Всех без исключения успешных людей отличает высокоразвитый эмоциональный интеллект (EQ). Впервые об этом явлении заговорили на Западе лет 10 назад. Ученые Гарвардского университета утверждают, что значимость IQ для достижения успеха составляет не более 20%, а главная роль в достижении успеха принадлежит эмоциональному интеллекту (80%).
http://www.1cu.ru/821.html
Взяла у Максиморона
Эмоциональный интеллект - это способность понимать себя и свои реакции, умение управлять своими эмоциями, способность и желание понимать настроение окружающих.
Эмоциональный интеллект - это возможность понять и осознать свои эмоции, мысли, мотивы и управлять ими и своим поведением. И, конечно же, это понимание эмоциональной и мотивационной сферы другого человека и умение управлять эмоциями других людей, а значит, умение ими руководить, предвидеть их поведение.
Самый первый признак человека с подавленным EQ - конфликтность. Происходят постоянные стычки с коллегами, ему кажется, что его никто не понимает и не ценит. Или постоянное выпячивание самого себя, подчеркивание собственной значимости. Нормальная позитивная скромность - качество человека с развитым эмоциональным интеллектом. Ему не надо доказывать другим, кто он такой.
Для менеджера яркий признак подавленного EQ - постоянное навязывание своего мнения окружающим и стремление держать ситуацию под контролем. Он стоит на позиции: я - босс, поэтому вы будете делать то, что я говорю. Внутренний посыл к этому - неуверенность: "Если я расслаблюсь, меня подвинут. А почему меня подвинут? Мне не хочется в этом признаваться, но я в себе не уверен". Отсюда навязывание своего мнения как единственно верного. Второй признак - полная противоположность первому. Это руководитель, которым команда успешно манипулирует. Он чаще делает то, что ему навязывают, чем реализует то, что сам бы хотел сделать. А предпринимать решительных действий боится, вот и страдает и он сам, и члены команды, и бизнес. Человек с развитым EQ уверен в себе, позитивно настроен и неконфликтен. Признак наличия развитого EQ - ассертивность, то есть умение доброжелательно, но настойчиво говорить "нет".
Компоненты эмоционального интеллекта
- Самосознание (способность определять и принимать собственные эмоции и эмоции других людей).
- Самоуправление и самомотивация (использование эмоций для облегчения процесса мышления и мотивации; направление своих эмоции на определенную цель).
- Понимание эмоций (способность выйти за рамки простого восприятия и расшифровать то, что стоит за чувствами).
- Лидерство (управление, как собственными эмоциями, так и эмоциями других людей).