-Цитатник

МАССОВЫЕ АРЕСТЫ В США НАЧИНАЮТСЯ, ЭЛИТА ГОТОВИТСЯ К АРМАГЕДДОНУ - (0)

МАССОВЫЕ АРЕСТЫ В США НАЧИНАЮТСЯ, ЭЛИТА ГОТОВИТСЯ К АРМАГЕДДОНУ В недавнем видео альт...

О чём молчат руины и шепчут пирамиды - (1)

О чём молчат руины и шепчут пирамиды - 1 Жан-Кристоф Мивилль «Руины на...

 -Резюме

Мила

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии фотообои
фотообои
19:12 17.06.2015
Фотографий: 138
Посмотреть все фотографии серии Цветы.
Цветы.
19:09 17.06.2015
Фотографий: 6
Посмотреть все фотографии серии Красиво.
Красиво.
21:49 26.10.2008
Фотографий: 20

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Mila111111

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.02.2005
Записей: 38719
Комментариев: 211908
Написано: 295852


У последней черты

Понедельник, 27 Декабря 2010 г. 17:23 + в цитатник
Годовой объем потребляемой в стране водки составляет 1,8-2 миллиарда литров. А с учетом левой продукции, по мнению аналитиков, каждый россиянин ежегодно «принимает на грудь» почти два ведра чистого спирта, в то время как, по данным Всемирной организации здравоохранения, потребление свыше 7-8 литров считается опасным для здоровья нации. Проблема перешагнула далеко за опасную черту, за которой не просто бездна, а настоящая национальная катастрофа.

Смерть по пьянке опережает онкологию?

Если в 1989 году пиво регулярно употребляли 5 процентов учащихся школ, 8 процентов учащихся ­профтехучилищ и 7 процентов студентов (по данным исследования «Образ жизни и здоровье учащихся»), то сегодня регулярно (несколько раз в неделю) его пьют не менее 25 процентов школьников и более 60 процентов студентов. По данным Всемирной организации здравоохранения, количество пьющей молодежи в России за четыре года увеличилось на 13 процентов.

Алкоголизм как тяжелое психическое расстройство заметно помолодел за последние 10 лет. В начале 90-х самыми молодыми алкоголиками в стране были 15-16-летние подростки, сегодня этот диагноз не редкость и у 10-12-летних детей, причем одинаково часто встречающийся среди мальчиков и девочек.

Сгущаем краски? Если бы так. Подсчитайте, сколько человеческих жизней отняли у нас войны и какое количество земляков ушли в мир иной в пьяном угаре. Скорбная статистика. И умирают все больше в трудоспособном возрасте, в рассвете сил. Им бы жить да работать, детей растить. И сгинувшие — это лишь одна сторона беды.

Калеки по разуму

Всегда, когда встречаюсь с главным наркологом области Михаилом Ивановичем Коростиным, не перестаю удивляться его пронзительным тревогам по этому поводу. По итогам трех кварталов 2010 года, по факту алкогольных психозов, то есть полного помутнения рассудка, называемого «белой горячкой», у наркологов региона числится 1122 человека. И хотя это на 123 случая меньше, чем за аналогичный период 2009 года, ситуация по-прежнему тревожная (для справки — в 80-е годы «горбачевской» трезвости ежегодно на всю область регистрировалось 50 случаев «белой горячки»).

Конечной, третьей стадии алкоголизма, достигли 489 наших земляков. У таких больных формируется практически полная социальная и биологическая деградация. Пьют не только слабые люди. Раньше хотя бы женщины этим не грешили, теперь и они пустились во все тяжкие. Представительниц слабого пола на учете у наркологов — 3780.

Пьяная «мокруха»

Едва выпив, земляки не просто перестают уважать друг друга. Криминальная статистика региона на почве пьянства также серьезна. По данным комиссии по безопасности дорожного движения, алкоголь — ежегодный спутник виновников ДТП. В прошлом году по вине водителей, севших нетрезвыми за руль, только в Липецке произошло несколько десятков ДТП, в результате которых 8 человек погибли и 81 получил травмы различной степени тяжести. Столько же пьяных водителей стали причинами аварий и в области (там 10 трупов и 69 пострадавших).

Практически не осталось преступников, которые «идут на дело» не в изрядном подпитии. На их счету две трети всех убийств. И показатели эти растут из года в год с пугающей быстротой. Существует, подтверждают липецкие оперативники, даже схема «пьяного убийства»: вечер, кухня, водка, нехитрая закусь, ссора, резня. Алкоголизация населения происходит, в том числе, и из-за массированной рекламы спиртных напитков, круглосуточной торговли «зеленым змием».

Она не только усугубляет, но и вызывает многие другие побочные заболевания. В частности, треть всех психических расстройств — на той же почве. Сегодня у нас в стране в два с половиной раза превышена роковая доза потребления чистого спирта —18 литров на человека. Для сравнения: потребление в Турции — 1,3, в Швеции — 5,2, в Финляндии — 6,6, в США — 8,4. А что такое 18 литров спирта? Это соответствует 45 литрам водки, или 90 поллитровым бутылкам. Всем по ужасающей дозе: младенцам, старухам, непьющим.

Липчане тоже в этом списке. Мужчины, а их и в стране, и в области нашей меньше, чем женщин, выпивают 80 процентов общего объема отравы. Главные потребители в возрасте от 15 до 65 лет. А это означает, что на одного взрослого дяденьку приходится 244 бутылки в год!!!


Поздно пить «Боржоми»…

Пьет народ. От счастья пьет, с горя пьет, и всегда ведь причина есть, было бы желание. Так получилось, что свою журналистскую деятельность я начинал в районной газете. В самый разгар знаменитой «горбачевской» борьбы за трезвость. Регулярно вел специальную рубрику, под которой публиковались результаты той самой борьбы. Кстати, даже свадьба у меня была «родниковая». Вместо традиционного искрящегося шампанского нам с будущей женой и гостям подавали только входивший тогда в моду безалкогольный напиток «Тархун».

Готовя этот материал, я вспомнил, как нестандартно, с выдумкой боролись тогда и мы, журналисты, с социальным злом. И благодаря этой борьбе с пьянством мы имели до недавнего времени полные школьные классы. Самые талантливые ученые светила и сегодня подсказывают: поздно пить «Боржоми», если почки отваливаются. Одной из главных причин повального роста алкоголизма и пьянства как раз является незнание масштабов и темпов нарастания социальных последствий от этого зла в обществе. И эту правду, полагаю, нужно чаще доводить до населения. В том числе через СМИ.

Испокон веков так не пили

Вопреки устоявшемуся мифу, будто Россия пила всегда и много, наша страна на протяжении столетий была одной из самых трезвых. В частности, в течение трех веков она занимала предпоследнее место в мире по потреблению алкоголя.

Историки утверждают: меньше нас с XVII до начала XX века спиртным увлекались только норвежцы. Потребление алкоголя резко подскочило в самом начале XX века — до немыслимого, как тогда представлялось, уровня — в 4,7 литра на брата. В 1914 году, с началом Первой мировой войны, в России был принят «сухой закон». Он действовал одиннадцать лет. Что дал тот первый опыт? Потребление упало до 0,2 литра. Число «новых» алкоголиков сократилось в 70 раз, преступность — втрое, нищенство — вчетверо, вклады в сберкассы выросли в 4 раза. Возможно, благодаря тому «сухому закону» в стране пили меньше до 1963 года.

Знать бы меру

В русском характере наука пить сходна с суворовской наукой побеждать. Как уже отмечалось, наши предки знали меру и толк в выпивке. Для застолья было лишь четыре повода: свадьба, рождение ребенка, победа над врагами и поминки. Варили и пили пиво и меды. Вспомните: «И я там был, мед-пиво пил…». Но сколько?

Московской «нормой» единовременного «приема» водки считалась чарка (около 150 г). Вспомним распространенные выражения: «поднести чарку», «выпить чарку», «гостю налил чарочку, а сам выпил парочку». Наряду с чаркой в XVII-XVIII веках существовала и такая мера, как ковш, — 3 чарки, или около 0,4-0,5 л. Позднее эта мера превратилась в бутыль, в наше время — в поллитровку, которая не случайно, по все той же «московской норме», делится на троих.

Но тот, кто не хотел перегружаться, мог купить знаменитый шкалик (примерно 60-70 граммов) или мерзавчик (100 граммов). Во времена Петра I существовала даже медаль «За пьянство». Она была сделана из чугуна, весила 17 фунтов и приковывалась пьяницам на шею за плохое поведение. Если бы сие нам грозило…
http://rus.ruvr.ru/2010/12/24/37653442.html
 (467x420, 157Kb)
Рубрики:  О жизни.



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку