Принуждение к смеху, или Встретились Саакашвили, Медведев, Ющенко и Буш
Смех продлевает жизнь. Может быть, именно поэтому анекдоты являются реакцией практически на любое событие в нашей жизни, в том числе и на такое, в котором смешного мало. Грузино-осетинский конфликт породил массу анекдотов о главах заинтересованных держав, что еще раз доказывает: в этом конфликте позицию ни одной страны безупречной не назовешь.
.....................................................................
Россия: принуждение к миру
Заявление президента России Дмитрия Медведева о "принуждении к миру" немедленно стало не только многократно повторяемым "хитом", уже вошедшим в ранг афоризмов, но и идеей самых остроумных анекдотов.
Вслед за новым термином "принуждение к миру" в Российской Федерации появились новые понятия с соответствующей расшифровкой. Принуждение к щедрости - ограбление. Принуждение к отпуску - увольнение. Принуждение к улучшению здоровья - избиение. Принуждение к смене обстановки - арест. Принуждение к свадьбе - изнасилование. Принуждение к дружбе - газ по $500.
.................................................................................................................
На то, что военной операцией в Грузии руководил Владимир Путин, намекают не только американцы, но и остряки русскоязычного Интернета:
- Ну скажи, Дима, почему нас никто в мире не любит?
- Владимир Владимирович, а вы бы на всякий случай руку-то с автомата Калашникова убрали бы...
...........................................................................................................................
Не осталась незамеченной и позиция министра иностранных дел России Сергея Лаврова:
Глава МИД РФ категорически заявил, что Россия, защищая свое достоинство, готова вторгнуться в любую соседнюю страну, которая осмелится распространять циничную ложь о том, что Россия готова вторгнутся в любую соседнюю страну.
............................................................................................................
Как и следовало ожидать, свое отражение в народном творчестве нашло и окончание военных действий:
-Я почему был такой злой? Потому что у России ни одной золотой олимпийской медали не было, - заявил Медведев и подписал указ о прекращении военной операции в Южной Осетии.
- Прогнозируют, что после Грузии Россия возьмется за Украину.
- Господи! Когда же, наконец, Россия возьмется за Россию?
................................................................................................................................
Украина: старые анекдоты на новый лад
Газета "СЕЙЧАС" неоднократно писала о том, что ситуацию на Кавказе украинский политикум использует как только может - от агитации за скорейшее вступление в НАТО до критики внешнеполитических шагов Президента и молчания Премьера. О том, повлияет ли конфликт в Грузии на евроатлантические перспективы Украины, как следовало бы действовать Виктору Ющенко, Юлии Тимошенко и Виктору Януковичу, не говорил разве что ленивый. Пользователей Интернета ленивыми назвать трудно, и потому ситуация в украинских верхах в период грузино-осетинского конфликта немедленно нашла отражение в народном творчестве.
"Тимошенко молчит про войну в Грузии, потому что Путин обещал ей поддержку на выборах", - догадался Ющенко. "Ющенко кричит про войну в Грузии, потому что США обещали ему поддержку на выборах", - намекнула Тимошенко. "А я молчу про войну в Грузии, потому что уже не верю своим американским спичрайтерам и боюсь сморозить очередную глупость", - уныло подумал Янукович.
- Что означает указ Ющенко по Черноморскому флоту?
- Когда уходите, хоть записочку оставляйте!
- Почему Тимошенко не комментирует войну в Грузии?
- Так ей же еще перезимовать нужно.
.......................................................................................
Что касается украиноязычных пользователей, то от них больше всего "достается" россиянам:
Російська Федерація - єдина у світі країна, яка захищає своїх громадян тільки і виключно на чужій території.
Известный анекдот был немедленно переделан в соответствии с новыми условиями:
- Мамо, у мене завтра контрольна!
- Не хвилюйся, синку, зараз усе повторимо. Столиця Росії?
- Москва!
- Столиця Південної Осетії?
- Москва! Мамо, давай щось складніше!
- Столиця України?
- Москва!
- Який ти в мене розумний, Вовчику!
И напоследок почти серьезный совет от некоего пользователя, который вполне претендует на анекдот:
Не провокуйте ФСБ прослуховувати вашу мобілку. Для цього у розмовах не треба вживати слова "Росія", "Грузія", "Медведєв", "Путін", "Саакашвілі", "Кремль". Спілкуйтеся краще про кохання, або у крайньому разі про наших нікому не потрібних політиків, і тоді ви не попадете у поле зору російської ФСБ.
США: не каждая "Джорджия" принадлежит Америке
Есть такой давний анекдот, который оказался на прошлой неделе как нельзя более "в тему":
- Зачем Джордж Буш ведет столько войн?
- Ликвидирует пробелы в американском образовании. Теперь американцы знают, что есть такие страны как Иран и Ирак. Они даже уже начали догадываться, что это разные страны. Скоро будут знать географию.
Сегодня многим американцам пришло время узнать, что не каждая Georgia принадлежит Америке. Реальный случай, а вовсе не анекдот: после сообщения о том, что Россия ввела войска в Грузию (Georgia - англ.), пожилая жительница штата Georgia с удивлением отметила, что не видит на улице ни одного танка!
Все американцы сейчас - грузины
В целом американцы воспринимают информацию о вторжении российских войск в Грузию близко к сердцу, и в этом нет ничего удивительного. Такой ситуации способствует не только созвучие с одним из штатов, но и заявления американских властей. В частности, кандидат в президенты США, республиканец Джон Маккейн, активно поддерживающий в конфликте Михаила Саакашвили, поведал: "Я передал президенту Саакашвили, что все американцы сейчас - грузины". В связи с этим заявлением анекдот о том, "кто есть who", выглядит так, как будто был написан только вчера:
Джордж Буш, в знак солидарности с Грузией, нацепил значок "Я - грузин".
Грузины обиделись и нацепили значок "Какой ты на фиг грузин?"
Тогда Джордж Буш нацепил значок "Я - самый натуральный грузин".
Тогда грузины всей страной нацепили значок "Джордж Буш - американец".
Тогда Джордж Буш нацепил значок "Американец, конечно, но иногда все-таки грузин".
Тогда грузины нацепили значок "Отвали, у нас и без тебя куча проблем".
Тогда Джордж Буш обиделся и нацепил значок "Фиг вам тогда, а не деньги".
Тогда грузины еще сильней обиделись и нацепили значок "Россия - лучше США, а НАТО - редкостный отстой и форма у них некрасивая".
Тогда Джордж Буш еще сильней обиделся и нацепил значок "Правильно к вам самолеты и поезда не пускают. Так вам и надо. Я бы еще к вам не пускал автомобили и велосипеды".
Тогда грузины нацепили значок "Конечно не пускал бы, если бы знал где находится Грузия".
Тогда Джордж Буш совсем обиделся и нацепил значок "Зря меня обижаете. Я же у вас был. Грузия - сразу же от трапа самолета налево надо повернуть. Там еще президент смешной такой. У него фамилия сложная. ПэСэ. Боржоми ваше с пестицидами, а вино невкусное".
Тогда грузины нацепили значок "Президента США не видно из-за значков".
Тогда Джордж Буш снял все значки и пошел спать в Техас.
А на следующий день Кондолиза Райс нацепила значок "Я - грузинка".
Грузины вздохнули тяжело и начали рисовать значки "Ох, ни фига себе! Джордж Буш - и тот больше на грузина похож".
Вообще, если говорить о настоящих, а не анекдотических "перлах" американского президента, становится понятно: в самом ближайшем будущем политический анекдот рискует умереть естественной смертью. Какой смысл в анекдотах, если реальность оказывается смешнее? Когда Джордж Буш делится результатами своих размышлений, соревноваться бессмысленно: "Я думаю, что война - опасное место", "Нет более важной задачи, чем защита родины нашей страны", "Америка - это страна, которая любит свободу и любит нашу страну".