-Цитатник

МАССОВЫЕ АРЕСТЫ В США НАЧИНАЮТСЯ, ЭЛИТА ГОТОВИТСЯ К АРМАГЕДДОНУ - (0)

МАССОВЫЕ АРЕСТЫ В США НАЧИНАЮТСЯ, ЭЛИТА ГОТОВИТСЯ К АРМАГЕДДОНУ В недавнем видео альт...

О чём молчат руины и шепчут пирамиды - (1)

О чём молчат руины и шепчут пирамиды - 1 Жан-Кристоф Мивилль «Руины на...

 -Резюме

Мила

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии фотообои
фотообои
19:12 17.06.2015
Фотографий: 138
Посмотреть все фотографии серии Цветы.
Цветы.
19:09 17.06.2015
Фотографий: 6
Посмотреть все фотографии серии Красиво.
Красиво.
21:49 26.10.2008
Фотографий: 20

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Mila111111

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.02.2005
Записей: 39340
Комментариев: 213070
Написано: 297701


Не надо никого называть обезьяной

Суббота, 01 Июня 2013 г. 14:51 + в цитатник
Почему у европейцев-грубиянов принято называть представителей негроидной расы обезьянами? Как так вышло, что в их пропитой голове одно оказалось связано с другим?





Чарльз Дарвин в представлении олухов.

Эта печальная история начинается с большой и светлой науки. В 1859 году Чарльз Дарвин (1809–1882) явил миру свою теорию естественного отбора, согласно которой ближайшими предками человеческих существ были древние человекообразные обезьяны. Обыватель, как всегда, не разобрался и взял на вооружение формулу «человек произошёл от обезьяны». Многих она очень смешила, и сам Дарвин порой изображался в виде полуобезьяны.

Пока теория была ещё очень юной и только начинала доказывать свою научную состоятельность, некоторые эволюционисты пришли к ошибочному выводу о том, что, хотя все люди произошли от одного корня, впоследствии — в результате миграций, естественного и полового отбора — появились такие «сорта» Homo sapiens, которые превосходили другие. По их мнению, белая раса на эволюционной лестнице стояла выше африканцев и прочих «аборигенов».

В соответствующей литературе последние рисовались людьми, наиболее близкими к нашим общим предкам и, следовательно, обезьянам.

Георг Мендель.


В начале XX века в обывательской среде особенно популярными стали идеи уже покойного на тот момент генетика Грегора Иоганна Менделя (1822–1884), который и вовсе предложил считать расы отдельными видами Homo, но не равноправными, а эволюционно более и менее развитыми. Нетрудно догадаться, куда на этом древе он помещал европейцев и африканцев.

И всё это несмотря на то, что к тому времени эволюционная наука уже похоронила подобные теории, подчеркнув глубокое сходство между расами и списав различия в поведении на культуру, а не биологию.

Как видим, бесноватый ефрейтор, охотно поддержанный некоторыми немецкими учёными и врачами, ничего нового не выдумал. И надо признать, он, сам того не желая, помог обывателю одуматься: после ужасов нацизма ни наука, ни околонаучные круги не осмеливались заигрывать с подобными идеями, увидев, к чему это может привести.

Впрочем, так называемый научный расизм не исчез. Крайне правые группировки по сей день продолжают опираться на него, игнорируя многочисленные открытия эволюционных биологов в послевоенные годы.

Граф де Бюффон, портрет кисти Франсуа-Жубера Друа.


То, что мы только что поведали, — лишь одна ветвь родословной «обезьяньего» оскорбления. Вторая берёт начало в XVIII веке, когда возник новый взгляд на биологические виды.

До этого практически все европейцы, даже самые крупные учёные, считали, что все виды (включая человека) были созданы Богом и с тех пор остаются неизменными. Большинство верило в то, что человечество едино, то есть все мы — потомки Адама и Евы. Но некоторым казалось, что люди представляют собой несколько биологических видов, и в этой схеме белые изображались ближе к ангелам, а чёрные — к обезьянам (сходство человека и обезьяны было замечено задолго до Дарвина).

В каком-то смысле это была прогрессивная идея, потому что таким образом учёные пытались опровергнуть креационистскую модель. Но делалось это ценой унижения некоторых представителей человеческого рода.

В середине XVIII в. великий французский натуралист, математик и космолог Жорж-Луи Леклерк граф де Бюффон (1707–1788) выдвинул тезис о том, что все виды животных произошли от небольшого числа спонтанно возникших существ. Например, все кошачьи — потомки некоей первокошки. Путешествуя по планете, кошки менялись под действием климата и давали начало разным видам.

Петрус Кампер, портрет кисти Тибаута Регтерса.


В 1770 году голландский учёный Петрус Кампер (1722–1789) осмелился взглянуть сквозь эту призму на человека. По его мнению, первочеловеком (причём подлинным человеком) был древний грек. Блуждая по свету, он выродился — так получились мы и все остальные, в том числе обезьяны.

Ещё дальше шагнул научный предшественник Дарвина Жан Батист Пьер Антуан де Моне шевалье де Ламарк (1744–1829). В 1809 году он постулировал модель эволюции, которая предполагала, что все организмы произошли из одной точки спонтанного зарождения жизни.

Черви превратились в рыбу, рыба — в млекопитающих, млекопитающие — в людей. Трансформации происходили не путём естественного отбора, как у Дарвина, а благодаря некоей внутренней жизненной силе, которая заставляла простые организмы становиться всё более сложными в сочетании с воздействием окружающей среды.

С этой точки зрения у людей не было общего предка с обезьянами — мы напрямую произошли от них. И африканец, по Ламарку, представляет собой связующее звено между обезьяной и европейцем. Так что популярную формулу «человек произошёл от обезьяны» следует приписывать не Дарвину, а совсем другому.

Шевалье де Ламарк, портрет кисти Шарля Тевенена.


Заметьте: всякий раз неевропейцы помещались на эволюционной лестнице между обезьянами и белыми. И это служило прекрасным оправданием плантационному рабству и колониальной политике. Все эти научные и религиозные теории наделяли европейцев правом контролировать практически весь мир. «Они обезьяны, а мы люди». Дистанцируясь биологически и культурно от других народов, европейцы властвовали над ними.

Следует уяснить, что эти самые «другие» намного лучше помнят эту часть своей истории, чем нынешние европейцы, которым кажется, что они всегда были демократичны и толерантны. Когда вы называете их обезьянами, то заявляете о своём желании вернуться в колонии.

И раз это оскорбление дожило до наших дней, это означает, что у европейцев ещё очень плохо с образованием, иначе уроки теории эволюции и истории давно отвадили бы их (и нас в том числе) от забрасывания футбольного поля бананами.

Подготовлено по материалам The Conversation.

Источник: compulenta.computerra.ru

Дмитрий Целиков

http://oko-planet.su/science/sciencenews/190264-ne-nado-nikogo-nazyvat-obezyanoy.html
Рубрики:  интересно.

Понравилось: 1 пользователю



Дератизатор   обратиться по имени Суббота, 01 Июня 2013 г. 20:51 (ссылка)
да вы правы .
обезьяны лучше !
Ответить С цитатой В цитатник
Mila111111   обратиться по имени Суббота, 01 Июня 2013 г. 21:02 (ссылка)
Дератизатор, Иногда так и есть!:))
Ответить С цитатой В цитатник
Дератизатор   обратиться по имени Суббота, 01 Июня 2013 г. 23:57 (ссылка)
доказательство:
funnymissinglink (480x270, 56Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Mila111111   обратиться по имени Воскресенье, 02 Июня 2013 г. 11:33 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Eldaneuro   обратиться по имени Воскресенье, 02 Июня 2013 г. 12:33 (ссылка)
Mila111111, нужно ценить и любить обезьян за то, что они могли хотя бы быть нашими предками (пусть даже и не для всех людей вообще, но это уже вполне отдельный вопрос). К тому же они (пусть даже и не все!) ещё вполне смогут стать "ещё одними людьми", ибо к этому просто обязана рано или поздно привести их эволюция (конечно же, с помощью Божией и сил Провидения - а не просто так, само по себе)!!
Ответить С цитатой В цитатник
Mila111111   обратиться по имени Воскресенье, 02 Июня 2013 г. 12:53 (ссылка)
Eldaneuro, Совершенно верно!:))
Ответить С цитатой В цитатник
Eldaneuro   обратиться по имени Воскресенье, 02 Июня 2013 г. 12:58 (ссылка)

Ответ на комментарий Mila111111

Mila111111, ну и отлично, что так, конечно же...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку