А.Лысков напомнил, что смертная казнь как высшая мера наказания существует в Уголовном кодексе РФ, однако в последние годы действует мораторий на ее применение. В частности, ст.59 УК РФ предусматривает исключительную меру наказания за особо тяжкие преступления, которая, однако, может быть заменена на 25 лет лишения свободы.
По мнению сенатора, для организаторов терактов, а также тех, кто обучает смертников, оказывает на них психологическое воздействие, "зомбирует" непосредственных исполнителей взрывов, необходимо исключить возможность замены смертной казни на длительные сроки лишения свободы. Сенаторы будут готовить соответствующие поправки в УК, сказал он.
"Возмущение случившимся и сочувствие к родным и близким погибших мешает говорить. Иначе как зверьем не назовешь виновников случившегося", - сказал А.Лысков.
Борис Грызлов, председатель ГД РФ (председатель высшего совета партии "Единая Россия"): "Террористов надо уничтожать. Тех, кто замышляют взрывы, в том числе в метро, безусловно, их надо уничтожать, их уже не перевоспитать. Так стоит поступать со всеми, кто "стоит в этой цепочке".
Дмитрий Медведев, Президент РФ: "По террористическим преступлениям нужно создать такую модель, когда любой, кто помогает – не важно, чем он занимается, суп варит или одежду стирает – он уже не просто преступник, а он совершил законченный состав преступления. Только в этом случае есть надежда правильным образом привлекать их к уголовной ответственности. Я считаю, что при совершении таких преступлений никакого снисхождения, в зависимости от распределения ролей, кто там бегает с берданкой какой-нибудь, а кто суп варит, быть не должно. Это обычное распределение ролей в преступном сообществе. Но просто мы его к террористическим преступлениям пока еще не применяли в таком виде".
Геннадий Зюганов, председатель ЦК КПРФ: "Страна не готова еще к отмене смертной казни. Те, кто заказал это, кто угробил 40 человек, должны ответить".
Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Вы знаете, вопрос смертной казни отдельная тема, по которой у нас есть свои обязательства и так далее. Я вам могу сказать прямо: если бы я здесь работал в 90-е годы, решения были бы другими. Ну, чего нам сейчас говорить об этом. Но тот, кто совершил эти чудовищные злодеяния, ответит за это своей жизнью, даже несмотря на отсутствие смертной казни".
http://www.1tv.ru/news/polit/164099
При вступлении в 1996 году в Совет Европы Россия взяла на себя ряд обязательств, в том числе, отменить смертную казнь не только де-факто, но и де-юре и подписать протокол, регламентирующий эту отмену. Протокол Россией до сих пор не ратифицирован.
...........................................