AlexFBI обратиться по имени
Понедельник, 31 Июля 2006 г. 19:13 (ссылка)
В Юрмале состоялся главный музыкальный конкурс этого лета - "Новая волна". По традиции он транслировался не на вражеском "Первом канале", но и не на "НТВ", как в прошлом году; россияне смогли смотреть прямые включения из Латвии на государственном телеканале "Россия". Вполне предсказуемо помимо конкурсантов на "Новой волне" присутствовали звёзды. Правда, какие-то странные: Верка Сердючка, Лев Лещенко, София Ротару, "Банда", Ирина Дубцова. Иными словами, сплошь "арсовские" или из старой гвардии, которой в принципе уже безразлично что и где петь. К примеру, Лев Лещенко на открытии "Новой волны - 2006" вышел и уточнил: "Не забыли?". Да уж, не забыли - традиционно-заезженное "Прощай" от неувядающего последние лет двадцать мэтра звучит практически на всех концертах. А от его глумления над песней Джо Дассена в первый конкурсный день сам Джо Дассен небось в гробу перевернулся - настолько кондово, по-советски Лев Валерьяныч исполнял хит на все времена. Даже когда эту же песню перепела некая западная группа, мне не было так стыдно. Из очевидного-невероятного: на "Новой волне - 2006" выступила Валерия, а значит на "Первом канале" мы её теперь вряд ли когда-нибудь увидим. Да и на "MTV" тоже. Не заметили, что её клипы вдруг резко пропали из эфира вышеозначенного канала? С чего бы уж Валерии тогда радоваться? Но нет, г-жа Перфилова преспокойненько "светится" во включениях на канале "Муз ТВ". Боже, как же смешно она выглядела в "юрмальском" блоке, показанном 26 июля. Певица была одета в детский комбинезончик, а волосы её топорщились, как иголки у больного ёжика. Ведущими конкурсных дней стали участники проекта "Comedy Club" Гарик Мартиросян, Вадим Галыгин, Павел Воля, Александр Ревва, а также виджей канала "Муз ТВ" Лера Кудрявцева и солистка группы "ВИА Гра" Вера Брежнева. Они и были единственной отдушиной в затхлых до невозможности вечерах. Некоторые номера в концертах "Новой волны" вообще можно было списывать за безынтересность, скучность и предсказуемость. Объясняется всё вышеописанное щепетильной старомодностью Игоря Крутого. Даже от его новых проектов отдаёт архаикой. Та же группа "Банда" непонятно зачем существует. Ну, не для многократного же повторения того, что уже было, право слово. Неумолимо сдаёт позиции и любимица Игоря Яковлевича Ирина Дубцова. Если бы на "Новой волне - 2006" кроме неё были какие-то другие молодые певицы, то на их фоне победительница "Фабрики Звёзд - 4" смотрелась бы очень блёкло.
Теперь непосредственно об участниках конкурса, к сожалению меня разочаровавших. Подобраны молодые артисты были не особо тщательно, некоторые вообще непонятно как оказались на "Новой волне". И дело даже вовсе не в имиджевых заморочках - провальными конкурсанты оказались ислючительно в вокальном плане.
Айкын (Казахстан). 92 + 94 + 94 = 280
Малопонятный анемичный деятель, немного смахивающий на победителя "Народного артиста - 3" Амархуу и поющий столь же непритязательно. В первый конкурсный день Айкын исполнял малозапоминающуюся песню, почему-то отложившуюся в моей памяти как гимн певице Жанне Фриске. Наверно потому, что в голове вертелась строчка "ху-ху-хуе я скучаю по тебе". После второго выступления Айкына мне искренне хотелось отправить его в группу "Братья Грим", в составе которой он бы очень выгодно смотрелся. На третий день делегированный Казахстаном конкурсант исполнил песню, в которой мало что можно было спеть. Но Айкын всё равно фальшивил. Что за напасть?! Нет, надо ему в группу "Братья Грим", надо!
Размик Амян (Армения). 82 + 94 + 103 = 279
Эдакая помесь Прохора Шаляпина и Авраама Руссо. Движениями Размик подозрительно похож на Панайотова из "Народного артиста". В вокальном плане армянский участник совершенно беспомощен, а уж одевается, как Лев Лещенко в худшие годы. Заведомо понятно, что Размик - аутсайдер; его собственная песня была худшей из всех композиций, исполненных в третий конкурсный день.
Aaron (Великобритания). 94 + 89 + 102 = 285
Парнишка ни дать, ни взять выпускник провинциального мюзик-холла, приехавший покорять какую-нибудь "Фабрику Звёзд". Пел это самый Аарон в манере, свойственной многочисленным безликим англоязычным бойзбэндам. От артиста веяло прям таки неземной скукой. Ему бы в репертуаре пригодились дробышевские слезоточивые опусы. В третий день Аарон исполнял песню, мелодией сильно смахивающую на хит Стинга и Крэйга Дэвида. Что говорит о том, что и в Великобритании есть дробыши, которые не прочь "свинтить" чужие достижения.
Жанна Благовещенская (Латвия). 89 + 100 + 96 = 285
Девушку надо отдать Шульгину, ибо по вокалу она очень похожа на Валерию. Разве что не столь харизматична. К сожалению несмотря на вполне пристойное исполнение Жанна изо дня в день получала невысокие баллы, а собственная песня г-жи Благовещенской хитом не станет. Ох, и получит же она от Раймонда Вольдемаровича...
"Brother & Sister" (Дания). 77 + 86 + 88 = 251
Самые бездарные участники "Новой волны - 2006". Они пели столь фальшиво, что мне сразу же вспомнился коллектив "Малыш и девочки", получавший столь же низкие оценки на конкурсе "Пять звёзд". Кроме того, не обратили внимание, насколько безвкусно была накрашена сестра? А уж танцы, исполняемые этим дуэтом, - просто несусветная чушь. В третий день коллективчик выступал с дерьмовенькой песней. Им даже никто не хлопал - успеха нет даже у зрителей.
Юлия Валеева (Россия). 97 + 94 + 95 = 286
Бабёнка подозрительно похожа на Ладу Дэнс. Некачественный отбор участников в действии. Такие ноги, как у Юлии, до этого я видел только у Орбакайте. С подобным атрибутом нужно уметь хорошо двигаться, но... увы! При неплохом голосе и столь интеллигентных песнях г-жа Валеева выглядит вульгарно. А по сцене передвигается столь косолапо, что мне аж неловко стало. То, что Юлино любимое животное - лошадь, видно невооружённым глазом. Песня третьего дня - очередной плагиат.
"Jukebox" (Россия). 98 + 108 + 92 = 298
Терпеть не могу эти группы, выступающие без музыкального сопровождения. Вокалист коллектива сильно фальшивил, а во второй день ребята и восе выбрали такие песни, где было бы поменьше чего петь. Собственная композиция вышла также мелодически ущербная.
"D-SIDE" (Ирландия). 95 + 107 + 104 = 306
Вокалист этой якобы раскрученной без меры группы один в один Андрей Губин. А вот попробовали бы они у нас в России раскрутиться с таким вот материалом. Ни в жизнь бы не стали популярными. Но зато ребята оказались единственными участниками, чья песня мне понравилась. "Андрей Губин" был на высоте! Даже интонации похожи.
Дмитрий Ланской (Россия). 86 + 90 + 85 = 261
Выгнанный из группы "Премьер-министр" за профнепригодность Дмитрий Ланской эту профнепригодность с успехом и доказал. Что он на этом конкурсе делает, вероятно и сам не знает. В третий день песня у него была плохая, да и исполнение не на уровне.
Anjuelaye La Rose (США). 106 + 107 + 104 = 317
Вокалистка она, конечно, отменная, но... то ли песни не те, то ли что-то с имиджем не так - Анжели мне не приглянулась. В последний конкурсный день она профессионально оскалилась и исполнила нечто приджазованное. Что бы там не говорили, она - победительница, а победителей, как известно, не судят.
Luna (Израиль). 92 + 90 + 95 = 277
Эта самая Луна, которая на самом деле Лена, поёт тоже превосходно. Её бы принарядить и пускай бабло по клубам "косит". Из примечательного: каждый день у Луны были новые серёжки - иногда смешные, а иногда не очень. Выступает Луна не хуже всяких там лайм вайкуле. Жаль, что песня у неё в третий день была какая-то простецкая.
Майя Мигаль (Украина). 84 + 94 + 91 =269
Пела украинка не очень уж и сильно. У девушки нет ни запоминающейся внешности, ни нестандартного тембра голоса. Во второй день Майя сильно смахивала на Елену Воробей - отвратительно безвкусную пародистку. А уж за то, что г-жа Мигаль испоганила песню Гвен Стефани, её вообще надо было дисквалифицировать. На третий день Майя выла, как драная кошка. Фальшивила ужасно. Да и песня была не ахти какая.
Patrick Jurdic (Австрия). 85 + 91 + 97 = 273
Чудовищно плохо поющий вокалист. Патрик блеял так, что Хворостяну из "Фабрики Звёзд - 6" небось завидно стало, все ногти себе бедный сгрыз. Движениями Патрик был похож на Сергея Зверева, который (как это ни смешно) поёт много лучше.
Saya Tash (Узбекистан). 92 + 89 + 93 = 274
Самая фальшивая по пению и, наверно, самая подмазанная участница "Новой волны - 2006". Во второй день Сая в припеве фальшивила так, что у меня аж уши в трубочку закручивались. Дикция у девушки также плохая. В третий день я никак не мог понять, на каком она поёт языке.
Софико (Грузия). 100 + 108 + 104 = 312
Сильна в вокальном плане, однако постоянно исполняет какие-то беспомощные песни. Голос же чарующий, как аромат свежемолотого кофе из рекламы. Третье место вполне заслуженно.
Gianni Fiorellino (Италия). 104 + 106 + 104 = 314
Скучный, всё-таки, артист этот Джанни. Вроде и на рояле играет, и поёт неплохо, а харизмы нет и всё тут. Получается сплошная банальщина. В третий день он исполнял какую-то хреномуть, опять таки нудную. Как он завоевал второе место, ума не приложу.
Итак, вот такая "Новая волна - 2006", отметившаяся крайне низким уровнем участников, неожиданным выступлением Валерии, возвращением Жасмин и старомодностью сопредседателей жюри Рймонда Паулса и Игоря Крутого. Концертная программа оказалась также низкопробной ввиду отсутствия артистов "Первого канала. Но вследствие того, что конкурентов у "Новой волны" теперь нет, придётся признать - это, всё-таки, главное шоу лета.