Осиротели и Москва, и Тбилиси. Памяти Михаила Калатозишвили |
Сегодня провожают в последний путь известного кинорежиссера Михаила Калатозишвили. Скорбят в Москве и Тбилиси. Проститься с режиссером придут не только его московские друзья, но и коллеги и родственники из родной Грузии. Парадоксально, но факт: рассорившиеся друг с другом страны давно не радуются вместе, а скорбь и печаль делят пополам.
Так было, и когда совсем недавно ушел из жизни известный композитор Александр Басилая. Хоронили композитора в Тбилиси, а в Москве печалились, вспоминая его творчество. Ведь мюзиклы Басилая - «Аргонавты», «Свадьба соек», «Пиросмани», десятки его популярных эстрадных песен - частица современной культуры обеих стран.
Словно в наказание за обоюдную нынешнюю вражду Всевышний призывает к себе лучших.За месяц из жизни ушли те, кому не нужно было рассказывать о былой дружбе и любви между странами. Ведь их творчество было тем самым мостом, который объединяет наши народы на долгие лета. Они ушли, словно в знак протеста, не желая мириться с реальностью, ведь сердце творцов не могло разорваться на две половины - между двумя родинами.
Михаил Калатозишвили умер от инфаркта. А было ему всего пятьдесят с небольшим. «Мы только что были в Ницце с фильмом, я не замечал никакой болезни, он был здоров, купался, загорал, - рассказал GZT.RU актер Олег Долин, сыгравший главную роль в фильме Калатозишвили «Дикое поле». - И после Ниццы мы еще виделись. У него были колоссальные планы, он писал новый сценарий, вынашивал идеи, касающиеся организации кинопоказов в России, - идеи, направленные на развитие киноиндустрии, а не на прибыль».
О самом Михаиле Калатозишвили, помимо того, что в прошлом году его фильм «Дикое поле» получил гроздь наград - спецприз на фестивале в Венеции, три награды на «Кинотавре» в Сочи, назван российскими кинокритиками фильмом года - широкой общественности известно немного. Интервью и статьи появились в основном после триумфа «Дикого поля». Да и то в Интернете не найти ни вдохновенных рассказов о творческом пути, ни подробного описания карьеры.
В основном - короткая биографическая справка: Родился в Тбилиси. Окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Ефима Дзигана). Первый фильм «Механик» по повести Андрея Платонова снял в 1981 году. В 1991 году вышел фильм «Избранник», получивший специальный приз кинофестиваля в Мадриде, а в 2000 году - фильм «Мистерии». Четвертый фильм «Дикое поле» уникален тем, что не было в новейшей истории отечественного кинематографа другого фильма, вызвавшего такое единодушие в восторженных оценках и критических похвала
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Исходное сообщение Nema_Alex
Не поэт я, но всё таки... больно...
Исходное сообщение Mihail25:Оставил как, по наследству? :). Он не царь, а президент. Впрочем у вас как раз Путин оставил Медведева, на время, хранить ему место до поры до времени :)
Если бы в мою страну вошел враг я бы (наверно) поступил так же как Кикабидзе, а какие варианты еще? Если уже война и на карту поставлена независимость Родины?
На месте Саакашвили в данной (послевоенной)ситуации я бы ушел сам, но оставил человека которому доверяю и верю.
Исходное сообщение Олег_Иванов_Геннадич
А кто займет место (мясо) российских миротворцев? Амеры замучаются пыль глотать выплачивать компенсации родственникам за убитых миротворцев. Европа? ей газ нах нужен, а не боржоми. Турция? Да они скоро сами будут стоять под Тифлисом.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |