Как всегда, голословные, ничем не доказанные утверждения. Церковники не привыкли приводить разумные доводы в свою пользу, они добиваются слепой веры во всё, что они скажут. Не помню кто из них сказал: "Если бы в Писании было сказано, что Иона проглотил кита, мы бы и этому должны были верить".
Духовный рост - это когда в нашей жизни меньше нас самих
Это уже не рост, это деградация. Впрочем, на то и религия, чтобы человек деградировал. Церкви не нужны люди с чувством собственного достоинства, ей нужны рабы, униженно ползающие в пыли у ног хозяина.
Отказываясь решать самостоятельно, мы отдаём свою истинную, самую высшую степень свободы - свободу мысли в руки тех, кто всегда хотел именно этого - властвовать над думами, обрекая нас на самое страшное рабство - рабство мысли.
Высшая ценность человека в том, что он сам созидает высшее творение - Человека. И это намного ярче, сильнее и могущественнее всех жалких богов, придуманных хитрецами с главной целью не дать человеку понять, что он и есть сам себе бог, сам себе высший разум, сам себе творец и волшебник.
Не выпустить на свободу его мысль, заковать её в тенета почитания и страха перед выдуманными сущностями, увести в мир прекрасных фантазий и бредовых химер - вот их истинная цель.
Христианство, основанное на плагиате, компиляции и заимствовании из древнейших религий, есть религия ханжества и лицемерия, полная скрытой ненависти, зависти, рабского духа под прикрытием высоких слов о любви и прямой эксплуатации стремления человека к вершинам человеческого духа.
Всё светлое, что есть в ней, существует вопреки этой религии, объявившей человека грешником с рождения, жизнь - никчёмной, женщину - исчадием Ада, отношения мужчины и женщины - грязными, труд - проклятием, а рождение детей - мукой.
Кто мы - свободные люди с чувством гордого человеческого достоинства, осознающие своё истинное место среди других живых существ, или творения чужого духа, способные только на то, чтобы сладостно чувствовать всю свою ничтожность перед лицом вечности под именем бога?
Выбирая свой путь, мы отвечаем.
Если ты пришёл в церковь искать бога, ты сделал правильный выбор.
А зачем мне искать величайшего убийцу, описанного в мировой литературе, которого может оправдать только то, что его не существует? (так говорил Стендаль).
"Я никогда не пытался найти бога, полагая, что если он так умён, как его описывают, то сумеет найти меня сам". Айзек Азимов, физик и писатель-фантаст.
Лучше поднять свой интеллект до уровня Библии...
Если ещё вспомнить, что Библию писали люди не с самым высоким интеллектом, то сделать это не так-то сложно - если вообще не придётся опускать свой интеллект до уровня Библии. А уж этого я делать не собираюсь.
Ты следишь за событиями во внешнем мире, - не упускай же из виду и твоего внутреннего мира, твоей души: она ближе к тебе и дороже тебе.
Живые отличаются от мёртвых не только тем, что смотрят на солнце и дышат, но тем, что совершают что-нибудь доброе. Если они этого не исполняют, то ничем не лучше мёртвых.
Желай счастья всем, и сам будешь счастлив.
Правильный духовный путь таков: забывать добро, сделанное тобой, и помнить добро, сделанное тебе другими.
Наведи порядок в мыслях - и увидишь мир другими глазами.
Всё правильно, только никакие вымышленные существа, называемые богами, здесь ни при чём. Это вполне атеистические высказывания.
(к цитате 2): А живые могут совершать не только доброе, но и злое.
Бога нужно не только просить, когда плохо, но и благодарить, когда хорошо.
Анна Гриневская в статье
"Ответ Александру Ому на пост "Человек Эпохи Водолея"" пишет:
Практическая ценность науки налицо. До появления вакцин и повсеместного прививания миллионы крещёных детей умирали. Теперь дети продолжают жить совершенно независимо от того, крещёные они или нет. Важнейшими обстоятельствами являются обстоятельства материальные - постоянный медицинский осмотр, вакцинация, гигиена, сбалансированное питание, и, конечно же, реальная забота материнских рук и сердца. Благодарят ли верующие науку за это? Ни разу не слышала.
Благодарность по адресу им несвойственна.
А вообще меня чрезвычайно радует то обстоятельство, что пока идеалисты рассуждают, материалисты занимаются изучением реального мира. И плодами этого изучения верующие с удовольствием пользуются, начисто забывая, что сделаны они всякими там безбожниками и еретиками.
Так что здравый смысл всё равно побеждает. А что касается идеалистов - так чем бы дитя ни тешилось...
И в статье
"Сознание - линия фронта" тоже пишет:
Отнюдь не молитвы и прекраснодушная болтовня, а конкретная работа медицинских работников спасает детей. Потому как болезни, когда-то косившие наших детей, никуда не делись, и продолжают собирать свою ужасающую жатву там, где нет развитой системы здравоохранения. Несмотря на тысячи храмов и мольбы к богам.
Другой вопрос, что наши собственные лень и глупость - главные враги нашего здоровья - сплошь и рядом сводят на нет все усилия врачей.
Поблагодарить людей, всё это для нас создавших, не спавших ночами, терявших семью из-за непонимания близких, погибших от инфаркта, пока пробивались сквозь тупой слой чиновников, - а зачем?
Кого-то где-то излечила икона, кого-то где-то излечил экстрасенс. Вот это да! Вот это чудо! И чиновники не мешали. И никаких денег не жалко. А вылечил врач, так ему за это зарплату платят.
Мы всё чаще напоминаем крыловскую свинью под дубом. Пользуемся всеми достижениями материалистической науки и высокомерно заявляем о низменности материализма.
Если дать богу быть хозяином в доме, дом становится раем
Только мы в этом доме уже живём не по праву, а из милости, которая сегодня есть, а завтра может и кончиться. Зачем мне такой дом, в котором я не хозяин и из которого меня в любой момент могут выгнать?
Истинная же цель жизни нашей христианской состоит в стяжании духа святого
Ну и стяжали бы сами по себе, кто бы что вам сказал?
Градус религиозного пыла колеблется в зависимости от страны и эпохи, но можно смело утверждать, что религия никогда не довольствуется, да и не может довольствоваться своими замечательными догмами и грандиозными обещаниями. Природа религии вынуждает её вмешиваться в жизни неверующих, еретиков и последователей других вероучений. Она может разглагольствовать о блаженстве в мире ином, но хочет власти в мире этом. Здесь нет ничего удивительного. Религию, как мы помним, придумали люди. Недостаток уверенности в собственной пропаганде она компенсирует нетерпимостью к конкурентам.
Когда вам кажется, что простить нельзя, вспомните, сколько прощено Вам.
Мне ничего не было прощено. Я рос в доме, где "каждое лыко - в строку".
Не можешь делом делать добро, делай его словом; не можешь словом, делай его помышлением
Могу согласиться только с первой половиной утверждения. От наших помышлений никому из окружающих ни жарко, ни холодно.
Библия никогда не меняется, но человек, читающий её, меняется непрестанно.
Всё правильно, но это в равной степени относится к любой книге, вне зависимости от того, объявлена она кем-нибудь священной или нет.
Радость - это отличие христианина.
Христианину радоваться запрещает Евангелие от Луки (глава 6, стих 25): "Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете."
Мы понастроили тысячи мёртвых храмов, загоняем туда в тесноту и духоту своих богов, убиваем их мрачностью икон, тяжестью золотых окладов, не пуская солнце и радость, оковывая придуманными молитвами и безумством ритуалов. Мы понапридумывали тысячи интерпретаций Эдема, создали геенну, и сделали жестокость и страх нормой жизни. Лишили своих богов счастья любви и надежды без всяких условий.
Мы мечтаем о вечности? Но даже небо над головой мы не в силах принять, прячась от него под крышами нами же построенных укрытий. Чего или кого боимся, скрывая свои души в темноте культовых сооружений, заменяя свет солнца жалким трепетом пламени свечей. Это гонимые христиане прятались в катакомбах, боясь преследований. Но чего боятся современные верующие, продолжая находиться в преобразованных катакомбах церквей, не позволяя себе ярких красок и смеха счастья?
Мы не хотим слышать голос бога в душе, заменяя его песнопениями и гнусавыми голосами попов.
Мы не доверяем собственным душам, читая молитвы, придуманные не нашим сердцем.
Мы не доверяем собственным богам, придумывая святых, создавая посредников между нами.
Мы наделяем богов чудовищными свойствами, не спрашивая, хотят ли они быть такими. Но когда это создатели богов были к ним милосердны?!
В чём заключается истинный настоящий смысл молитв, ритуалов, таинств? В стремлении подчинить богов своей воле, добиться желаемого самым простым способом - изощрённой просьбой через ряд телодвижений в неодолимой самоуверенности, что особый психологический настрой заставит богов откликнуться и исполнить наши желания.
Всё остальное - дымовая завеса.
Молитва - причащение жизни. Оставление её приносит душе невидимую смерть
Всё в точности наоборот: молитва - это духовное самоубийство, признание себя банкротом, отдача себя в чужую власть. А вот когда человек кончает молиться и начинает дело делать, вот это и есть настоящая жизнь.
Я верю в бога, как верю в солнце. Верю не потому что вижу его, а потому что в его свете вижу всё остальное.
А в солнце не надо верить, его и так видно. А вот насчёт того, что вы видите всё в свете бога - так это ещё надо доказать, что это свет именно бога.