Победа Алонсо в Сахире
Борьба была очень напряженной, но в итоге Фернандо Алонсо начал защиту своего титул так же, как окончил чемпионат в прошлом году, то есть с победы. Стартовав с четвертого места, звезда команды Renault сумел обогнать плохо стартовавшего Дженсона Баттона, а несколькими поворотами спустя вышел вперед и Фелипе Массы, после чего начал свое сражение с Михаэлем Шумахером, длившееся до самого финиша. Два чемпиона мира на протяжении всей гонки были очень близки друг к другу, но после второго и последнего пит-стопа испанец выехал из боксов на полкорпуса машины впереди Ferrari Шумахера, и после этого момента он не поддавался давлению и одержал победу с преимуществом чуть более секунды.
Тем не менее, Шумахер просто светился улыбкой, несмотря на то, что не выиграл Гран При Бахрейна, но очевидно, что теперь бывшие чемпионы обладают конкурентоспособной машиной в лице обутой в резину Bridgestone 248 F1. Она должна позволить Шумахеру бороться за победы в гонках.
Что касается событий позади Алонсо и Шумахера, Кими Райкконен идеально воспользовался стратегией одного пит-стопа и поднялся с 22-ого места на старте на 3-е 57 кругов спустя. Гонщик McLaren Mercedes очень быстро оказался позади Жака Вильнева, на одиннадцатой позиции, после чего выжидал момент, когда те, кто шли впереди него, отправятся в боксы. Таким образом, Райкконену и McLaren Mercedes удалось спасти уик-энд практически из ничего, заработав подиум и ценные очки в чемпионат.
Дженсон Баттон квалифицировался третьим и, вероятно, будет разочарован тем, что не сумел закончить гонку на подиуме за рулем своей Honda. Первые круги гонки дорого обошлись Баттону: помимо плохого старта начальные круги ему пришлось потратить на жесткое сражение ни с кем иным, как с собственным партнером по команде Рубенсом Баррикелло. Финишную черту Баттон пересек вплотную за Кими Райкконеном. Для Баррикелло гонка очень скоро превратилась в покатушки: из-за проблем с коробкой передач бразилец в итоге опустился на 15-ое место.
Хуан-Пабло Монтойя провел довольно спокойную гонку и закончил ее на пятом месте на своем McLaren Mercedes. Стартовав с такой же позиции, колумбиец вскоре отстал от лидеров и после этого проводил гонку в одиночестве вплоть до клетчатого флага. Поскольку Райкконен прорвался с последнего места на третье, гонку Монтойи едва ли можно назвать успешной.
Бахрейн принес двойную радость в стан команды Williams Cosworth: Марку Уэбберу удалось провести чистую гонку и финишировать шестым, в то время как дебютант Нико Росберг поучаствовал в столкновении на первом круге и был вынужден провести дополнительный пит-стоп для замены носового обтекателя. Но немец прорвался через весь пелетон, проходя круги на секунду быстрее, чем собственный напарник Марк Уэббер, на протяжении большей части гонки, и на финише оказался седьмым, обогнав на последних кругах двух гонщиков Red Bull Ferrari Кристиана Клиена и Дэвида Култхарда. Довольно впечатляющий дебют для Росберга.
Последнее очко в этой гонке досталось Клиену и команде Red Bull Ferrari, которым-таки удалось привести обе машины на финиш, несмотря на то, что на предсезонных тестах они не смогли это сделать ни разу. Култхард финишировал на десятой позиции.
Не сложилась гонка для Фелипе Массы, который стартовал из первого ряда вместе со своим напарником по Ferrari Михаэлем Шумахером. Алонсо сумел опередить бразильца еще на самом первом круге, и в стремлении вернуть себе проигранную пилоту Renault позицию, Масса заблокировал задние правые тормоза и вылетел с трассы в первом повороте. Поскольку покрышки на его машине моментально пришли в негодность, Масса отправился на своей 248 F1 в боксы, но там механики никак не могли снять правое заднее колесо, что стоило молодому бразильцу порядка 50 секунд. Затем Масса прорвался наверх, но, очевидно, девятое место - это не то, на что он рассчитывал в своей дебютной гонке за Ferrari.
Пилоты команды Toro Rosso Тонио Льюцци и Скотт Спид финишировали на одиннадцатом и тринадцатом местах, а разделил их гонщик BMW Sauber Ник Хайдфельд за рулем машины F1.06. Проблемы возникли у Хайдфельда еще на старте гонки, когда Росберг подтолкнул сзади его бело-голубой болид, что привело к развороту. Хайдфельд прорвался обратно и занимался преследованием своего партнера по команде Вильнева до тех пор, пока мотор на машине канадца не закончил свою жизнь в клубах дыма и пламени.
Что касается команды Toyota, об их первой гонке сезона хорошего сказать нечего. Команда медленно ехала и на предсезонных тестах, и на тренировках, и продолжила эту традицию в день гонки. Ральф Шумахер финишировал четырнадцатым, более, чем в 20 секундах позади Toro Rosso Скотта Спида, тогда как Ярно Трулли катастрофичеки не хватало скорости - или мотивации - и в итоге он не смог составить конкуренции даже Баррикелло, который в сущности просто катался по трассе со сломанной коробкой передач. Toyota была первой командой, которая вывела на трассу машину образца 2006 года, и похоже, что это было сделано напрасно.
Если говорить о замыкающих пелетон, Тьяго Монтейро стартовал с пит-лейн на своей MF1 Toyota, из-за поломки карданного вала, когда он ехал на стартовую решетку, в итоге он был классифицирован семнадцатым. А гонщик Super Aguri Honda Такума Сато проиграл по итогам гонки четыре круга лидеру и занял восемнадцатое место. Конечно, тот факт, что команда Super Aguri вообще смогла выступить в Бахрейне, весьма впечатляет, но у них впереди долгий путь, чтобы занять законное место в Формуле-1.
И остается упомянуть только Джанкарло Физикеллу, который стартовал лишь девятым после проблем с электроникой, которые случились на его Renault во вчерашней квалификации. После того, как он сообщил собственной команде, что его машина ведет себя очень плохо, на R26 начались проблемы с гидравликой, и итальянец был вынужден покинуть гонку. Тем не менее, в целом надежность пелетона произвела сильное впечатление, но, как обычно, только одна Renault работала безотказно, а у второй случались всевозможные проблемы.
Теперь цирк Формулы-1 собирает вещи и отправляется в Малайзию, где уже в следующий уик-энд состоится второй этап чемпионата. Ожидается острая борьба, поскольку сразу четверо пилотов - Алонсо, Шумахер, Райкконен и Баттон - способны сражаться за победы в гонках.
http://f-1.ru/news/2006/3/1212.html