Без заголовка |
Сегодня на магазинных полках можно найти множество разнообразных пищевых красителей, которые помогут придать крашенке любой цвет и оттенок.
Однако доступность вовсе не означает безопасность. И, среди людей, красящих яйца, всегда найдутся те, кто ни за что не прибегнет к помощи химии для того, чтобы превратить белое яйцо, скажем, в красное. Я же предлагаю несколько способов окраски яиц с помощью натуральных красителей, которые, кстати, всегда найдутся под рукой.
А также мастер-классы о том,как использовать живые растительные элементы при покраске крашенок.
Натуральные и безвредные
Красный и розовый цвет:
Придать крашенке красный цвет поможет крепкий настой кардане. Опустите яйца в такой настой и доведите до кипения, после чего варите в течение 10 минут. Настой каркаде – не единственный способ окраски в красный. И если вы считаете, что приготовить свекольный фреш проще, чем крепкий настой каркаде, вы можете опустить уже вареные яйца на полчаса в свекольный сок. Если сократить время пребывания крашенок в соке, можно добиться не только красного, но и розового оттенка.
Оранжевый цвет:
Чтобы придать крашенке оранжевый цвет, понадобится морковный сок. Как и в случае со свеклой, уже вареные яйца, нужно на полчаса поместить в морковный фреш. Интенсивность окраски будет зависеть от времени «замачивания» крашенки.
Желтый цвет:
Желтый цвет подарит крашенке корень куркумы (шафрана). Вам нужно будет развести в горячей воде несколько ложек порошка куркумы и, доведя раствор до кипения, оставить на медленном огне на несколько минут. Дайте отвару остыть, а затем отварите в нем яйца. Также красящий раствор можно приготовить из цедры лимонов, апельсинов и молодых березовых листочков.
Темно- и светло-зеленый цвет:
Чтобы окрасить белую скорлупу в зеленый цвет, можно использовать сок петрушки, укропа, базилика и зеленого перца. Но в получении интенсивного оттенка вам поможет шпинат. Эти травы нужно уваривать на медленном огне в течение получаса, после чего сварить в отваре яйца. Тоже самое можно сделать с помощью раствора зеленки. Раствор бриллиантовой зелени нужно развести водой до нужной насыщенности и затем опустить в него уже сваренные яйца.
Коричневый и золотистый цвет:
Чтобы получить коричневатый оттенок можно сварить яйца в крепком кофе или луковой шелухе, чем больше вы соберете шелухи, тем интенсивнее получится цвет.
Синий цвет:
Для того чтобы получить синий оттенок, нужно мелко нарезать краснокочанную капусту, залить кипяченой водой и добавить 2 столовые ложки уксуса. Когда раствор приобретет нужный вам оттенок, замочите в нем уже сваренные яйца.
Фиолетовый цвет:
Фиолетовый цвет вашей крашенке придаст смесь красного и синего раствора. Также фиолетовый оттенок могут приобрести яйца, сваренные вместе с шелухой красного лука.
Необходимые продукты:
Яйца куриные
Луковая шелуха
Петрушка
Укроп
Рис
Овсяные хлопья
Приготовление:
Луковую шелуху промыть и залить водой.
Довести до кипения и варить на слабом огне 20-30 минут.
В отдельные тарелочки насыпать рис, овсяные хлопья (или другую крупу).
Петрушку и укроп порвать на небольшие веточки.
Крашенки удобно заворачивать в капроновые колготки, но можно и в марлю.
Капроновые колготки разрезать на лоскутки (размером с яйцо + узелок).
Яйцо намочить в воде, обвалять в рисе или овсяных хлопьях, завернуть в лоскут капрона и завязать узелок.
Намочить листочки петрушки или укропа и прилепить на другое яйцо, обернуть капроном и завязать узелок.
Таким образом подготовить все яйца.
Опустить в отвар из шелухи.
Варить 15-20 минут на меленьком огне.
Яйца-крашенки вынуть, опустить в холодную воду.
Освободить от лоскутов, зелени, крупы.
Вымыть.
Дать обсохнуть, смазать растительным маслом и протереть тряпочкой.
Теперь картинки мастер-классы о том,как выглядит орнамент разными листочками
В пустую крашенку на палочку из зубочистки или шпажки привязать ленточку
картинки отсюда
Дальше еще некоторые советы
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
Рубрики: | пасха |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |