-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Mike_Z

 -Интересы

bpm cio crm erp it governance it management it security governance it security management itil itsm project management scm бизнес-процессы директора по ит ит-директора ит-менеджеры ит-менеджмент ит-руководители ит-сервисы ит-управление

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.01.2009
Записей: 11
Комментариев: 13
Написано: 30


В поисках нового баланса

Среда, 04 Февраля 2009 г. 18:55 + в цитатник
В период кризиса ИТ-отрасль в значительной степени является заложницей мировой экономики: она едва ли "поднимется" раньше, чем ее ключевые сектора. Когда поднимется мировая экономика?

Прежняя экономическая система породила четкое разделение территорий на центры производства и центры потребления. Развитые страны стали в первую очередь центрами потребления. Производство все больше перемещается в развивающиеся страны. Такое разделение породило один из главных дисбалансов, приведших к кризису: рынки, которые занимались производством промышленной продукции, сами потребляли непропорционально мало (поскольку деньги от реализации продукции уходили в центры потребления), зато рынки, которые производили мало, получали регулярную подпитку, которая позволяла не только сохранять, но и увеличивать потребление. В результате "разность потенциалов" в финансовом наполнении центров производства и потребления росла, пока не дошла до критической черты.

Чтобы снизить остроту кризисных проблем, необходимо, чтобы часть финансовых активов в центрах потребления обесценилась (обнулилась), другая часть перетекла в центры производства. Как скоро это может произойти? Положа руку на сердце, не рассчитываю на скорое преодоление этого дисбаланса. Вероятно, пройдет от полугода до года, прежде чем центры потребления свыкнутся с тем, что им придется меньше потреблять, а финансовые ресурсы попадут в те регионы, где производится продукция.

Почему я веду речь только о производителях продукции, а не услуг? Все просто - наш мир материален, и в конце концов реальную ценность всегда будут иметь реальные предметы (ресурсы, товары и пр.). То, что это именно так, доказал еще не стершийся из памяти бум Internet-компаний: поставщики технологий тогда пытались убедить бизнес в том, что электронная коммерция настолько сильно изменит экономику, что придется кардинально пересмотреть всю систему отношений и взаимосвязей на рынке вплоть до ее основ, например, теории добавленной стоимости. Как видим, кардинальных изменений не произошло. Другое дело, что чем дальше, тем больше продажа материальных ресурсов будет осуществляться в рамках продаж услуг. Но, на мой взгляд, такая постановка вопроса не меняет ключевые основы экономики. Иными становятся модели бизнеса.

Кстати, вполне допускаю, что кризис - наименьшее из зол, которое возможно как средство преодоления дисбаланса. БОльшим злом были бы мировые войны за перераспределение ресурсов и центров потребления и производства. Прочем, вполне допускаю, что нас еще ждут глобальные экономические войны. Едва ли их удастся избежать, учитывая, что нынешняя глобальная экономика никогда не имела четкого управления, а в период кризиса управление ею и вовсе ослабевает.
Рубрики:  События и комментарии

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку