
Признаться, сколько мы ни читаем майянские пророчества, приведенные в книге «Чилам Балам», нас не перестает удивлять их странная ненавязчивость. Ни одним своим словом пророк Балам не оказывает давления на тех, к кому он обращается, в его словах нет ни эмоциональных угроз, адресованных тем, кто его ослушается, ни сцен расплаты за «грехи». В сравнении с другими известными пророчествами майянские — самые спокойные и проникновенные..
В этой связи интересно, что само слово «майя» скорее всего изначально не являлось самоназванием этого народа. Дословно оно означает «безмятежность», «спокойствие», «отсутствие ярости», и скорее всего в древности это слово имело такой же смысл, как наше «интеллигентный» или «благородный». Таковы же и майянские пророчества.

Пророк Балам как будто резонно предлагает нам прислушаться, остерегаясь как-либо оскорбить наши чувства или оказать на нас давление. Вообще, в майянских текстах, как мы уже говорили, акцент сделан на позитивную сторону предстоящих нам перемен, просто помимо этого они аккуратно и осторожно предостерегают нас от возможных ошибок. В этой связи в пророчестве Балама имеются интересные слова, на которые, на наш взгляд, стоит обратить особое внимание:
«Должны появиться среди вас знающие, кто это поймет. В тот год их путь из христианского служения в лес, тех, кто это поймет».
Выше мы уже говорили, что выражение «уйти в лес» у майя означает спрятаться от чего-либо или прекратить с-чем-либо отношения. В данном же случае пророк призывает всех тех, кто понял суть предстоящих перемен, держаться подальше от Церкви. Почему? Казалось бы, если речь идет не о чем ином, как о втором пришествии, о воскресении Божественности, то уж кому как не Церкви стоять в первых рядах этогб процесса? К кому как не к Папе Римскому должен явиться Иисус Христос и доложить о своем прибытии? Ведь Папа считается наместником Бога на Земле — по крайней мере, в католическом мире.
Возможно, это так и есть, да вот беда: слишком уж много религий на этой Земле, слишком уж много «пап». И ужиться эти религии друг с другом никак не могут и не хотят. Каждая вера считает правой только себя и каждая, ни разу не видя Бога воочию, уверена, что знает о нем лучше и больше всех остальных.
А это значит, что повторяется та же беда, которая уже случилась при окончании четвертой эпохи и привела к катастрофе. Тогда тоже у каждого племени, у каждого народа, как пишут майя, был свой Бог, и понять друг друга, а уж тем более уступать кому-либо пальму первенства они были не намерены. Так что обретя свои сверхспособности, все, что они смогли сделать, — это уничтожить друг друга, а после того, как это произошло, стало уже поздно рассуждать о том, кто из не видавших Бога был более прав в своих религиозных спорах и распрях.
Самое интересное, что такую же мысль открыто высказывал людям и Иисус Христос. В первом же каноническом Евангелии от Матфея, в главе, посвященной второму пришествию, Христос предупреждает своих учеников, что, когда придет время Его возвращения, им нужно быть очень осторожными. На их вопрос: «Скажи нам, когда это ^ будет и какой признак Твоего пришествия и кончины века?» Иисус отвечает так:
«Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас. Ибо многие придут под именем Моим и будут говорить: „Я Христос", и многих.прельстят... Ибо восстанет народ на народ и царство на царство, и будут глады, моры и землетрясения по местам» (От Матфея святое благословение, 24:3-7).
Там же, в Евангелии, дан и открытый совет, как избежать неприятностей:
«Тогда, если кто скажет вам: вот здесь Христос, или там, — не верьте. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. Вот, Я наперед сказал вам. Итак, если скажут вам: „вот, Он в пустыне", — не выходите; „вот, Он в потаенных комнатах", — не верьте. Ибо как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого» (От Матфея святое благословение, 24:23—27).
На наш взгляд, к этим словам стоит прислушаться, потому что каждая Церковь, каждая религия сегодня тянет одеяло на себя, утверждая, что таинствами Бога обладают только они, и никто больше. Между тем напомним известную историю: когда Христос воскрес, как о том собщается в Евангелии от Иоанна; первым, к кому Он.явился, были не апостолы и уж тем более не Папа Римский, которого тогда вообще не было, а обыкновенная грешница Мария
 Религия майя
А вот с Его просвященными апостолами вышла незадача: во-первых, Иисус явился к ним только под вечер, и ученики узнали Его лишь тогда, когда «Он показал им руки и ребра Свои» (Евангелие от Иоанна. 20:20). Больше того, когда Христос явился к ним же во второй раз — а случилось это на берегу моря Тивериадского, — они опять не узнали Его:
«Когда уже настало утро, Иисус стоял на берегу, но ученики не узнали, что это Иисус» (Евангелие от Иоанна, 21:4).
Как бы то ни было, но из этих евангельских слов прямо вытекает, что самые обычные люди узнают о начале второго пришествия гораздо раньше, чем любой священник, и это относится ко всем без исключения существующим религиям и сектам. Христос же открыто призывал не верить никому, поскольку признаком Его пришествия являются не проповеди священников и уж тем более не эта наша скромная книга. Он сказал ясно:
«Как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого».
Иными словами, не надо никого слушать — ни нас, ни других. Если этот процесс начнется, мы его не перепутаем ни с чем, точно так жё, как и ребенок, находящийся в утробе матери, родится вне зависимости от того, какие молитвы будет читать ему гинеколог. Речь идет о рождении единого для всех Божества, а не маленьких божеств разнообразных сект и религий. В Евангелии, как и у индейцев майя, это Божество названо Сыном Человеческим, и это говорит само за себя.
Увы, но в силу своего чрезвычайного изобилия любые религии и секты вместо того, чтобы помогать этому процессу, будут только лишь осложнять его.
То же самое можно сказать и про всю мировую политику и вообще про все, что разделяет людей на своих и чужих. Политика — это ведь тоже своего рода религия, и она умеет ссорить народы ничуть не хуже, а зачастую даже и лучше, чем Церковь.
Поэтому пророк Балам и дает очень простой совет: когда придет время, уйти от любых религий и распрей «в лес», но не всем — а только тем, кто понял эти слова. Здесь неприемлемо ни насилие, ни активная агитация, каждый должен решить сам, как ему поступать, потому что именно в этой свободе выбора и заключается главный закон.
В своем пророчестве от лица самого Бога пророк Балам говорит о конце нашей эпохи следующие слова:
«Нет никакого смысла отдавать вам свои головы Архиепископу. Если это призойдет, вы пойдете прятаться в лес. Если согласитесь с этими словами, то последуете вслед за истиным Небесным Богом...
Остерегайтесь, отцы, прихода францисканцев"! — так он сказал мне. — Мы можем умереть из-за этих людей! Ты можешь лишиться сил в компании с этими людьми, когда Я соединюсь с тобой...»
Совершенно очевидно, что под «францисканцами» и «архиепископом» подразумеваются любые священники и проповедники, которые при переходе к новой эпохе, при пробуждении человечества, будут агитировать людей вступать в свою религию или партию. И Новый Завет, и майя говорят о том, что единственное, чего такие проповедники могут добиться, — это только раскола, подобного тому, который уже произошел в печальном конце предыдущей эпохи, и очень бы не хотелось, чтобы такая же беда повторилась и в нашей.
Хотелось бы другого — чтобы старые грабли Четвертого Солнца не постучались снова в наши поумневшие лбы.
http://planeta.moy.su/blog/grabli_na_kotorye_uzhe_nastupali/2012-04-27-19182 |