З.Ы. То что считаю особо важым и и мудрым выделил самомтоятельно. Мишка.
ЯЗЫКОВЕД
http://www.itogi.ru/Paper2007.nsf/Article/Itogi_2007_07_08_01_58
Михаил Задорнов однажды придумал, что юмор следует исчислять в "задорах". К сожалению, неизвестно, на сколько "задоров" потянуло бы заявление, не так давно им сделанное. Сатирик, чей гонорар, по слухам, составляет 35 тысяч долларов за концерт, заявил, что уходит со сцены. Зато уже в августе в издательстве "АСТ" выходит его новая, во многом автобиографическая книжка "Михаил Задорнов - язычник эры Водолея". Корреспондент "Итогов" поговорил с известным писателем о сатире, язычестве и судьбах России.
- Михаил Николаевич, неужели вы нас покидаете? *
- Я не утверждаю, что никогда больше не буду выступать. Просто необходимо побыть одному, отказаться от всего наносного, от погони за деньгами. Жизнь я прожил неплохую. Радостную. Если "веселый" подразумевает некоторую глупость, то я - радостный. Конечно, случаются и несчастья, и потери, но интегральное отношение неизменно: если спросить, хочу ли прожить еще раз так, как живу сейчас, отвечу - с удовольствием! И сегодня мне хочется приобщить людей к тем знаниям, которые у меня есть. Научить, например, тому, как не стать рабом государства. При этом не протестуя и не выходя на демонстрации. "Демонстрации" вообще происходит от слова "демоны", это все затеи чернушные. Вообще много накопилось в голове, о чем со сцены не скажешь. Тем более что с годами я понял: когда отказываешься от погони за деньгами, становишься более творческим человеком... В противном случае так на всю жизнь и останешься писателем-сатириком. А это перспектива безрадостная.
- Не любите, когда называют сатириком?
- Ну это ведь только лейбл... Скорее я - человек мыслящий, писатель. Сатиру принято считать газетным жанром, у меня с этим всегда были проблемы. Значит, я - сатирик не настоящий.
- А вокруг - настоящие?
- А вы знаете, что "Комеди Клаб" перестал смеяться над Петросяном? Потому что оказалось, что их шутки в сто раз пошлее. Талантливые ребята, но шутки нельзя ставить на поток, штамповать. Юмор должен случаться, как у Жванецкого. А иначе выходит одна пошлость. То есть шутить пытаются изо всех сил, а смешнее не становится. Как говорил Лев Толстой о Леониде Андрееве, "он пугает, а мне не страшно". (Смеется.)
- Не знаю, почему с газетами не складывалось, но вот в "Живом Журнале" все последние месяцы вы чуть ли не главный герой. По Интернету гуляет видеоролик, озаглавленный "Задорнов без цензуры".
- Не знаю, о чем вы.
- О вашем монологе, где неприступные в Кремле только стены. И если президент - гарант Конституции, то его администрация - гарантийная мастерская.
- А, вот оно что! Ну так этот концерт по телевидению показывали, ничего нового.
- Выходит, слова о том, что эти шутки вырезали из тринадцати телеэфиров, - блеф?
- Да нет, почему? Все правда. Меня, скажем, фамилию Путин просили со сцены больше не произносить. Это когда я пошутил, что президент забрал чиновников из Петербурга, потому что хочет получить медаль за освобождение Ленинграда. То есть слово "жопа" произносить можно, а "Путин" - нельзя: так проявляет себя рабское сознание "запретителей". Но все эти разговоры о цензуре... Как только Ходорковского посадили, все почему-то начали думать, что они фигуры равнозначные. Вот сатирики с журналистами и напугались. А к Путину я, честно говоря, отношусь совсем не так плохо, как можно судить по выступлениям. Хорошо соображает. А когда отвечает на вопросы, остальные президенты вообще отдыхают. Помните, итальянский премьер, кажется, начал говорить, что, мол, у нас мафия страшная, и Путин ответил: "мафия" - слово итальянское. Типа чья бы корова мычала. Нахамил? Возможно. Но итальянец нахамил первым. Путин - фигура переходная. Если бы и дальше продолжала заправлять ельцинская команда, в стране произошла бы неминуемая катастрофа. Но не случилось. Впрочем, Россию вообще невозможно просчитать, она живет по языческим законам.
- Ой.
- А вы знаете, что означает "язычество"? Я "зычу естество", то есть "я озвучиваю природу". Это очень хорошее слово. В чем сила язычества? Жить с природой в единстве, не пытаться ее поработить. Но наши предки предали эту философию, превратились из свободомыслящих в коснорелигиозных. Элементы мудрости сохранил лишь русский язык. Правда, мы не всегда эту мудрость замечаем, а подчас извращаем ее до полной неузнаваемости. Как это случилось, например, с русским матом.
- Ой-е-ей...
- Да-да, ведь изначально он был оберегом. Иначе откуда, вы думаете, пошло слово "матрас"? Который стелют на пол для гимнастики или акробатики? Мат, подстилка, призванная уберечь спортсмена от травм!
- Минуточку: а как же тюркские корни?
- О чем я и говорю! Мат вычеркивали с таким рвением, что приписали этим словам самый страшный грех - будто занесли нам их татары со своим игом. Мат стал страшным сквернословием и от частого употребления утратил значение оберега. Однако если произносить матерные слова в самых исключительных ситуациях, они до сих пор могут служить оберегами, как это происходит, скажем, во время войн. Но с приходом христианства все, что было связано с философией природоведения, из языка постарались вычеркнуть, а само язычество оболгали и начали преподносить как мракобесие. А славяне, между прочим, никогда не приносили в жертву живых существ, поклонялись богу Роду и следовали чистейшей воды ведической философии. Отсюда, кстати, слово "исповедовать".
Языкознание, как я понимаю, лженаука? Или вы проверяли свои теории на специалистах?
- Это бесполезно, они зашорены. Тем, что говорили при норманнах Рюриковичах, при немцах Романовых, при КГБ. Все эти ученые придерживаются западной теории происхождения славян. Славяне, мол, никто, и жизнь на наших землях началась с приходом Рюрика. На самом же деле грабитель, разбойник и, можно даже сказать, рэкетир, он просто структурировал то, что подчинялось родовому строю, в некий государственный аппарат. И с тех пор летописи стали писать по заказу властей, а для обрядов придумали утяжеленный русский. Настоящий язык вернул нам только Пушкин - благодаря Арине Родионовне. Она была просветленной, не случайно "Ар" - значит "земля", а "Ра" - "солнце". Кстати, должен сказать, что если люди старшего поколения почему-то в этом сомневаются, то у молодежи противодействия не возникает. Есть писатели, ученые, которые знают... нет, не истину, ее познать невозможно. Быль. Откуда взялось английское money? От русского "манить". Менеджер, если перевести с древнерусского, это тот, кто заманивает. Английский во многом - это сокращенный русский. Могу показать на множестве примеров, если есть настроение. Кстати, знаете, откуда появилось настроение?
- Неужели от "троицы"?
- От "нас трое", отсюда произошло "соображать на троих". А где? Правильно, на природе. Только языческий мир - Индия, Китай и Россия - сохранил природочувствование. Вот вроде бы и мусорим, но наш человек даже по пьяни обожает любоваться закатами да рассветами. У ученых есть наблюдение: чем больше у народа гласных букв, тем ближе он к природе. Вот наши орут от счастья одними гласными: "А-а-а-а! У-уууу! Е-мое!"
- Михаил Николаевич!!!
- ...Но заметьте: я не зову в древность, в любом времени есть свои плюсы. Но если мы хотим создать национальную идею, то должны оценивать прошлое объективнее. Например, в советское время было замечательное образование, и переход к западной модели приведет к тому же обеднению, к которому привела деятельность Кирилла и Мефодия в азбуке. Они втиснули весь наш язык в свою убогую кириллицу. Вот насколько нас боялась Византия! Ведь римские войска, заметьте, у славянских границ остановились, не смогли нас завоевать. Поэтому на языке арамеев раб - слав, славянин. Так сильна была мечта сделать из славянина раба. А почему нас не могли завоевать? Да потому что предки наши были людьми природы, а те - торгашами.
Как-то даже удивительно, что у вас нет своей какой-нибудь партии. Но под чужие знамена вас наверняка ангажировали?
- Пытались. Но я отказался. И один в поле воин, если оно созрело. В моих нынешних мыслях есть все необходимое для выработки национальной идеи. Мы можем носить импортную одежду и обустраивать свой быт на западный манер. Но из своего прошлого необходимо взять все самое светлое, сохранить ра-дость и ра-зум. Ведь даже само название нашей страны раньше читалось как "Ра-сея" - сияние божественного света. Знаете, что мне один даосский мудрец сказал? Зачем вы ездите к нам за мудростью, когда она разлита у вас?
- Кстати, а вы по-прежнему живете на Осеннем бульваре?
- Да. Хороший дом. Вот только отойдя от политиков, от дружбы с ними, я многое для себя понял. Недавно был звонок из окружения сегодняшней администрации, началось заигрывание, но я сказал одну из самых бестактных фраз своей жизни: я никогда больше не буду дружить с политиками. Здороваться - могу, но вот корешем уже никогда не стану. Обманули меня демократы. Коммунистам я никогда не верил, всегда знал, что они убогие, а вот демократам - еще как! А они, негодяи, дали нам идеалы и тут же нас обобрали. Это же какими гениальными надо быть, чтобы обокрасть нищий народ!
- Вот ведь загвоздка, Михаил Николаевич. Россия, как вы говорите, мир спасет. Но почему сама живет так посредственно?
- Это Творец выдерживает нас в бедности. Потому что в мире так заведено: как только быт налаживается, человек отходит от природы и от Бога. Я, кстати, никогда не употребляю слова "господи", Творцу это неприятно, он рождал нас свободомыслящими, а не рабами. Русское слово "просить" превратилось в английское pray. Молясь, они просят. А выпрашивать не надо. Пока мы не поймем, что из Европы необходимо перенимать лучшее, чего она достигла, мы не заживем хорошо. Потому как пока воспринимаем исключительно худшее. Попкорн, голливудские фильмы, страшилки, пугалки, казино, автоматы. А нам надо учиться строить водопроводы, дороги, аэропорты... Иначе говоря, учиться у Запада рациональному мышлению. А они пускай учатся у нас эмоциональному. У людей, которые говорят на русском языке, более развито женское полушарие. Мир не может быть спасен, если оно исчезнет.
- А есть угроза?
- Европа придумала чудовищный, унижающий миф о происхождении Евы из ребра Адама. То есть вроде бы все правильно, но - внимание! - на древнем русском языке "ребро" означало "суть". Вопрос ребром - это вопрос по сути. Женщина создана по сути как мужчина. А в Европе мужики так распалились в своем желании отомстить за времена матриархата, что даже до инквизиции дошли. Уничтожили миллионы ведьм, то есть ведущих матерей и тем самым похоронили задушевность Европы. И посмотрите теперь на этих западных женщин, пропадающих в борьбе за эмансипацию! А наша, славянка, лежит на пляже, и все мужики мира не могут мимо пройти, из нее же гормоны прямо сочатся. Русские попы всегда были бабниками и не позволили жечь своих женщин. Если мы пойдем по западному пути - нам конец. Вслушайтесь в само это слово - "запад". Для нас - западня.
- У меня для вас презент. Хотите расскажу, что означает выражение "остаться с носом"?
- Да я и сам знаю. Когда в старину купцам не удавалось заключить сделку, о них говорили - остались с носом, значит, без прибыли.
- Я слышала иную этимологию. Когда-то к чиновнику следовало приходить с "носом" - взяткой. Чиновник был честен, и если не мог выполнить просьбу, этот "нос" возвращал.
- Что-то логики не вижу. Это вы откуда взяли?
- Первая лекция на первом курсе филфака, ныне покойный академик Никита Ильич Толстой.
- Ну не знаю... Наверняка эти ученые все, как всегда, перепутали.
Юнна Чупринина, ИТОГИ.
*-таким шрифтом выделена речь коррестпондента.
настроение: задумчивое..
хочется: чтобы поняли..
P.S.от себя: по моему очень умный дядя... разбирается он в нас...хотябы для себя что нибудь тут поймите...