В Европе разгорается борьба за юридические права приматов. Защитники животных требуют предоставить им право на свободу, на жизнь, личную неприкосновенность и на гуманное обращение.
В ряде стран в парламентах рассматриваются законопроекты, регламентирующие права обезьян. Так, недавно Комитет по вопросам окружающей среды испанского парламента одобрил резолюцию, предоставляющую юридические права некоторым видам обезьян — гориллам, шимпанзе и бонобо.

.
Документ призывает правительство страны сделать все возможное для того, чтобы приматы не подвергались унижениям, пыткам или убийствам. За это выступает большинство членов парламента, поэтому ожидается, что резолюция вскоре станет законом.
"Представители международной организации Великий обезьяний проект (Great Apes Project) уже выступили с одобрением резолюции. Это исторический день в борьбе за права животных и защите наших товарищей по эволюционному процессу», — сказал директор испанского филиала Great Apes Project Педро Позас."
Согласно тексту резолюции, эксперименты над обезьянами в Испании будут запрещены, а использование горилл, шимпанзе и бонобо в телерекламе или в цирках будет классифицироваться как уголовное преступление.
* * *
"После столь оглушительного успеха в отдельно взятой стране борцы за права животных поставили перед собой очередную задачу — добиться того, чтобы у человекообразных обезьян появились собственные адвокаты. По словам представителей американской организации В сотрудничестве с шимпанзе», этот вид настолько близок человеку (98,7% наших генов идентичны), что заслуживает того же уровня юридического представительства, что и дети."
Исследования человекообразных обезьян свидетельствуют, что очень многие характеристики их мозга и организма очень схожи с людскими.
"К примеру, передает Би-би-си, они почти так же смотрят на себя в зеркало, а их способность называть друг друга по именам свидетельствует о том, что они в состоянии идентифицировать свое я», утверждает Эндрю Уитен, профессор отдела эволюционной и развивающей психологии британского университета имени Св. Андрея."
Стивен Уайз, адвокат бостонского Центра расширения основополагающих прав и один из активных сторонников прав шимпанзе, говорит, что уже этого достаточно, чтобы предоставить им возможность юридической защиты.
Активисты нового движения утверждают, что таким образом они смогут выступать в качестве гарантов юридических прав шимпанзе и выступать с соответствующими законодательными инициативами.
Однако противники «Великого обезьяньего проекта» считают, что предоставление шимпанзе юридических прав может стать прецедентом, ведущим к полному хаосу (ведь за ними могут последовать дельфины, собаки, лошади), и что действующее законодательство предоставляет шимпанзе вполне адекватную защиту.
* * *
"Между тем к традиционному: Зверей не кормить в Антверпенском зоопарке (Бельгия) недавно добавилась новая табличка: Зверей не разглядывать». Такое предупреждение вывешено у клеток с приматами. Работники зоопарка на полном серьезе утверждают, что от пристальных взглядов их питомцы грустят и замыкаются в себе."
Посетителям предлагается, если обезьяна на них смотрит, отводить глаза или отступать на пару шагов!
"Столь ревностная забота о благополучии обезьян серьезно смущает многих гостей Антверпенского зоопарка. И один из них в сердцах даже заявил: Еще немного, и они пригласят обезьянам психоаналитика»!"
Однако подобные «расистские» высказывания любителей животных отнюдь не задевают. Наоборот, подталкивают к дальнейшим провокационным — иначе не скажешь — действиям. Так, в июне нынешнего года владельцы одного из немецких зоопарков наняли клоуна, чтобы развлекать скучающих обезьян!
45-летняя Кристина Питер, которая получила эту работу, устраивает для сидящих в клетках шимпанзе, орангутангов, горилл и бабуинов настоящие представления.
Кристина говорит, что ей удается развеселить животных благодаря играм с использованием мячей, полиэтиленовых пакетов, картонных коробок и деревянных кубиков…
http://anubis.sokrytoe.com/7420-obezyana-tozhe-chelovek.html