Принципиальная хрень. |
Ли.ру продолжает радовать глюками местных текстовых редакторов. Что ж, будем надеяться, что скоро это исправят и будет всем счастье, лучи счастья и розовые пони. А меня вот опять порвало на слова. Правда, мысли в этот раз как-то не очень интересные, даже для меня, не говоря уж о других. Но вот все равно пришло что-то в голову, и это что-то вылилось в немалое количество букАв. А я, следуя дельному совету, решил все это записать. Так что вот, имеем то, что имеем. Увы, разбавить текст картинками, так сказать, в тему, чтобы и взгляд порадовать у меня не хватило заряда энтузиазма на сегодня.
Когда сегодня ехал в автобусе на учебу, мне пришла в голову забавная мысль. Вот, допустим, придет сам Дьявол, а для этого предположим, что он есть, как и все остальное, и предложит мне по всем канонам, как это водится в фильмах, книгах. На что в ответ получит вопрос:
-Зачем?
-Не понял…
-Зачем тебе моя душа?
-Что ты…эй! Какого Хрена, так не по правилам! Ты должен был ответить да или нет.
После чего делает неприличный жест в мою сторону и демонстративно отворачивается, показывая, что удивлен и расстроен крайней непонятливостью клиента, а затем отправляется искать следующего дурака.
Ну, так вот. Не стоит негодовать по поводу того, что сам Дьявол так себя вести не может и обмануть его невозможно, да и сама ситуация бред. Тут суть в другом. В некоем иллюзорном правиле, согласно которому все герои книг, которые я читал, и фильмов которые попадались мне на глаза по этой теме, либо соглашаются на чудо предложение душевного риелтора, за что потом расплачиваются, либо посылают его куда подальше и поглубже, но в итоге все равно просерают душу и расплачиваются еще дороже. Но почему я ни разу не видел/читал, чтобы кто-то спросил, а на хрена дьяволу то душа нужна? У него там система как в американской тюрьме что ли, где за каждого зека власти доплачивают? И чем опасней зек, тем выше финансирование?
Охх… что-то меня по темам болтает, как пьяную шлюху по дороге. Так что не будем вдаваться во всякие там подробности еретической направленности, потому что из этой сцены, пришедшей в больной разум важен только ее подтекст. Да-да, даже я иногда занимаюсь таким занятием, как поиск глубинного смысла, притом, что особой любви к нему не пытаю. Но, думаю, я могу сам себя простить, ибо смысл ищу в своих же фантазиях. В общем, вся соль в правилах. Правилах, которые мы сами себе придумываем. Правилах, которые зачастую и смысла то определенного в себе не несут, не говоря уже о какой-то рациональности. И при этом они чертовски ограничивают нашу жизнь и возможность для действия, влияют на поведение, и, что самое хреновое в этой ситуации, они порождают новые правила. Избавился ты от одного правила в своей жизни, так на его месте незаметно возникают еще три!
Ах, забыл сказать. Имя этой химере, этим правилам – принципы. Не те принципы из физики, химии или других наук, а те, которыми мы руководствуемся в жизни. Это те самые штуки, которыми принято прикрываться, когда совершаешь какую-нибудь хрень, а просто сказать, что затупил или не сообразил, или еще что, язык не поворачивается. Принципы же… Но тут, как и, в общем-то, во всём, что связано с нашей жизнью и общением между представителями рода человечьего, не может быть как одного цвета, черного, то есть все принципы плохие и только мешают, так и белого, то есть все с точностью, да наоборот.
У людей есть достаточно хороших жизненных принципов, которым они следуют и на которые опираются. Например, принцип «поступай по совести», «никогда не сдавайся» и т.д. Это самые простые примеры, да и похожи они больше на девизы, но не суть. Когда придерживается чего-то подобного – это замечательно. Однако, кроме так называемых хороших принципов, есть еще и, скажем так, нейтральные, а также плохие. Конечно, это всё очень размытые понятия, да и само понимание принципов очень субъективно, но есть, мне кажется, очень много таких, которые даже я могу считать не самыми лучшими правилами жизни.
То есть нет, не так, это не совсем то, что я хотел сказать… Это не правильно разделять такие эфемерные и субъективные вещи на «хорошие, средние, плохие». Это прям совсем не правильно.
Я себя странно ощущаю из-за этой беседы самого с собой, хотя… по хрен. Продолжаем нести околёсицу.
Лучше разделить принципы на такие приблизительные категории, как «адекватные» и «что за херня?». Так вот, допустим, к принципам категории «Адекватные» будем причислять те, что находятся в примерной близости к объективной реальности, ну или хотя бы к разумному поведению человека. А вот в категорию «что за херня?» как раз и надо относить те негласные правила поведения, на которые у других людей может возникнуть в голове вопрос из названия категории.
Теперь нужен пример, чтобы было понятно, какие принципы я имею в виду и почему от них надо избавляться к чертовой матери. И с этим как раз проблема, с примером, то бишь. Вот ничего не приходит в голову. Так бы себя привел как пример с радостью на суд общественности, но вот честно, не могу вспомнить каких-то особо тупых своих правил. Да и не считаю я себя как-то особенно принципиальным человеком… Выходит тогда, что я тут зря все разглагольствовал, о всякой тупости и неуместности правил???
А вот фиг! Не зря. Основная масса подобных глупых не писаных правил жизни кроется как раз в отношениях между людьми. Ага, слона то я и не приметил, да еще к тому же чуть не прошел мимо моей больной темы. Так что вот простой пример из жизни не только моей, но и некоторых моих знакомых. Девушке нравится парень, и она как бы ему тоже нравится, при встрече они флиртуют, переглядываются многозначительными взглядами и т.д., но он по некоторым причинам не звонит, не пишет ей, не зовет гулять и не играет на банджо под окном. И она ему тоже не пишет, не звонит и пр. Но не делает этого не из-за того, что у нее украли телефон, ей некогда, или же она перенесла операцию на среднем ухе, а просто потому что не будет она звонить ему первой, принцип у нее такой. Вот и ждет, когда он выйдет на контакт, прям как с НЛО, ей Богу. Мы не берем какую-то форс мажорную ситуацию, с кучей переменных, а возьмем именно ту, которую я и описал. Хотя бы потому, что это реальная ситуация, в которой оказалась одна моя хорошая подруга.
К слову, обычно за этим принципом стоит гордость. Так вот, небольшое отступление. И хочется, а если это моя знакомая, то я так прямо и говорю, что не там гордость ищите, милейшая. Вот если вас мужчина оскорбил, тогда да, тогда самое время вспоминать о гордости и зарядить ему ногой прямиком в колокольню, ну или как минимум по морде ладошкой. Я утрирую, конечно, но всё-таки. И кстати, такая ситуация (не с оскорблениями и колокольней, а с принципом «первой не звоню») с вероятностью близкой к 101% может случиться с точностью, да наоборот, то есть теперь уже счастливый обладатель яи… парень, в общем, по некой неведомой причине будет следовать этому принципу.
Или другая ситуация. Друзья/любимы/родственники поссорились, и кто-то, либо оба, не станут первыми идти на контакт, просто потому что у них принцип такой, первым не заговорю.
Так что это совершенно дебильный, на мой взгляд, принцип, абсолютно не на чем не основанный. И как раз именно такие правила я и имел ввиду, от которых нужно избавляться, который лишь стесняют наши движения. И потом, с возрастом они будут накапливаться и накапливаться, фраз типа «я такое никогда не делаю», или «я всегда поступаю именно так» будет больше. И ничего хорошего не выйдет, если потакать таким абсурдным правилам, и объяснять потом это словами: «А то что, у меня принципы такие».
P.S. Дочитали да это строчки? Ай молодца, спасибо вам как всегда, что выслушали, можно взять с полки пирожок и даже два.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |