Про эндурики |
Наблюдаю такую интересную тенденцию, происходит очень сильное смещение на увлеченность эндурными мотами.
Я ни сколько не пытаюсь обидеть представителей других типов мотоциклов, но тенденция налицо.
Может это упор производителей, а может производители прогнулись под спрос? Но это и не важно. Все больше и больше людей пересаживаются на эндурики, частенько подкупая его как второй мот.
Хотя... есть у меня некоторые философские размышления на эту тему и связаны они с параметрами зависимости повышения благосостояния и самоограничения в стиле существования! Ну это слишком тонко.
Дело просто в том, что сам тип эндуро, являя из себя универсальный по применению вид мотоцикла, позволяет для пилота более широкие горизонты его применения. В связи со все возрастающей скоростью и надежностью транспортных средств городские территории и даже мегаполисы становятся все более тесны. Согласен, на первый сезон удовлетворяешься славным стартом и резким торможением у очередного светофора. Но к концу сезона это просто уже начинает вызывать оскомину. Прохваты с одного конца города до другого уже не приносят чувства кайфа, нет того адреналина, жизни! И естественным путем начинается процесс смены аппарата, наращивание кубатуры. В то же время аппарат становится все более узкоспециализированным, накладывая все более жесткие рамки своей эксплуатации. (Для спортов - ровная дорога, для чоперов - чистый хром и отсутствие коцек).
Мучаясь в подсознании, некоторые начинают выезжать из города. Еще меньшая часть начинает ездить между городами и в дальняки. И опять их тут настигает своеобразный выбор. От области к области, от одной трассы до другой качество покрытия разительно отличается и вот уже уже слышны крики что спорт-турист это не турист! И опять смена типа, кубатуры...
И вот я увидел эту тенденцию. Люди приходят к эндуркам.
Кто то, кто с деньгами, просто берет китайчег на попробовать... и вот уже его ВэТэИкс стоит в гараже, а он уже приобрел Баху или XR. И с ошалелыми глазами мотается в дебрях очистных сооружений столь недавно горячо любимого города. Вечером в рабочие дни, естественно, завернувшись в кожу и надраив до блеска резину, он выезжает к облюбованному чипку на стояночной тусовке местных байкеров, но он уже сместился к группе шершаво одетых молодых ребят, что увлеченно обсуждают прошлые выхи или куда они рванут на следующие. Старательно подбирая возможные маршруты для менее выносливых китайских собратов.
Те, кто лишены столь приятной возможностью между делом потратить 80-120 тысяч на "попробовать", целенаправленно выбирают из представленного сонма китайцев и в большинстве своем останавливают свой выбор первого мота именно на классе эндуро.
Еще совсем недавно самым популярным мотоциклом для новичков являлся Ямаха ЮБР-125. Отличный мот, проверенная связка рамы и мотора, универсальный дорожник! Но он сдает свои позиции и это весьма заметно.
Именно универсальность эндурки в свое время подтолкнула меня при очередной смене мотоцикла не повышать кубатуру. Продав Хонду СБ1 с объемом в 400 кубиков, я сменил тип мота, купив имеющийся на то время дорожный мотоцикл с элементами эндуро.
Странно, но именно на этой китайской машинке я побывал в столь разных местах нашей необъятной Родины. И этому не помешала ни ограниченная скорость в 90-100 км.ч, ни специфическая неудобность узкой сидушки.
Вот мои пройденные пути:
Наверное, надо бы описать их здесь, если я этого не сделал.
В этом году я взял еще один мот. В довесок. Чопер.
Более удобный, более быстроходный. Вот сейчас подумав, я понял, что подспудно я таки готовлюсь к следующему путешествию. На Байкал. Слишком туда далеко.
Кстати, мне очень нравится эта фотография!
Серия сообщений "Мототема":
Часть 1 - Про эндурики
Часть 2 - Смена мотоцикла
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |