-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Mig-11101

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 156


Без заголовка

Понедельник, 18 Мая 2009 г. 11:47 + в цитатник

Выдались свободные минуты - хочется поразмышлять над тем что подорвало мозг на прошлой неделе - вот эта вот статья, прочитать и осмыслить думаю стоит всем http://www.livejournal.ru/themes/id/13806.

Прочитав эту статью думал отказаться от использования пластика, первая мысль была - больше не буду покупать напитки в пластиковых бутылках. А потом я подумал.. я вот сейчас стучу пальцами по пластмассе, лампа на столе тоже из пластика, ноут рядом из пластика, да если так задуматься - у меня в комнате пластика больше чем металла!

Смысл тогда отказываться от пластиковых бутылок? Нет, вообще-то смысл есть, я в неделю покупаю ну штук 3-5 пластиковых бутылок, это порядка двух сотен пустых бутылок в год. В одном городе Рига - миллион населения, а следовательно, если каждый в год выкидывает 200 пластиковых бутылок, это 200 миллионов бутылок за год, а разложение пластика дело не года и даже не десятка лет! Пойдите в магазин и посмотрите сколько там пластика, представьте все эти красивые бутылки через 30 лет валяющиеся у вас сугробами под окнами, вместо снега.

Насколько я знаю, в мире утилизуют всего лишь очень маленькую часть пластикого мусора, однако термин утилизации пластика существует. Живущие в Риге наверняка видели, как пару лет назад по Латвии начали появлятся мусорники для раздельного мусора - пластик суда, бумагу туда, однако такой способ сбора мусора к успехам не привел - я сам не однократно кидал бумагу к пластику и так далее - иногда просто не до этого, да и информации раньше о пластике имел мало. Такой способ сбора мусора в Латвии можно назвать провалом - ну да, есть у нас пара таких мусорок, а в подворотне моего дома стоят обычные обшие мусорники, куда мы наши бутылки и валим. Но эти мусорники(слава богу) не придумали наши чиновники, в странах "развитого капитализма" такой способ сбора мусора уже давно практикуется и является нормой жизни, однако зачастую это обусловлено отнюдь не ответственностью людей.

Так например вывоз мусора в Чехии стоит значительно дороже, чем в России или Латвии. Это связано в первую очередь с тем, что очень дорогая земля в Европе и очень дорого стоит как размещение на полигонах, так и достаточно дорого всё это направлять на мусоросжигательные фабрики. Цена становится меньше от того, что мусор сдаётся раздельно. Собранный раздельно, вывозится уже не мусор, а сырьё: отдельно вывозятся и утилизируются стекло, бумага, пластик. И деньги, которые местные органы власти получают за продажу этого сырья соответствующим предприятиям, могут пойти либо на развитие населённых пунктов, либо могут быть изъяты из той суммы, которую платит город за вывоз отходов.

Каждому жителю вывоз мусора обходится дешевле. Это выгодно, к этому привыкли. За счёт того, что сдают раздельно, платят меньше, чем могли бы платить, сдавая неразделённый мусор. Ну и потом, если контейнеры для раздельного сбора стоят уже не первый год, это входит в привычку, и у людей не возникает желания валить всё в одну кучу. Заодно замечу, что для тех, кто бросает мусор на улице, предусмотрена форма административной ответственности - в виде штрафов. Правда, такое случается крайне редко. У нас же мусор бросают прямо из окон, и никто не несёт никакой ответственности за дурное поведение.

В чем причина этой разницы между нами? Чем Чехи лучше? Да ничем, просто им это выгоднее, навар прикинули и начали кидать в разные мусорники - здесь же дело за государством, властью - поставь нам мусорники и штраф за бычки в траве - так и у нас через пять лет будет не мусор, а вторичное сырье, а если еще при этом платить за вывоз мусора надо будет меньше, так темболее!

Но к сожалению власти пока не торопятся ничего менять, а это значит, что

 

думать надо самим. Проблемы такого рода загрязнения, они ведь связаны не только с правительством, они просто связаны с неинформированностью людей - я сам только неделю назад понял, насколько мы простите за выражение "срём под себя".  Надо просветлять людей и начинать с малого - я лично буду избегать пластика отныне, а вы?

 


Sky_Angel_   обратиться по имени Понедельник, 18 Мая 2009 г. 12:04 (ссылка)
людей все-таки сложно назвать разумными))пока правительство штрафы не налодит деньги не заставит платить ни за что не догадаются что-то сделать сами))
Ответить С цитатой В цитатник
PROMZONA   обратиться по имени Вторник, 19 Мая 2009 г. 01:39 (ссылка)
Короче надо найти какую-нибудь жутко кислотную планету (желательно в пределах Солнечной Системы, да та же Венера сгодится), и раз в пол года отправлять туда насколько сотен беспилотных грузовых лайнеров, набитых земным мусором. Всё это скидывать туда, и отряхнув ручёнки, так сказать, со спокойной душой возвращаться на зелёную и процветающую Землю)))
Только вот если там всё-таки есть инопланетяне, которых мы, по невнимательности своей, не разглядели, они будут нам не очень признательны)))

Короче, надо обратиться с этой идеей в ООН, авось они заценят))
Ответить С цитатой В цитатник
Mig-11101   обратиться по имени Вторник, 19 Мая 2009 г. 09:36 (ссылка)
Проблема в том, что сваливать все это в космос тоже не вариант - подумай, за 100 лет такой практики, 6.5 миллиардов населения(6.5e9), взяв просто в пример пластиковые бутылки - по 200 бутылок в год на человека, за 100 лет это 1.3000e+014 бутылок, если принять массу одной бутылки за 50 грамм(примерно), то это 6.5 миллиардов тонн мусора. Я конечно не ученый, но по моему вывоз таких объемов врят-ли пойдет на пользу нашей планете.
При массе земли 5,9736e24 мы получаем что за 100 лет такой деятельности мы вывезем с планеты 1.0882e-013 процентов ее общей массы.
А если посчитать не просто пластиковые бутылки, а все не разлагающиеся отходы, да еще и прибавить к этому то, что они с каждым днем растут, то я думаю под процент натянем за сто лет. К каким это может привести последствиям? Я незнаю
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку