнами редакции газеты «Чарлстон ньюс энд курьер». Случилось это в 2 часа 30 минут ночи, поэтому злоумышленника, если таковой существовал, никто не обнаружил. Камни оказались теплыми. В выпуске за 6 сентября газета напечатала статью своего редактора, оказавшегося очевидцем камнепадов, которые произошли в тот же день в 7 часов 30 минут утра и 13 часов 30 минут дня. Он отметил, что впечатление было такое, будто все камни падали из одной точки над головой на участок площадью 75 квадратных футов. Еще более странную историю опубликовала «Рэнд дейли мейл» от 29 мая 1922 г. В Йоханненсбурге, Южная Африка, в течение нескольких месяцев камни падали на одну аптеку, да так, словно хотели поразить работавшую там девушку-готтентотку. Полиция оцепила сад вокруг дома, а девушку послали в магазин, и пока она шла, вокруг нее отвесно падали камни. Отвесность падения была зафиксирована полицией, которая по траектории камней надеялась обнаружить «преступника». Тем не менее, полицейские прочесали все окрестности, но никого не обнаружили, хотя камни так и не перестали падать вблизи девушки. Несколько недель полиция продолжала наблюдение и удостоверилась, что большие камни падали именно там, где появлялась девушка.


На старинной гравюре изображено падение крестов с неба в 1503 г.

Неприятная избирательность камнепада отмечена в журнале «ИНФО джорнэл». Вечером 27 октября 1973 г. двое мужчин сидели и удили рыбу на озере недалеко от местечка Сканитлз в штате Нью-Йорк, когда рядом с ними в воду упал большой камень, затем еще два больших размеров. Они обследовали местность с факелами, но ничего и никого не нашли. Затем град из мелкой гальки заставил их поторопиться к машине. Пока они бежали, их преследовал каменный дождь. Когда они, наконец; решили остановиться, чтобы переодеться, на них опять посыпались камни, а при выходе из бара, куда они зашли утолить жажду, их снова встретил камнепад. У дома, где они расстались, камнепад даже усилился. Анализ, проведенный геологическим факультетом Сиракузского университета, показал, что выпавшая галька относится к местной породе.

Интересны камнепады, которые происходят в комнатах и замкнутых пространствах. Мы хотим упомянуть о сравнительно недавнем случае. Целых пять дней камни падали вокруг молодого аборигена, работавшего на ферме неподалеку от города Памфрей, Западная Австралия. Ученые не смогли придумать ничего лучше, как объяснить происшедшее «причудами ветра». Однако куда девалось их самомнение, когда двое очевидцев под присягой показали, что, находясь в закрытой палатке с указанным молодым человеком, они видели камни, падавшие прямо к их ногам. Фокуса здесь никакого не было, как и дырок в палаточной ткани, через которые могли бы проникнуть «причудливые ветры» или камни, которые оказались «самой обычной галькой» («Дейли экспресс», 22 марта 1957 г.).



В рассказах о падении с неба различных предметов часто фигурируют куски льда неправильной формы. Не следует, однако, слишком доверять такому рациональному объяснению, что они просто отваливаются от обледеневшего самолета, тем более что подобные случаи происходили и тогда, когда еще не было самолетов. Фламмарион [8] упоминает о куске льда 15 футов длиной, 6 футов шириной и 11 футов толщиной, который упал в эпоху Карла Великого («Л-Атмосфер», 1888 г.). Даже если предположить, что в первой половине XIX в. были самолеты в нашем понимании этого слова, то они вряд ли были способны поднять в воздух такие глыбы льда и не упасть. В 1802 г. льдина до ярда в ширину упала на Кадеиш в Индии. 14 августа 1849 г. «Таймс» писала, что накануне вечером глыба льда неправильной формы свалилась в местечке Орд, что в Россшире, после исключительно сильного раската грома. В окружности глыба достигала 20 футов и должна была весить около полутонны. Рон Уиллис собрал сведения о 46 таких случаях, пользуясь книгами Форта и другими источниками, и опубликовал их в «ИНФО джорнэл». Читатели могут ознакомиться с его таблицами, а также с достоинствами и недостатками теорий, согласно которым лед падает с самолетов, является метеоритом, а также может сформироваться в воздухе при ветре определенной силы.

Известны несколько исключительных случаев. В ноябре 1950 г. ферма в Эксмуре около Норт-Мортона в Девоне оказалась заваленной кусками льда размером с «большую тарелку». Среди них валялась мертвая овца, шея которой была перебита 14-фунтовым куском льда (лондонская «Ивнинг ньюс», 9 ноября 1950 г.). Однако этот случай даже нельзя сравнивать с градом, выпавшим в Техасе и убившим тысячи овец, о чем писал журнал «Мансли уэзер ревю» за май 1877 г., или с тем, что произошло 10 января 1950 г. в Дюссельдорфе, когда ледяное копье 6 дюймов толщиной и 6 футов длиной насмерть поразило плотника на крыше его дома. Об этом писал Фрэнк Эдварде в книге «Самое странное», вышедшей в 1956 г.

Почти каждый случай падения с неба предметов не похож на другой. Можно упомянуть о выпадении смердящего льда, цветного льда, кристаллов соли, медных сплавов, шлака и алебастра, градин из питьевой соды, дождей из азотной кислоты еще задолго до того, как такие явления стали встречаться повсеместно из-за промышленного загрязнения окружающей среды. Наблюдались падения металлических осколков, которые нельзя объяснить с позиций метеорологии. Например, в Каннифтоне, Онтарио, упала мягкая лепешка, на поверку оказавшаяся смесью осколков стекла с почти чистым цинком («Бельвиль интеллидженсер», 11 ноября 1968 г.). Странный шар из известняка упал около Блекенштада в Швеции 11 апреля 1925 г. По данным профессора Хаддинга из Лундского университета, в его осколках были обнаружены морские раковины, а также следы животного, напоминавшего собой трилобита (П. Г. Гиттенс. «Исследование космического пространства»).


Гравюра "громовых камней”

13 сентября 1768 года во Франции состоялся камнепад. Камни падали с неба в трёх провинциях на северо–западе Франции. Через некоторое время три части когда–то единого космического объекта (о чём станет известно гораздо позднее) вновь встретились друг с другом — в Парижской академии наук.

Образцы были присланы минералогом–любителем, членом–корреспондентом Академии и по совместительству аббатом Шарлем Башелаем, генерал–лейтенантом окружного суда Г. де Боявалом и не отмеченным особыми титулами Мораном–сыном из Кутанса. Всех интересовал примерно один и тот же вопрос — а что это вообще такое было?

Вопрос возник не на пустом месте. Появление загадочных камней сопровождалось необычными акустическими явлениями, попытки подобрать по горячим следам оказались неудачными — куски неведомой горной породы были сильно раскалены.

Перед академическим комитетом, созданным специально для разбора предполагаемых полётов, стояла непростая задача. С одной стороны, описание событий, сопровождавших обнаружение аэролитов, сильно смахивало на легенду о «громовых камнях», падающих на поверхность Земли вместе с молниями во время грозы (за «громовые камни» регулярно принимали, например, белемниты); с другой — поразительное сходство образцов и подробностей их обнаружения. Сложно было заподозрить сговор лиц, разнесённых столь сильно пространственно и социально, ну а аббату не доверять было просто кощунственно. Поэтому три авторитетных эксперта: Л. А. Лавуазье, О. Д. Фужеро и Л. К. Кадэ провели очень детальное исследование, краткое (но, как увидим, довольно искажённое) изложение результатов которого знакомо сейчас, наверное, любому неленивому школьнику: "Камни не могут падать с неба".

Подробный отчёт комитета об исследовании загадочных камней был доложен в 1772 году и опубликован чуть позднее – в 1777 году в «Физическом журнале» Парижской академии. Во первых строках отмечено, что «никакие другие камни не имеют столь долгой истории, как «камни грома», и что «современные физики считают весьма мало достоверным существование этих камней». Далее следует описание падения от аббата Башелая: появление грозовой тучи; "сухой треск громового удара, напоминающий пушечный залп; огненной вспышки замечено не было, но в воздухе послышался свист и звуки, напоминавшие рев быка". Несколько работников на винограднике, в трех лье от г. Люсэ, взглянув вверх, "увидели непрозрачное тело, описывавшее кривую линию и упавшее на лужайку близ главной дороги в Мэнс...". Подбежав, они "нашли некоторого рода камень, который примерно наполовину ушел в землю". Он был так обжигающе горяч, что обратил всех в бегство. Но вернувшись через некоторое время, люди заметили, "что камень не сдвинулся с места и немного остыл". Вес камня был около 7.5 фунтов (3.5 кг). Он имел треугольную форму с закругленными углами. Ушедшая в землю его часть была "пепельно–серой", а снаружи — "очень черной". Далее следовало описание результатов минералогического и химического исследований этого камня, проведенных членами комитета в Париже.

Что характерно, ученые выявили едва ли не все типичные признаки, по которым в наше время отличают каменный метеорит от простого булыжника (желающие могут сопоставить с Чебаркульским метеоритом). В бледно–сером веществе камня было найдено "бесчисленное множество маленьких блестящих металлических точек бледно–желтого цвета". Они отметили также, что торчащая из грунта часть камня, покрыта тонкой пленкой из оплавленной черной массы. Такую же стекловидную пленку академики получили на частицах вещества камня при взрыве смешанного с ними пороха (пожалуй, это был первый эксперимент по синтезу метеоритной коры плавления). При обстукивании образца было установлено, что искры высекаются только из оплавленной корки. Удельный вес предполагаемого летающего объекта оказался около 3,5 г/см3, "даже много больше, чем у кремневых масс" (2,5 г/см3). Столь значительный избыток был списан (и совершенно справедливо) на существенную примесь сульфидов и металла.

Химический состав был установлен "мокрым" способом анализа – растворением, осаждением и выпариванием. В результате оказалось, что в 100 весовых частях вещества содержалось 8.5 частей серы, 36 — железа, 55.5 — "земли, способной остекляться" ("de terre vitrifiable", — очевидно, SiO2). Вместе с тем академики "прозевали" уже открытый к тому времени никель — характернейшую примесь в метеоритном железе.

Наконец, парижским академикам принадлежит еще одно точное наблюдение. Они сделали совершенно правильный вывод о том, что исследованный ими камень "не подвергался особо сильному воздействию нагревания в течение длительного времени". Иначе, как отметили исследователи, из него выделилась бы вся сера. Между тем в опытах, когда температура вещества приближалась к красному калению, из него бурно шли серные пары. Еще более современно звучит следующий вывод: "Жар был достаточно сильным, чтобы расплавить часть поверхности... но продолжалось это так недолго, что он не проник внутрь камня, поэтому камень и не разложился" (т.е. сохранил свою сложную внутреннюю структуру).

Итак, налицо были следующие выявленные парижскими академиками детали. Исследованные ими камни состояли из известных на Земле, но в необычных соотношениях, веществ — прежде всего железа, серы и плавких "земельных частей"; отмечен необычно большой удельный вес каменистой массы из–за насыщенности ее железом; камень имел сложную внутреннюю структуру в виде смеси почти однородной каменистой массы с зернами желтоватого вещества (отливающего металлическим блеском), принятого за единственную известную тогда форму сернистого железа — пирит, FeS2 (в действительности это был неизвестный тогда троилит (FeS), открытый в 1834 г., причем именно в метеоритах, Йенсом Берцелиусом). Сложность структуры камней говорила скорее об их "холодном" формировании. Оплавленность отмечалась лишь на их поверхности. Коварной подсказкой к ошибочной теории образования камней послужили детали описания, выполненного аббатом. Черная кора якобы образовалась только на надземной, не погруженной в почву части камня, обнаруженного после появления грозовой тучи и удара грома. Если же присовокупить сообщение крестьян–очевидцев о наблюдении камня в полете, то налицо будет, так сказать, классический образец "камня грома"!

В этих обстоятельствах естествоиспытатели должны были либо признать реальность пресловутых "громовых камней", что полностью противоречило новой теории грозы, либо отказать в достоверности некоторым наблюдениям. Академики выбрали второе: мало ли что крестьянам со страху померещится...

Заключительный вывод академического отчета оказался вполне логичным, хоть и абсолютно неверным с точки зрения благодарных потомков. Камень определили как вполне земную породу — "род пиритного песчаника", а его оплавленность в надземной части объяснили воздействием молнии на земную породу. К чести академиков, они отметили еще два загадочных обстоятельства: отличие вещества исследованного камня от "обычных пиритов" (по реакции на соляную кислоту — от него шел при этом особый "печеночный" запах) и удивительную схожесть с камнем Башелая других, присланных тогда же из разных районов страны. Последнее, впрочем, они вполне логично объяснили способностью именно пиритных (т.е. насыщенных железом) песчаников притягивать молнию.

Стоит ли на основании вышеизложенного обвинять академиков в недальновидности и косности? Не знаю… Давайте думать о людях хорошо. Достаточно сказать, что развитие метеоритики вывод академиков не затормозил, и в 1794 году Эрнст Хладни опубликовал работу, объединяющую, на первый взгляд, несовместимое: "падающие звезды", огненные шары–болиды и находки странных железяк в местах, не связанных с рудными месторождениями, и интерпретирующую метеориты как сложные космическо–атмосферные образования. Которыми они, собственно говоря, и являются.


http://earth-chronicles.ru/news/2014-01-06-57354


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям



Шмелева_Светлана   обратиться по имени Понедельник, 06 Января 2014 г. 17:55 (ссылка)
благо дарю !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Mila111111   обратиться по имени Понедельник, 06 Января 2014 г. 17:56 (ссылка)
Шмелева_Светлана, Пожалуйста!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку