Старый новый Рим. |
В силу причин, описанных ранее, в последнее время я не часто выбирался из дома куда-нибудь, кроме как исключительно в целях проветривания мозгов и закалки, хе-хе. Однако, сегодня таки состоялся мой поход в кино, пусть и из четырех человек вместе со мной, которые должны были пойти, пришло лишь двое, но суть не в этом. Суть в фильме.
Дальше речь о фильме, о моих впечатлениях, и во избежания того, что при просмотре у кого-то ожидания не совпадут с действительностью, из-за того, что нахвалил/разругал фильм, я запихаю все это под кат.
"Кориолан".
Именно так называется фильм. Если коротко, как пишут на основных сайтах о фильмах (всякие кинопоиски и т.д.), то сюжет основан на пьесе Шекспира о римском полководце, имя которому Кай Марций Кориолан (почему-то на сайтах и в педивикии пишут Гней, а в фильме переведено, как Кай). Вообще соль фильма и его, скажем так, оригинальность, нет... изюминка (даже не знаю на каком слове остановиться) заключается в переносе времени действия из эпохи древнего Рима в наше время. Причем, сохранены, как социально-политические особенности пьесы, (то есть в фильме место действия не Италия, часть ЕС и член НАТО, а самая, что ни на есть старая добрая Римская республика) так и Шекспировский слог.
Конечно, временные переносы сюжета нельзя назвать новинкой, достаточно вспомнить тот, на мой взгляд, унылый фильм "Ромэо и Джульетта" с Ди Каприо в главной роли. Да только перенос переносу рознь.
Заранее хочу сказать, что я не очень то жажду уподобляться тем кинокритикам домашнего разлива, которые мне ненавистны за их СПГС (синдром поиска глубинного смысла, спасибо, луркмор, за фразу), которые пытаются удовлетворить свое чувство собственной важности и значимости в чужих глазах, разбирая на малейшие косточки любой фильм, попадающий в их лапы, по всюду ища недостатки и придираясь к любой мелочи ( "а вот на самом деле было то так...", далее цитата из какой-нибудь энциклопедии за, хрен пойми, какой год, или с сайта, вырытого матыгой из глубин интернетов). Могу, конечно, указать на некоторые плюсы/минусы, которые, прям, точно бросаются в глаза и не заметить их трудно, но докапываться до любой недостоверной детали, или же с пеной у рта вставать защищать точку зрения "так видит режиссёр!", устраивая тонны срача и обрушивая на неверных свой гнев праведный, пожалуй, не буду. Удержусь.
Но, я отвлекся от темы. При оценке фильмов лично для себя выделил один главный критерий, без наличия которого, все достоинства и недостатки картины уже не имеют такого уж большого значения. Критерий прост:при просмотре мне должно быть интересно. Понимаю, это жутко субъективный критерий оценки, но ведь я же для себя и оцениваю. Суть в том, что если во время фильма мне откровенно скучно и хочется ковыряться в носу, даже при тот, что там есть куча хороших спецэффектов, лицедеи неплохо носят свои маски, мне он просто не понравится. Он не займет место в моей памяти на полке с надписью: «Отличные фильмы». Безусловно, я могу сказать, признать, согласиться, что в фильме было хорошего то-то и то-то, но при этом не смогу сказать, что понравился фильм, я от него в восторге, или наоборот, плююсь во все стороны, в печали и т.д. Такие дела.
Простой пример из недавнего. Второй фильм о Шерлоке Холмсе «Игра теней». Да, Дауни младший сыграл хорошо, забавно. Да, Джуд Лоу тоже вписался в роль, а дуэт у них был вполне фееричный. И да, там были клааааасные спецэффекты. Но, черт возьми, мне было скучно! Половину фильма мне было просто скууууучно. Ну не заинтересовал меня фильм и все тут, сколько бы лестных слов а адрес картины и режиссёров не говорили(а то, заинтересует ли какой-то фильм вообще, зависит от кучи факторов, начиная с моих увлечений, заканчивая тем, в каком настроении смотрел, так что это точно сугубо субъективная оценка).
Теперь, собственно о Кориолане. Скучно не было. Даже при том факте, что экшена (слово то какое багомерзкое) в фильме не так уж много, Да и вообще, ожидать экшена от фильма, снятого по пьесе Шекспира глупо. Ибо, не припомню, чтобы Шекспир писал боевики. Кориолан – это, прежде всего, драма. Само собой, я могу придраться к тому, что фильму, возможно, не хватает масштабности, эпичности. Что не удивительно ,в какой спешке снимался фильм (около 8 недель с выходными) и довольно таки скромным бюджетом (для съемок выбрали Югославию, там дешево). Только вот самый крупный минус для меня, пожалуй, это дубляж некоторых персонажей. После фильма задавался себе вопросом: ну не ужели нельзя было по выразительней голоса найти? Однако, на мой взгляд, все эти недостатки с лихвой окупает игра актеров, особенно тех, кто играет главные роли. Рэйф Файнс (Кориолан) тут просто блистал. Кстати, он же и режиссёр. Ванесса Редгрейв прекрасно исполнила роль матери Кая Марция, Волумнии, Джерард Батлер в роли заклятого врага Марция, Авфидия (хоть и сыграл маловато), Брайан Кокс (Менений Агриппа). В общем, замечательный актерский состав с замечательной игрой.
Кроме всего этого очень порадовал один из элементов фильма, который часто упускают из вида, при том, что он играет значительную роль в создании настроения в тот или иной момент, либо в создании атмосферы фильма. Звуковое сопровождение. Многие при оценке фильма забывают про это. Но если подумать, то были бы такие фильмы, как «Властелин Колец», или «Звездные войны» такими, какие они есть, без той музыки, что звучала в них? Я думаю, нет.
Звуковые дорожки в Кориолане очень крутые, на мой взгляд, пусть определение и звучит по-дилетантски. И саунд-трэк был одним из главных виновников возникновения тех самых мурашек по телу, от которых временами становилось не по себе…
Что же в итоге? Хех, думаю, тут и ежу понятно, что я восторге от фильма. И, надо сказать, что это первое за последнее время кино, на которое я бы потратил деньги и сходил бы (а скорее всего, схожу, дурачина) второй раз. А дяденькам и тетенькам с большими деньгами это будет уроком того, как можно быстро и относительно малыми средствами (судя по интервью самого Фэйфа Файнса) для кинематографа снять хорошее, интересное кино, а не вбухивать миллиарды в спецэффекты. For the great justice!
P.S. Наблюдал за зрителями, коих в половину второго дня вторника было мало совсем, понял, что многие (из тех, кто все же смотрел) ожидали, что будет очередной боевичок. И по-началу даже немного растерялись услышав стихотворную речь и прочие радости Шекспировской пьесы.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |