Без заголовка |
Впервые нвшел хорошее изображение этой святыни.
Кликнув на картинку, можно получить большое изображение (750х1200, 140 кБ).
Гвоздь Господень и крыша с ковчега для гвоздя Господня (хранятся в московском Успенском соборе)
Среди святынь московского Успенского собора находится гвоздь Господень в серебряном чеканном ковчеге. Верх этого ковчега украшен золотой коронкой с четырехконечным крестом, усеянной драгоценными камнями. На корпусе ее наведены эмалью четыре херувима, а по ободку вычеканена надпись из церковных грузинских письмен, которую здесь передадим по объяснению академика М.Ф. Броссе: «Царь всея Грузии Давид, сын Русуданы, соорудил влагалище для святаго гвоздя». Броссе почитает сего Давида за Нарина-Давита, царствовавшего в Грузии с 1237-го по 1272 г. Но стиль самой коронки и писмен, по-видимому, относится к позднейшему времени, так же, как и ковчег, устроенный в конце XVII в. имеретинским царем Арчилом, сыном Вахтанга IV.
Сей государь, нашедший себе покровительство и пристанище у русского царя, привез в Москву в 1686 г. сию святыню, которая, по преданию, дарована была Грузии первым ее христианским государем Мирианом, современником Константина Великого. До 1715 г. гвоздь Господень хранился в домовой его церкви. Когда же, по просьбе брата своего, Георгия, Арчил послал его в Грузию, где свирепствовало моровое поветрие, тогда губернатор, остановив ковчег со св. гвоздем в Казани, донес об этом императору Петру I. Государь повелел препроводить сию святыню в Москву для хранения в большом Успенском соборе.
А вообще, уже второй раз сошлюсь на отличный ресурс — блог издательства «Белый город», где есть, кроме упоминавшейся мной замечательной подборки икон, серии
Гранд респект создателям.
***
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |