Начала читать в четверг.
15 сент.
Я купила эту книгу из-за обложки и оформления: множество старых, довольно жутких фотографий. Честно, я рассчитывала на пугающую историю про детей-инвалидов, их тяжелой жизни, полной мистических страданий, ну или что-то в этом духе.
Я с детства боюсь детей с отклонениями, неважно, физическими или психическими, так что, учитывая, что всем иногда хочется пощекотать себе нервы, нет ничего удивительного в том, что меня привлекла эта книга.
К сожалению, а может и нет, но книга оказалась про детей с различными сверхспособностями. Чтобы обезопасить их от враждебности обычных людей, их собирали в одно место наставницы, создававшие петли времени, чтобы дети могли вечно жить в определенном промежутке, почти отрезанные от внешнего мира.
Книга рассказывает о внуке одного из воспитанников петли, о его попытках разобраться в том, что рассказывал ему дедушка.
Сначала мальчик верил в дедушкины рассказы о чудесном острове, охраняемом Птицей, где нет ни смерти ни страданий, потом разочаровался, посчитав их сказками, призванными смягчить боль от потерь во время Второй Мировой, а затем стал свидетелем смерти дедушки от ужасных ран, предположительно оставленных жуткой тварью. Перед смертью дедушка успел оставить ему подсказки, по которым Джейкоб должен разобраться в том, что произошло.
После этого Джейк надолго оказался обречён на ночные кошмары, обеспокоеные взгляды родных и лечение у психиатра. Наконец у него появилась возможность самому побывать на том острове и убедиться в том, что дедушкины рассказы были правдой.
Повествование об этом занимает половину книги.
И вот теперь я дошла до неё, а дальше...? интрига куда-то пропала, Джейк приходит в петлю, чтобы пообщаться с новыми знакомыми, рассказывает им о своем мире. Дети судя по всему завидуют тому, что Джейк живёт в мире, где сегодня сменяет завтра, потому как сами они уже 70 лет вынуждены существовать в 3м сентября 1940г., а Джейк начинает в это же время задумываться о том, чтобы остаться в этой петле, потому как дома его ничто не удерживает: отношения с близкими не слишком-то тёплые (хотя я считаю, что уж ради папы он мог бы хотя бы задуматься о последствиях своего исчезновения), друзей нет, числится психом...
Я так чувствую, что дальше Джейк будет постепенно узнавать тайну жизни, а может быть даже и смерти, своего дедушки, и скорее всего возникнет конфликт между ним и директрисой Сапсан, на предмет того, что директриса попытается удержать странных детей во временной петле, а они и Джейк будут доказывать ей, что глупо прятаться в одном дне, и в конечном итоге победит разум.
Ох уж этот разум!
Мне бы не хотелось такого варианта развития событий.
Знаешь как бывает. Вот создаёт человек с огромным трудом и любовью безопасный уголок, даёт приют заблудшим душам, которым реально нет места в мире обычных людей, но нет, потом туда приходит какой-нибудь герой, который начнёт доказывать, словами или поступками, что ничего-то этот мир не значит, и вообще уж герою-то лучше знать, как поступать в таких ситуациях - нельзя убегать от жизни, ведь мир не только жесток, но и прекрасен, блаблабла...И нет ему дела до того, что вынудило хранителя безопасного уголка так поступить, что быть может, иногда лучше реально никуда не высовываться.
Хотя если здесь пойти дальше, то можно и Гегеля вспомнить с его диалектическими законами, сказать, что и состояние стабильности и бегство от неё же на каком-то этапе развития совершенно естественны и необходимы и лучше позволить ситуации развиваться, чем пытаться удержать то, что уже явно изжило себя...
ну да, в принципе, пусть оно идёт своим чередом.
Всё равно не слишком приятно, когда приходят и начинают устанавливать свои порядки, толком не разобравшись даже в ситуации, а вдруг она была оправдана какими-то ну очень вескими обстоятельствами?
p.s. чуть не забыла. Атмосфера книги очень напоминает о мире Гарри Поттера. Тоже странные дети, обладающие способностями, то же деление людей на серую массу и на странных, те же попытки собрать их вместе и оградить от мира обычных людей...мне напомнило во всяком случае.
p.p.s. а сам Джейк уж больно спокойный и рассудительный для своих 15 лет, даже не верится, что такие бывают, особенно если учитывать, что вырос он в богатой, довольно избалованной семье.
16 сент.
Я знала, я знала! Вот я и добралась до тонких намёков на толстые обстоятельства. Не всё гладко в королевстве странных детей и не так у них всё легко и распрекрасно, как кажется на первый взгляд, и таится по углам множество жутких тайн. Каких - пока ещё не узнала.
Но суть в том, что петля оказывается чем-то вроде наркотика, который сначала затягивает обещаниями безмятежности и счастья, а потом, когда человек осознаёт, что обрёк себя вечно на один и тот же день, без изменений - уже поздно, потому что выйдя из петли, он состарится ровно на столько лет, сколько провёл в петле.
Сейчас дойдёт до того, что Птица из мудрой наставницы и Хранительницы превратится в жестокого тюремщика. Как в дивном новом мире Хаксли, человек относительно счастлив до тех пор, пока соблюдает правила, принятые в тюрьме.
С другой стороны, неужели они думают, что реальный мир чем-то отличается? Куда ни пойди, ты везде так или иначе наткнёшься на ограничения. Вопрос не в том, куда идти, вопрос в том, как это воспринимать. Можно прожить в петле и чувствовать себя свободным, а можно жить в реальном мире и чувствовать, что это - огромная колония для преступников с других планет. Вопрос в общем только в восприятии, а не в том, что петля - это однозначно плохо, а реальный мир - хорошо.
Не люблю я такие сюжеты, где представленное сначала сказкой изобличают как ужас и наоборот. Однобоко очень. Как я уже говорила, для создания петли и удержания в ней детей могли быть очень веские обстоятельства.
16 сент.-2
Вот я и добралась до конца книги, но, хаха, судя по всему, не до конца истории
Я была только в одном права - петля воспринималась как тюрьма, но как тюрьма вынужденная и где-то желанная. Директриса, слава богу, не оказалась жутким монстром, и причины прятаться у всех были более чем достаточные.
А вот что меня разочаровало, так это то, что чем дальше, тем больше видны параллели с Поттером, но на манер магического реализма.
Есть обычные люди (магглы, ага), есть странные люди (соответственно волшебники) и есть отколовшаяся от странных людей часть, задумавшая стать бессмертными богами, властвующими над людьми (Волдеморт с Упивающимися, ага. Те же жуткие твари, в которых не осталось ничего человеческого), враждующая и с первыми и со вторыми.
И петля развязалась только из-за их нападения, которое долго планировалось.
Беда ещё в том, что большая часть книги, несмотря на ужасные события, в целом довольно мягкая, неспешная, зарисовки из райского уголка. Зато в меньшей, последней части, собрана вся чернуха. И то, странная чернуха. Для фантастики для подростков (а это подростковая книга) слижком жестко, для взросллых - слишком по-детски. Ни туда и ни сюда.
И вроде бы сам сюжет довольно интересный, но подан не слишком хорошо. Остаётся ощущение, что чего-то не хватает.
Но самое плохое то, что автор не уместил всю историю в одну книгу.
Вот чем страдает современная литература - она на один раз как правило. Зато оформление у книг шикарное, и стоят они недёшево. У меня создаётся впечатление, что закон против пиратства подписан исключительно потому, что подобное просто так никто бы просто не стал покупать, ибо незачем, т.к. на один раз. И беднеют такие авторы и режиссеры не потому, что все воруют, а потому, что они не могут создать действительно стоящего, что захотелось бы купить и поставить на полку.
А я к тому же не люблю истории с продолжениями, которые ещё недописаны, потому что как правило история на один раз, но хочется знать её всю, а пока дождёшься продолжения, сколько ещё пройдёт...