-Цитатник

О чём молчат руины и шепчут пирамиды - (1)

О чём молчат руины и шепчут пирамиды - 1 Жан-Кристоф Мивилль «Руины на...

С наступившим! :)) - (4)

 -Резюме

Мила

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии фотообои
фотообои
19:12 17.06.2015
Фотографий: 138
Посмотреть все фотографии серии Цветы.
Цветы.
19:09 17.06.2015
Фотографий: 6
Посмотреть все фотографии серии Красиво.
Красиво.
21:49 26.10.2008
Фотографий: 20

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Mila111111

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.02.2005
Записей: 37682
Комментариев: 210411
Написано: 293230

Эмоциональные потребности

Четверг, 04 Ноября 2010 г. 21:10 + в цитатник
 (409x635, 29Kb)
Эмоциональные потребности связаны с богатством переживаний и насыщенностью эмоциональной жизни, со способностью воспринимать широкий спектр эмоций и чувств, со способностью любить и принимать любовь, симпатизировать другим или гневаться. Эмоциональные потребности человека связаны с необходимостью ориентироваться в окружающем мире, поскольку эмоции являются средством ориентации в собственных нуждах и в событиях, происходящих вокруг. Эмоциональные потребности нужны для того, чтобы эмоциональная система работала на полную мощность. В свою очередь, эмоциональная система и тело – это единый организм: для того, чтобы вы чувствовали себя хорошо, работать должна вся система, весь организм.Один из научных экспериментов показал, что эмоциональная сфера, тесно связанная с органами чувств, имеет жизненно важное значение....

Эксперимент заключался в том, что человека поместили в абсолютно лишенную звуков и света камеру, в которой, кроме всего прочего, была организована невесомость. Таким образом, находившийся в ней испытуемый не получал никакой информации для своих органов чувств, то есть был лишен возможности что либо чувствовать, получать информацию. Чувства – это ответ организма на события в окружающей его среде. Не получая информации, человек не вырабатывает ответ. Когда эксперимент был окончен, человек находился на грани психического срыва. Таким образом, этот эксперимент показал, что мы нуждаемся в нескольких вещах:
–в информации от окружающего мира;
–в собственных реакциях на эту информацию.
Чувства представляют собой энергию, которую вырабатывает организм как ответ на воздействие внешней среды. Они могут стать побуждением к действию, если организм изнутри испытывает дефицит чего либо. Эта энергия выражается первоначально в виде чувства, которое является средством идентификации направления и формы действий. Например, если вам наступили на ногу (вы испытали воздействие внешней среды), то в ответ на это в вашем организме возбуждается энергия, призванная восстановить целостность организма и его комфорт (приспособление к окружающей среде, или, другими словами, гомеостаз), и эта энергия выражается в форме протеста против нарушения целостности ваших границ. Такую энергию мы можем называть гневом или возмущением.
Чтобы гомеостаз был восстановлен, необходима энергия для действий, которая как раз и вырабатывается в виде чувства. Именно возникшее чувство указывает организму, как ему следует поступить. В детстве многие из нас были вынуждены отказываться от своих чувств, вытеснять их по причине неудобства этих чувств для родителей. Вы можете найти этому массу примеров: родителям неудобно, когда маленький ребенок кричит, плачет, возмущается, жадничает, ревнует и так далее. Поэтому родители предпочитают запретить эти чувства, чтобы с ними не сталкиваться. Почему? Потому что их родители поступали точно так же. Нас не обучают в детстве обращаться с чувствами, зато нас обучают их подавлять. Однако чувства никуда не исчезают. Выработавшаяся энергия должна быть реализована. И если она не реализована в окружающем мире, она начинает реализовываться в организме, то есть начинает его разрушать. Соответственно, если энергия не нашла выхода наружу, то и во внешней среде никаких действий по гомеостазу не совершается, перемен не происходит.
В этом случае человеку ничего не остается, кроме как искать виноватых в этом вокруг себя. Поскольку чувства подавлены в детстве, то их осознавание необходимо восстанавливать, потому что, пока я не почувствую своего чувства, я не пойму, какое действие мне совершать для моего гомеостаза, для приспособления к среде, для удовлетворенности. Таким образом, если мы не осознаем своих чувств, подавляем свою эмоциональность, которая является внешним выражением этих чувств, мы сталкиваемся с целым рядом проблем:
–направление энергии чувств на себя (сами на себя злимся, сами себя поедаем (достаточно вспомнить, как желудочный сок вместо переработки пищи начинает перерабатывать сам желудок);
–дезориентация в окружающем мире;
–невозможность что то изменить в окружающем мире;
–неудовлетворенность, то есть – несчастливость!
Прислушайтесь к своим чувствам
Прислушиваясь к себе, обращайте внимание на то, что чувства обозначаются очень простыми словами: радость, разочарование, интерес и т.д. Вы можете спутать их с мыслями: «Я чувствую себя мамой», «Я чувствую, как ты на меня смотришь», «Я чувствую себя так, словно меня переехал трамвай». Чувствовать себя мамой невозможно, потому что мама – это не чувство, это роль, образ, функция. Кроме того, разные мамы свое материнство ощущают по разному. Но нахождение в образе мамы может включать в себя ряд чувств: например, любовь, нежность, заботу, тревогу, щедрость и т.д. Точно так же нельзя чувствовать, что кто то на вас смотрит,– это умозаключение, которое рождает определенные переживания, скажем, беспокойство, волнение, радость и т.д. Выражение «Я чувствую себя так, словно меня переехал трамвай» является образом, за которым скрывается вполне конкретное чувство, например усталость.
В обществе существует глубокое убеждение, что быть счастливым – значит чувствовать только радость. Одно чувство из всего спектра. Ну, может быть, два: радость и наслаждение. Когда мы говорим о том, что для того, чтобы быть счастливым, важно чувствовать, мы недаром не уточняем, что именно важно чувствовать. Это значит, что мы подразумеваем ровно то, что написали: чувствовать все. Если вы думаете, что быть счастливым – это чувствовать только радость, удовольствие, спокойствие, вдохновение и симпатию ко всем людям, то вы ошибаетесь. Желать только радоваться – это значит быть несколько необъективным к реальности или быть от нее дальше, чем нужно, и подвергать себя большому риску. Если вы все время радуетесь, это означает – вам все подходит. И тогда у вас могут возникнуть проблемы с тем, чтобы понять, где и с кем вам лучше всего и что вам не подходит. Вам будет трудно понять, почему вдруг случилась неприятность, ведь все было так хорошо.
Чувствовать только хорошее – это значит в том числе перестать чувствовать, что вас что то разрушает, не чувствовать голода, холода или потребности в сне, не чувствовать опасности и так далее, то есть подвергать себя риску разрушения. Однако желание испытывать только положительные чувства вполне понятно и объяснимо. Желать для себя исключительно радости могут только те, кто хорошо знает, что такое жить только в грусти, тоске или боли. Человек устроен так, что познать одно он может лишь в сравнении с другим. И хорошая новость состоит в том, что если бы вы не знали, что такое горе, отчаяние или печаль, то вам было бы трудно дифференцировать эти понятия, ощутить, в чем же состоит ваша радость, как и чему вы можете радоваться.
Не стоит запрещать себе чувствовать обиду, боль, гнев, печаль. Только регулярно ощущая всю гамму чувств, всю палитру эмоциональных тонов и полутонов, мы можем быть счастливыми и полноценными. Чем ярче и разнообразнее наша палитра чувств, тем насыщеннее наша жизнь, тем больший диапазон возможностей нам доступен. Если я знаю свой гнев, то я знаю и то, что его вызывает, я знаю, как я гневаюсь, и знаю как я могу обращаться со своим гневом. Если я знаю, как я обижаюсь, то я знаю и то, как быть со своей обидой – позволять ли ей брать верх и управлять моим поведением или самому контролировать ее.
Но если я отказываюсь испытывать гнев и обиду, то я отказываюсь и что либо понимать про них, а вместе с тем отказываюсь их контролировать. Тогда я оказываюсь обреченным их испытывать. Каждое чувство является важным, ни одно из них не может быть никчемным, ненужным, «плохим». Каждое чувство – это информация о нас, о том, как мы реагируем, как мы живем, и вообще о том, что мы живем. Если бы не было гнева, мы не могли бы понять, что нам что то не подходит, и не могли бы отстоять то, что нам нравится. Принятие своих чувств – это первый шаг к самому себе и пониманию того, что мы собой представляем.
Источник-astromeridian.ru
http://poznanie.ucoz.ru/

 (433x640, 46Kb)
Рубрики:  философия


Процитировано 2 раз



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку